torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- мы все в долговой яме

Расходы россиян в 2015 году превысили их заработок, разница между этими показателями составила 420 миллиардов рублей. Об этом свидетельствует статистика Росстата. Аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в 1998 году.

По данным Центробанка, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей или примерно по 73.5 тысячи на каждого россиянина, включая грудных младенцев. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность. Просроченная задолженность россиян по кредитным картам в 2015 году показала рекордный рост, увеличившись на 46 процентов (до 230 миллиардов рублей).

Чистое погашение россиянами кредитов по итогам прошлого года составило 5,7 миллиарда рублей (выплаты процентов не учитываются). При этом доля трат на товары и услуги в общих расходах домохозяйств сократилась с 75.6 до 71,3 процента (на 4 процентных пункта за год), что стало самым значительным снижением за последние три года.

Газета "Коммерсант" по этому поводу пишет что  "...в России происходит шоковая перестройка экономической стратегии домохозяйств" Но это они нам льстят.  Или, точнее говоря, сильно приукрашивают ситуацию. ШОКОВАЯ ПЕРЕСТРОЙКА -- еще впереди.  Это пока россияне только начинают задумываться над тем -- "а не сильно ли много мы кушаем в нынешней экономической ситуации..." Как я уже неоднократно писал, шок начнется через год-полтора, когда Россия проест все свои нефтяные накопления...
Tags: Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments