torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- основная политическая проблема России

Политика, как учат нас отцы-основатели, это особая форма согласования интересов больших социальных групп, иначе именуемых классами. Классы, как опять-таки учат все те же основатели, порождаются не абы как, а в соответствии с объективной структурой процесса общественного производства. И существуют до тех пор, пока эта структура не умрет, сметенная новой структурой, способной обеспечить большую эффективность этого самого воспроизводства. Пока же она (структура то есть) не умерла, классам необходимо как-то согласовывать свои интересы. Этим и занимается политика.

Это был ликбез. Теперь к сути поста. Основной политической проблемой является проблема соответствия политической представленности того или иного класса его реальной значимости в структуре производства

Чем большую роль играет тот или иной класс (социальная группа) в процессе "воспроизводства действительной жизни" тем сильнее должны быть представлены ее интересы в сфере политики. "Должны" -- это отнюдь не исходя из требований некой абстрактной справедливости. Должны -- это для обеспечения стабильности всей  социально-экономической и политической структуры социума. Ибо недостаточно представленный на политической сцене класс начинает искать другие пути отстаивания своих интересов. И рано или поздно их находит.

Именно недостаточной политической представленностью интересов нарождающегося класса ремесленников и торговцев объясняются т.н. "буржуазно-демократические революции" в Европе. Одним из основных двигателей  Февральской революции в России была недостаточная представленность в политической жизни России класса заводчиков и промышленников. Так вот, на сегодняшний момент в России существует класс "интеллектуалов-креаклов", интересы которого на политической сцене не представлены совсем. От слова "абсолютно"

И тот факт, что сами "интеллектуалы-креаклы" во власти вполне себе присутствуют  ничего в этой ситуации не меняет. Интеллектуалы присутствуют, а их интересы -- нет. Более того, большинство "интеллектуалов во власти" больше всего боится чтобы их не заподозрили в отстаивании интересов интеллектуалов. Кого угодно -- "простого народа", "истинно русских", православия, даже бандитов в крайнем случае -- но только не интеллектуалов.

И поэтому "класс интеллектуалов" начинает искать другие, не политические, пути отстаивания своих интересов. Самым простым из этих путей является эмиграция. В результате страна лишается и так не особо богатого интеллектуального потенциала, как воздух необходимого ей для того чтобы выжить в нынешнем непростом мире.

Следующим способом защиты своих интересов является их "денационализация". Если нельзя защитить интересы своего класса на национальной площадке, их можно попробовать поотстаивать на над-национальной. Если тебя не хотят слышать внутри страны, что ж, возможно услышат те надгосударственые структуры и институции, к  которым ты примкнешь. Так возникает эффект "компрадорской интеллектуальной элиты".    

Третим способом... Впрочем, я тут пишу не пособие по анализу существующих механизмов борьбы интеллектуалов за свои права. Поэтому третий способ можете додумать сами. Равно как и четвертый, пятый, шестой... Я же скажу только одно -- пока в России не появятся ПОЛИТИЧЕСКИЕ механизмы выражения интересов класса "интеллектуалов-креаклов" шансов на развитие у нее нет. Ибо развиваться без интеллектуального обеспечения процесса развития невозможно.
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments