torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- Москва для человека или человек для Москвы

"...И сказал им: суббота для человека,
а не человек для субботы"

Сегодня пол-ТОПа ЖЖ обсуждают "ночное сражение" московских властей с мелкими предпринимателями (вот ссылка, для тех кто не из Москвы) . Одни обсуждают легальность/нелегальность строительства (и соответственно легальность/нелегальность сноса), другие -- эстетическую сторону данного процесса (насколько Москва станет красивее, если станет), третьи -- экономическую (все-таки тысячи полторы-две человек, а то и побольше, с этих павильончиков кормилось) .

Я же хочу обсудить совсем другое. И для начала расскажу вам некую историю из своей жизни.

Года так четыре назад мы с любимой гуляли по Старому Городу в Иерусалиме. Как широко известно, Старый город разделяется на четыре неравных квартала -- Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал. Никаких официальных границ между кварталами нет и тем более нет никаких указателей. Но не понять в каком квартале ты находишься невозможно -- при переходе из квартала в квартал все окружение резко меняется.

Особенно меня тогда поразил Армянский квартал -- он выглядел не то как старые одесские дворики где-нить на окраине Одессы, не то просто как цыганский табор на отдыхе -- везде развешано сушащееся белье, бегают голопузые аборигены, с балкона переговариваются две соседки и вообще местное население выставляет всю свою "бытовую жизнь" напоказ так, как будто никаких туристов и в помине нет.

Помню я тогда откровенно над этим ржал, а потом приехав, долго рассказывал всем знакомым как пример полной нецивилизованности иерусалимских армян. Пока не нарвался на одну умную еврейскую девушку, несколько лет прожившую в Иерусалиме и вернувшуюся назад в Россию по причинам глубоко личного характера. И она мне сказала -- "Андрей, эти армяне живут в своем Армянском квартале уже несколько тысяч лет -- так как им нравится и как они считают правильным. Почему они должны менять свой образ жизни только из-за того, что нескольким десяткам, пусть даже сотням тысяч европейцев пришла в голову блажь пошляться с фото- и киноаппаратурой по их дому? Кто вы для них такие, чтобы они ради вас меняли свой образ жизни? Иерусалим существует не для туристов, он существует для тех, кто в нем живет. И в первую очередь -- для тех, кто в нем живет тысячелетиями. То есть вот для этих самых армян из Армянского квартала Старого Города"

И вот я по этому поводу думаю -- а для кого существует Москва? Для москвичей? Но стала ли их жизнь удобней и комфортней от того, что снесено несколько сотен "точек ближнего доступа" товаров и услуг? Думаю вряд ли. Моя -- точно не стала. В некоторых их этих павильончиках я регулярно пил пиво и ел "крошку-картошку", в некоторых -- покупал цветы, а в некоторых -- просто отогревался, замерзнув в процессе длительных прогулок по Москве. Теперь их всех нет. И что -- прикажете мне этому радоваться?

В общем, если Москва и для человека, то этот человек -- точно не я. Как в известном анекдоте -- "...и мы все знаем этого человека". Но боюсь, все еще хуже -- это даже не перестройка города под вкусы одного конкретного человека,  это просто очередные властно-бандитские разборки. Добро пожаловать в ухудшенный вариант 90-х годов. Почему ухудшенный? А потому что в 90-е хоть надежда  была. На лучшее будущее. Сейчас же осталось только лучшее прошлое.  
Tags: Анти-Левиафан, Всякие разности, Москва
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments