?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, мои уважаемые френды, исключительно те, кому сейчас хотя бы за 45 (ну то есть кто успел хоть лет 15 пожить в СССР-е), скажите, вот только честно -- а что там было хорошего-то, в этом самом СССР-е?

Не, ну то что мы были молодыми, красивыми, здоровыми, было "громадье планов" -- это-то понятно. Ну так и у нынешних  "молодых, красивых, здоровых" планов не меньше -- я по своему старшему ребенку сужу. А вот что было хорошего именно в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ? Не в молодости, а в Советском Союзе как форме социально-политической организации нашей с вами страны? Ну вот не могу я ничего вспомнить. Вот честное слово -- СОВСЕМ НИЧЕГО. Ну может, кто подскажет, напомнит так сказать? ?

В общем так -- про то что ничего не было, писать не надо, это я и так знаю. А вот ежели кто готов аргументированно рассказать про то, что было -- вперед, в комменты. Ни банить, ни оскорблять точно не буду и готов аргументированно общаться. Ну правда -- может я все тридцать лет своей жизни в СССР куда-то ни туда смотрел и ухитрился всю прелесть советской жизни не увидеть. Может хоть на старости лет мне кто-нить глаза откроет?

Ну, кто смелый?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Mar. 2nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Скади, а ты точно помнишь КОГДА деревенским девочкам начали выдавать паспорта? И ДЛЯ ЧЕГО их тогда выдавали? Так вот, для поступления в ВУЗы их ни хрена не выдавали. Мама уехала из своей деревни на комсомольскую стройку -- потому что это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ легально уехать из деревни. Уехала, вышла замуж, потом родился я, потом мой брат, потом... Аборты, если ты помнишь, были запрещены и за это сажали, а единственным средством предохранения был т.н. "прерванный акт", который ни от чего на самом деле не предохраняет.

В общем ЧЕТВЕРО РОДОВ, по итогом которых двое детей больных -- какой уж тут после этого нафик ВУЗ...

Edited at 2016-03-02 07:36 pm (UTC)
skadi_omsk
Mar. 2nd, 2016 07:47 pm (UTC)
Во-первых, для поступления в вуз паспорт не был нужен. Мифы - они такие мифы. Мало того, по словам знакомых с высшим образованием знаю: хорошо учившихся деревенских ребятишек чуть ли ни насильно, буквально за ручку, везли в вузы по с\х профилю - чтобы вернулись в колхоз специалистами. Иначе откуда в 70-80-х столько агрономов и зоотехников было - из города в деревню понаехали? Нет, дети колхозников, которые поступали в вузы без всяких паспортов. Понимаешь ли, при поступлении в вуз у деревенских не спрашивали паспорт. Спрашивали аттестат и справку из сельсовета. Да еще председатель колхоза зачастую писал что-то вроде заявления в приемную комиссию - прошу принять, нужен специалист и и так далее. Вон, у американцев и сейчас паспортов нет - у всех, кто не выезжает из США. И что, они от этого как-то ущемлены?
Во-вторых, я же написала, что наверняка были причины. То, что называется "так жизнь сложилась". И ничьей вины тут нет - ни общества, ни человека.
torin_kr
Mar. 2nd, 2016 07:56 pm (UTC)
СКАДИ, КАКИЕ мифы? А законы СССР -- это тоже мифы? Без паспорта человек не имел право покинуть территорию проживания БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 72 часа. Вот цитата из Положения о паспартах 53 года -- маме как раз было 16 лет
«... лицам, выбывающим из сельской местности на сезонные работы, на временную работу в промышленность по трудовым договорам или привлекаемым на другие временные работы за пределы данной области, края, республики, также выдаются краткосрочные паспорта, но лишь на срок действия договоров. Такой порядок выдачи паспортов сезонным рабочим исключает возможность “утечки” населения из колхозов в промышленные центры»"

Вот еще немного цифирок
"К административной ответственности за нарушение паспортных правил в 1957 г. были привлечены 906 116 человек и еще 20 300 человек должностных лиц, допустивших проживание и прием на работу граждан без прописки, с просроченными паспортами и без паспортов ." и уж точно НИКТО бы не принял даже документы в ВУЗ у девочки без паспарта и без комсомольского билета СНЯТОГО С УЧЕТА по месту прописки


А уголовную ответственность за нарушение паспортного режима еще и я застал -- она была до самого развала СССР -- т.н. статья 209 УК РСФСР...

Скади, ты как-то очень быстро забыла советские реалии...

Edited at 2016-03-02 08:01 pm (UTC)
skadi_omsk
Mar. 2nd, 2016 08:24 pm (UTC)
Все правильно - я же и пишу "справка из сельсовета" (тот самый временный паспорт). Это было элементарное действие: пойти в сельсовет и сказать: "Дядя Петя, я хочу учиться, выпиши мне справку на время приемных экзаменов". Естественно, дядя Петя начнет выспрашивать, на кого учиться и вообще какие планы. Если на зоотехника или агронома, то дядя Петя напрягает председателя колхоза на рекомендацию, а потом долго и нудно читает лекцию на тему "учись хорошо, осваивай науку, вернешься - будешь повышать надои научными методами". Потом дядя Петя выписывает этот "временный паспорт" на пару месяцев - и все. А там уже все зависит от того, поступила или нет. Поступила - уже по факту зачисления получает постоянный паспорт как студентка. Нет - возвращайся в колхоз, работай, готовься поступать на следующий год. Куча знакомых, которые именно так поступали в вузы. Просто тогда действительно нельзя было сорваться с места только потому, что вожжа под хвост попала, нужно было дать отчет в том, куда и зачем едешь.
torin_kr
Mar. 2nd, 2016 08:27 pm (UTC)
А если НЕ на зоотехника и НЕ на агронома? То есть дядя Петя решал, на кого тебе можно учится, а на кого нельзя?
skadi_omsk
Mar. 2nd, 2016 08:41 pm (UTC)
Да. Хотя выбор там был, конечно, побольше - и учитель, и врач, и библиотекарь, и музыкант-певец (если конкретно талант видно), и какой-нибудь инженер-автомеханик. Все, что в селе сгодиться. Ну, а если в процессе учебы себя человек показывал, то дальше - аспирантура, ни о каком возвращении в колхоз и речи нет.
В принципе, и сейчас выбор тоже не очень-то правильный: поступают на модное, престижное и потенциально денежное или, если коммерческое, на что подешевле. Или только ради "корочки", с твердой уверенностью, что никогда по специальности работать не будут. У меня есть знакомый менеджер по продажам бытовой техники с образованием "учитель географии". Как-то спросила его, что он забыл в педе. Ответил - там на коммерческом была самая низкая цена...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Mar. 2nd, 2016 10:21 pm (UTC)
// нужно было дать отчет в том, куда и зачем едешь.

Вот именно из-за этого я не хочу в ваш сраный совок.
Ирина Зыкова
Mar. 5th, 2016 04:11 pm (UTC)
Сраного совка уже давно нет, и вряд ли когда-нить будет...
val_oper
Mar. 3rd, 2016 03:29 am (UTC)
Речь шла о том, чтобы уехать из деревни, а не о том, чтобы вернутся в неё агрономом.

Если же говорить о возможности: выучиться, получить паспорт, во время учёбы проявить себя и попасть в какой-нибудь НИИ, а то и в КПСС по с/х линии, то человек способный выработать стратегию жизненного развития и идти по ней годами не сворачивая и сейчас хорошо устроится. Лучший пример пропагондоны разного класса, окончившие гуманитарные факультеты и пристроившиеся при Кремле.
ohapkin
Mar. 3rd, 2016 12:32 pm (UTC)
Моя бабушка поступила в 1946 году в МОПИ на учителя немецкого языка, а не на c/х специальность. И в колхозе посте института ни дня не работала, не смотря на то, что квартиру в городе они с дедом получили только в 1962.
abienscumvento
Mar. 2nd, 2016 07:51 pm (UTC)
Так зачем ВУЗ? На заводах рабочие без образования тогда существенно больше зарабатывали, чем рядовой инженер.
abienscumvento
Mar. 3rd, 2016 05:44 am (UTC)
А на стройке тоже что ли паспорт не давали? Ну уехала, поработала, осмотрелась, да и поступила куда-нибудь. Тогда еще и рабфаки существовали, где таких как она подтягивали. Кстати, четыре ребенка в семье в 60-е годы было большей редкостью, чем сейчас, так что народ как-то справлялся с предохранением.