torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- почему я не пойду сегодня на митинг памяти Бориса Немцова

Нет, не потому, что я не уважаю Немцова. Он конечно, не Далай-Лама и даже не Махатма Ганди, но для своего образа жизни и своей социальной роли был очень даже приличным человеком --гораздо приличней чем 99% тех, кто сейчас занимает аналогичные места в российской социальной действительности. И чисто по-человечески мне его жалко. Но идти на митинг -- это же не демонстрировать сожаление к погибшему человеку, а совершать ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТ. И вот этот-то акт я совершать и не хочу.

И не потому, что я считаю оппозицию хуже нынешней власти. Нет, я считаю оппозицию ТОЧНОЙ КОПИЕЙ тех людей, что сидят в Кремле.

Точной копией, в одном, самом главном смысле -- и у тех и у других тяжелая форма  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Это не значит, что они дебилы в бытовом, повседневном смысле слова -- дебилы так высоко по карьерной лестнице не поднимаются. Какими бы бессовестными подонками они не были, одной бессовестности для занятия места в Кремле мало. Надо иметь очень много ПРАКТИЧЕСКОЙ СМЕТКИ. И она, эта самая практическая сметка, точно есть -- и у нашей нынешней власти и у тех, кто очень хочет прийти ей на смену. Проблема только в том, что в нынешней ситуации для  успешного руководства страной практическая сметка не только не помогает -- она очень сильно вредит.

Что такое "практическая сметка"? Это НЕОТРЕФЛЕКТИРОВАННЫЙ ОПЫТ предыдущей человеческой деятельности. Причем ключевое слово здесь "неотрефлектированный", то есть не превращенный в  "артифицированное знание", не включенный в контекст социо-культурного знания человечества, а значит и в контекст человеческого движения по оси времени -- того, которое обычно называют прогрессом человечества.

Практическая сметка вся основана на том, что ЗАВТРА будет простым повторением СЕГОДНЯ -- ну там с другими людьми, немного в других ситуациях, с другими количественными показателями, но все равно -- ПОВТОРЕНИЕМ. Есть классическая фраза, так сказать, квинтэссенция практической сметки, которой так любят восхищаться в "этих наших интернетах":
"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть."


Эта фраза сказана человеком, который всю жизнь ловил рыбу в реке и стрелял птиц и зверей в лесу (и вокруг него все делали то же самое) и он в принципе не мог представить мир, в котором еду не ловят и не стреляют. Именно поэтому его племя и погибло, проиграв соревнование за место под солнцем не более сильным, не более хитрым, и даже не более умным -- а просто тем, у кого было БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ добычи еды. Просто -- больше вариантов.

Так вот и у нашей нынешней власти и у нашей оппозиции количество вариантов -- ОДИНАКОВО. По одному. Просто они немного отличаются друг от друга, но выбора в обоих случаях нет. И те и другие не могут представить себе мир, в котором образно говоря "еду не ловят и не стреляют".  И менять шило на мыло, да к тому же еще и дорого платить за эту смену я не вижу никакого смысла. Помните как там в Пелевинском SNUFF-е
"...Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые."

Менять надо не власть, менять надо способ жизни. Ну или в крайнем случае страну -- на ту, где уже существует нормальный образ жизни.
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments