torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про демографию и не только

Последнее время мне все труднее и труднее писать в ЖЖ. Все меньше для этого остается сил. Работа, ребенок и обучение программированию на нормальном (то есть пользующемся спросом где-нить кроме России) языке программирования высасывают всю  мою жизненную энергию. Целая куча постов зависла в ситуации - "написано 40%... 60%... 75%..." И когда они будут дописаны (и будут ли вообще когда-нибудь дописаны) -- я не знаю.  Поэтому ввожу новую рубрику для постов -- "Отрывки из ненаписанных постов". Сегодня первый пост этой рубрики -- "Про демографию"

Основной пост написан как раз на 40%. Причем уже неделю как. Так что ловите пока кусочек про "коэффициент простого воспроизводства"

Как широко известно коэффициент т.н. "простого воспроизводства населения" -- т.е. такой коэффициент при котором численность населения не растет и не уменьшается равен по разным оценкам экспертов 2.5 --2.6 на одну пару. Простите, но почему 2.6, а не просто 2? А потому, отвечают нам эксперты-демографы, что этот коэффициент учитывает  не просто число родившихся. а число ДОЖИВШИХ до того времени, когда они сами смогут завести детей. Еще точнее -- это такое число рождений детей на одну пару, при котором численность поколения дочерей, доживших до среднего возраста рождения детей равна численности поколения их матерей.

Стоп, что же это получается? Предположим для простоты, что девочки и мальчики в одинаковой пропорции доживают до детородного возраста (на самом деле девочек доживает чуть больше, но пусть будет одинаково). Возьмем 10 пар -- это десять отцов  и десять матерей. У десяти пар  при коэффициенте простого воспроизводства 2.6 родится 26 детей -- 13 мальчиков и 13 девочек.  Тогда получается что из каждых ТРИНАДЦАТИ девочек ТРОЕ не доживет до этого самого "среднего возраста рождения детей"  (13 - 10 = 3). А он сейчас в Европе составляет что-то около 28 лет...

Погодите, мы с вами ничего не напутали? ТРОЕ из ТРИНАДЦАТИ или что тоже самое около 25% процентов девочек НЕ ДОЖИВУТ ДО 28 лет? В благополучной Европе? Если верить официальной статистике, до 40 лет в Европе доживают 99,5% лиц женского пола. А до 28 думаю и вообще что-то около 99,9%. И это точно не десять из тринадцати. Нет, как говорит в таких случаях один мой хороший знакомый -- или я дурак или я чего-то не понимаю.

В общем, темное это дело -- коэффициент простого воспроизводства. И уж точно никакое не простое.
Tags: Всякие разности, Отрывки из ненаписанных постов
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments