?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профессия геолога в советские годы была окутана романтикой. Многие юноши и девушки мечтали с рюкзаком за плечами пойти на поиск подземных кладовых, чтобы о них в будущем слагали песни. Одним из таких юношей был и я... И на втором курсе, когда пришло время выбирать специализацию, я настойчиво решил пойти в геофизики. Геофизики -- это типа как геологи, только еще круче. Круче -- поскольку геофизическая съемка предшествует геологической, то есть геофизики идут в новые места РАНЬШЕ геологов. Но умные товарищи по обшаге, студенты-старшекурсники сказали  -- ты это, перед тем как выбирать специализацию, посмотри как реально работают геофизики (ну или геологи хотя бы...). На тот момент отец работал у меня в некоей конторке при КрасноярскГеологии и знакомых геологов у него было много... Мне быстро объяснили куда обратится и что сказать для того, чтобы тебя без проблем взяли полевым рабочим на сезон. Так я и попал в Приенисейскую геологическую экспедицию на два месяца  тем самым полевым рабочим.

И вот мой первый рабочий день. Утром мы с моим напарником -- геологом Витей выходим на маршрут. У него на плече сумка-планшетка с картой маршрута и  заданием, в руках -- геологический молоток и компас. Все. У меня за плечами рюкзак с сухим пайком -- тоже в общем немного. Примерно через три-четыре километра от лагеря начинается маршрут. Витя начинает, руководствуясь какими-то, одному ему понятными принципами, подбирать с земли или откалывать от лежащих валунов  куски камня. Каждый такой кусок помещается в полиэтиленовый пакет, туда же кладется бумажка с описанием места сбора/откола и еще какой-то непонятной мне информацией, после чего все это аккуратно укладывается мне в рюкзак. К обеду рюкзак начинает весить килограмм 20, а я начинаю тихо ненавидеть геолога Витю... К вечеру, когда мы добираемся до лагеря, рюкзак весит, как мне кажется, килограмм сто (на самом деле, как потом оказалось чуть больше 50), меня откровенно шатает, а Витя по-прежнему идет рядом, помахивая геологическим молотком. Нет, он, конечно, тоже не такой свежий как утром, потому как 30 километров по тайге -- это 30 километров по тайге... Но он то все это время нес только молоток и планшетку с картой...

Когда мы наконец-то выходим в лагерь, я падаю вместе с рюкзаком, не дойдя до стоянки метров 70. Ко мне подбегают мужики - рабочие, снимают с меня рюкзак и кое-как, поддерживая за плечи, с матом и прибаутками, доводят до костра. Здесь мне наливают чашку супа, я пытаюсь есть и понимаю что не могу. У меня нет сил даже на то, чтобы проглотить суп... Тогда бригадир рабочих, посмотрев на меня, говорит -- "Не, еда здесь не поможет. надо шары заварить". Минут через 15 мне приносят кружку с загадочным напитком -- "На, -- говорят, -- это шара. Пей.". Я делаю глоток, меня вначале обжигает, потом еще обжигает(теперь уже алкоголем),  потом продирает до глубины мозгов... Через пять минут,  допив кружку шары, я уже вполне живо поедаю тот самый супчик, который только что из меня выливался. Бригадир в это время ругается из-за меня с геологом Витей, но как-то неуверенно. Витя откровенно ржет и в чем-либо оправдываться совершенно не желает. "Кто его заставлял полевым рабочим в партию? Никогда геологи рабочим носить образцы не помогали. Моя работа -- образцы собирать, а его -- эти образцы тащить. Не зря говорится -- не можешь работать головой, работай руками".  И действительно -- за все время моей работы ни один геолог ни разу не помог рабочему нести собранные им образцы. Когда их пытались об этом просить, самое мягкое, что можно было услышать -- "вам платят больше чем нам, вот и таскайте". И это, кстати, было чистой правдой -- рабочие получали процентов на 30 больше, чем  геологи...

И, ох, как эти две группы-- рабочие и геологи -- не любили друг друга. Рабочие  жили только с рабочими, геологи -- с геологами, ели из одного котла, но каждая группа отдельно, в  выходной каждая группа "тусовалась" отдельно от другой. Это была самая настоящая "КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ" в бесклассовом Советском Союзе.

Ну и напоследок -- о магическом напитке по имени "шара".  Шара готовится так -- вначале заваривается чифир. Чифир -- это очень крепкий ПЕРЕКИПЯЧЕННЫЙ (обязательно перекипяченный) чай. Потом  в него добавляется сгущенное молоко и последним -- спирт. Пропорции:  на литр воды -- 50 грамм сухой заварки, 100 грамм спирта и банка сгущенного молока. На вкус отдаленно напоминает знаменитый "Бейлис", только значительно ядренней.
Можете как-нибудь попробовать приготовить... 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

poluyan
Apr. 24th, 2019 05:29 am (UTC)
Поэтому еще геологи не матерятся и подчеркнуто называют друг друга по имени-отчеству - подчеркивая свое отличие от нанятых рабочих, среди которых много отсидевших и пр. бичей.