?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторые сутки читаю вот эту книжку -- А. Зиновьев, "Коммунизм как реальность". Для тех, кто не в курсе -- Александр Александрович Зиновьев -- один из крупнейших философов, логиков и социологов  20 века. Крупнейших в мире, естественно. В России его просто не с кем сравнивать -- логиков его уровня в СССР кроме него просто не было. Социологов тоже не было. Философы, пожалуй, были. Ильенков, Мамардашвили, Пятигорский... ну возможно мой учитель Г.П. Щедровицкий, хотя сам он себя философом не считал и очень ругался, когда его так называли.

Ну это так, к слову. Давайте лучше про книжку. Текст потрясающий. Он не коммунистический и  не анти-коммунистический.  Он аналитический. В общем, всем советую прочитать. А  для тех, кому лень, щас кратко изложу суть текста. Итак...

Человек в своей жизни участвует в ДВУХ основных процессах:
1. Внешняя деятельность, направленная на ИЗМЕНЕНИЕ окружающего мира, назовем ее ПРОДУКТНОЙ.
2. Внутре-социальная деятельность, направленная на оптимизацию состояния человеческих сообществ и существования конкретного человека внутри таких сообществ. Назовем такую деятельность КОММУНАЛЬНОЙ.

Общество,  для которого определяющей является коммунальная деятельность -- это и есть общество РЕАЛЬНОГО КОММУНИЗМА. В противовес ему капитализм, например -- это общество  с приматом ПРОДУКТНОЙ деятельности. Внимание, ВАЖНО -- речь идет именно о ДОМИНИРОВАНИИ того или иного типа деятельностей. Понятно, что в определенных пропорциях они обе есть в любом обществе -- и про капитализме люди пытаются как-то обустроить свое социальное сущестовование и при "реальном коммунизме" есть некий реальный продукт человеческой деятельности. Вопрос в пропорциях.

Коммунизм ЛОКАЛЬНО намного КОМФОРТНЕЙ для обычного человека  -- он не заставляет тратить лишние ресурсы на деятельность, результаты которой нельзя непосредственно ощутить. Капитализм же всегда выигрывает у коммунизма ГЛОБАЛЬНО -- ибо в конечном счете количество полученных индивидом благ ("продукта") при капитализме ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. И даже неоптимальное (для некоего конкретного индивида) распределение этих благ все равно не делает капитализм менее комфортным -- если оценивать ОБЪЕКТИВНО. Субъективно же -- коммунизм ВЫГЛЯДИТ более справедливым -- "норма воздаяния" для конкретного индивида (процент от произведенного индивидом, которое он может потратить на себя лично) при "реальном коммунизме" всегда выше. А само количество благ при этом -- меньше

Коммунизм опасен тем, что он культивирует КОММУНАЛЬНОСТЬ -- которая есть ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние человека. В противовес коммунальности -- культура, этика, мораль, наука -- есть ИСКУССТВЕННЫЕ образования. Как собственно и сама человеческая цивилизация. Таким образом КОММУНИЗМ противостоит ЦИВИЛИЗАЦИИ -- как естественное искусственному. И это противостояние и есть основная движущая сила  человеческой истории.

Потрясающий философ... Прочитайте текст, сильно советую.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ohtori
Feb. 26th, 2016 05:54 pm (UTC)
Зиновьев, насколько я могу судить, всё правильно понимал, но его построения были очень обидны для всех заинтересованных сторон :-)
torin_kr
Feb. 26th, 2016 05:55 pm (UTC)
Ключевое слово -- ДЛЯ ВСЕХ!!!
rudoff_demitriy
Feb. 26th, 2016 08:33 pm (UTC)
книгу не читал. а в пересказе - лабуда какая-то. по моему.
rudoff_demitriy
Feb. 26th, 2016 08:46 pm (UTC)
а культура, этика и проч в той же степени искусственны, как и земной кислород, выработанный сине-зелеными водорослями.

вертолет есть. мышления нет.
( 4 comments — Leave a comment )