?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...И сказал им: суббота для человека,
а не человек для субботы"

Сегодня пол-ТОПа ЖЖ обсуждают "ночное сражение" московских властей с мелкими предпринимателями (вот ссылка, для тех кто не из Москвы) . Одни обсуждают легальность/нелегальность строительства (и соответственно легальность/нелегальность сноса), другие -- эстетическую сторону данного процесса (насколько Москва станет красивее, если станет), третьи -- экономическую (все-таки тысячи полторы-две человек, а то и побольше, с этих павильончиков кормилось) .

Я же хочу обсудить совсем другое. И для начала расскажу вам некую историю из своей жизни.

Года так четыре назад мы с любимой гуляли по Старому Городу в Иерусалиме. Как широко известно, Старый город разделяется на четыре неравных квартала -- Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал. Никаких официальных границ между кварталами нет и тем более нет никаких указателей. Но не понять в каком квартале ты находишься невозможно -- при переходе из квартала в квартал все окружение резко меняется.

Особенно меня тогда поразил Армянский квартал -- он выглядел не то как старые одесские дворики где-нить на окраине Одессы, не то просто как цыганский табор на отдыхе -- везде развешано сушащееся белье, бегают голопузые аборигены, с балкона переговариваются две соседки и вообще местное население выставляет всю свою "бытовую жизнь" напоказ так, как будто никаких туристов и в помине нет.

Помню я тогда откровенно над этим ржал, а потом приехав, долго рассказывал всем знакомым как пример полной нецивилизованности иерусалимских армян. Пока не нарвался на одну умную еврейскую девушку, несколько лет прожившую в Иерусалиме и вернувшуюся назад в Россию по причинам глубоко личного характера. И она мне сказала -- "Андрей, эти армяне живут в своем Армянском квартале уже несколько тысяч лет -- так как им нравится и как они считают правильным. Почему они должны менять свой образ жизни только из-за того, что нескольким десяткам, пусть даже сотням тысяч европейцев пришла в голову блажь пошляться с фото- и киноаппаратурой по их дому? Кто вы для них такие, чтобы они ради вас меняли свой образ жизни? Иерусалим существует не для туристов, он существует для тех, кто в нем живет. И в первую очередь -- для тех, кто в нем живет тысячелетиями. То есть вот для этих самых армян из Армянского квартала Старого Города"

И вот я по этому поводу думаю -- а для кого существует Москва? Для москвичей? Но стала ли их жизнь удобней и комфортней от того, что снесено несколько сотен "точек ближнего доступа" товаров и услуг? Думаю вряд ли. Моя -- точно не стала. В некоторых их этих павильончиках я регулярно пил пиво и ел "крошку-картошку", в некоторых -- покупал цветы, а в некоторых -- просто отогревался, замерзнув в процессе длительных прогулок по Москве. Теперь их всех нет. И что -- прикажете мне этому радоваться?

В общем, если Москва и для человека, то этот человек -- точно не я. Как в известном анекдоте -- "...и мы все знаем этого человека". Но боюсь, все еще хуже -- это даже не перестройка города под вкусы одного конкретного человека,  это просто очередные властно-бандитские разборки. Добро пожаловать в ухудшенный вариант 90-х годов. Почему ухудшенный? А потому что в 90-е хоть надежда  была. На лучшее будущее. Сейчас же осталось только лучшее прошлое.  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Feb. 9th, 2016 07:44 pm (UTC)
Помню, тоже сиживал в Картошке у Чистых Прудов.
Я, как европеец по складу характера, могу только приветствовать снос всех этих сигаретно-пивных-цветочных забегаловок. Помню, жил в Германии и удивлялся: как же так, ночью ни один магазин не работает, праздники - всё вымерло на неделю или больше. Неудобно ведь! А потом вернулся в Россию... Поработал в торговле с 12-часовым рабочим днём. Обнаружил, что 12-часовой рабочий день на самом деле - 14-часовой, не считая дороги. С дорогой и вовсе 16-часовой. И понял, что правительство Германии заботится о людях! Оно думает не только о потребителях (потребители могут и в другие дни затовариться), а о всех, в том числе о работниках торговли. Им-то по ночам работать тяжело! И в праздники они тоже хотят отдохнуть и побыть с семьёй!
И так во всём. В Германии той же любую вывеску надо согласовывать и утверждать, у нас же уродливые грязные баннеры засирают визуальное пространство безнаказанно.
Потому я целиком и полностью за инициативы Варламова. И вместе с ним рукоплещу.
abienscumvento
Feb. 10th, 2016 05:29 am (UTC)
Моя племянница так работала, но она работала по принципу 7 через 7. Для заочников-вечерников очень удобная форма работы, да и не только для них. А если за месяц превышено количество часов, то это совсем другая история.
1_v_1
Feb. 10th, 2016 01:24 pm (UTC)
Москва - это ненормально устроенный город. Реальный рынок/капитализм в ней заметен только как раз в таких вот самостроях-забегаловках. Там конкуренция и более-менее вменяемые цены и, где-то, качество. Там же, где по идее должны быть эти самые места для людей - первые этажи зданий - там эксклюзив для чьих-то понтов и отмыв денег, которые в силу исторически сложившихся обстоятельств, стекаются в центральный город России. Так что, вопрос со всех сторон неоднозначный.. в консерватории надо исправлять, всё-таки.
( 3 comments — Leave a comment )