?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время мне все труднее и труднее писать в ЖЖ. Все меньше для этого остается сил. Работа, ребенок и обучение программированию на нормальном (то есть пользующемся спросом где-нить кроме России) языке программирования высасывают всю  мою жизненную энергию. Целая куча постов зависла в ситуации - "написано 40%... 60%... 75%..." И когда они будут дописаны (и будут ли вообще когда-нибудь дописаны) -- я не знаю.  Поэтому ввожу новую рубрику для постов -- "Отрывки из ненаписанных постов". Сегодня первый пост этой рубрики -- "Про демографию"

Основной пост написан как раз на 40%. Причем уже неделю как. Так что ловите пока кусочек про "коэффициент простого воспроизводства"

Как широко известно коэффициент т.н. "простого воспроизводства населения" -- т.е. такой коэффициент при котором численность населения не растет и не уменьшается равен по разным оценкам экспертов 2.5 --2.6 на одну пару. Простите, но почему 2.6, а не просто 2? А потому, отвечают нам эксперты-демографы, что этот коэффициент учитывает  не просто число родившихся. а число ДОЖИВШИХ до того времени, когда они сами смогут завести детей. Еще точнее -- это такое число рождений детей на одну пару, при котором численность поколения дочерей, доживших до среднего возраста рождения детей равна численности поколения их матерей.

Стоп, что же это получается? Предположим для простоты, что девочки и мальчики в одинаковой пропорции доживают до детородного возраста (на самом деле девочек доживает чуть больше, но пусть будет одинаково). Возьмем 10 пар -- это десять отцов  и десять матерей. У десяти пар  при коэффициенте простого воспроизводства 2.6 родится 26 детей -- 13 мальчиков и 13 девочек.  Тогда получается что из каждых ТРИНАДЦАТИ девочек ТРОЕ не доживет до этого самого "среднего возраста рождения детей"  (13 - 10 = 3). А он сейчас в Европе составляет что-то около 28 лет...

Погодите, мы с вами ничего не напутали? ТРОЕ из ТРИНАДЦАТИ или что тоже самое около 25% процентов девочек НЕ ДОЖИВУТ ДО 28 лет? В благополучной Европе? Если верить официальной статистике, до 40 лет в Европе доживают 99,5% лиц женского пола. А до 28 думаю и вообще что-то около 99,9%. И это точно не десять из тринадцати. Нет, как говорит в таких случаях один мой хороший знакомый -- или я дурак или я чего-то не понимаю.

В общем, темное это дело -- коэффициент простого воспроизводства. И уж точно никакое не простое.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
abienscumvento
Feb. 8th, 2016 05:37 pm (UTC)
Сразу делается поправка на не желающих или не способных иметь детей.
livejournal
Feb. 8th, 2016 05:41 pm (UTC)
Всякие разности -- про демографию и не только
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Всякие разности -- про демографию и не только» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всякие разности -- про демографию и не только [...]
mindfactor
Feb. 8th, 2016 05:59 pm (UTC)
плюс инвалиды, плюс бездетные, плюс наркоманы, плюс чайлдфри

вот и получается 2,6
torin_kr
Feb. 8th, 2016 08:19 pm (UTC)
Но вот в определении нетто-коэффициента этого нет -- ни про чайлд-фри, ни про наркоманов. Чего бы так прямо и не написать?
eldan_
Feb. 9th, 2016 05:13 am (UTC)
А определение откуда берете?
nietzsche_brot
Feb. 8th, 2016 07:23 pm (UTC)
Да, конечно. Помимо чайлдфри, болезни, вызывающие бесплодие.
Кстати, коллега, какой язык учите, напомните.
torin_kr
Feb. 8th, 2016 08:17 pm (UTC)
Сразу два -- Джаву и PHP... Они даже чем-то похожи немного.
ng67
Feb. 8th, 2016 09:15 pm (UTC)
Зря. Я бы на вашем месте учил либо SAP, либо Microsoft Dinamics NAV.
Либо, если не хотите иметь дело с учетом - SQL (тем более, что вы его и так должны хорошо знать). Как вариант Oracle PL SQL.
torin_kr
Feb. 9th, 2016 04:11 am (UTC)
А заказы на Oracle PL SQL есть? Ну на том же atWorks-е или Freelancer.com? На PHP и Java -- до фига и больше...

Я прагматик, мне не красоты языка важны,а гарантированная работа. Ради красот языка я бы с удовольствием Haskell выучил. Потрясающе красивый язык.
ng67
Feb. 9th, 2016 05:49 am (UTC)
Вы сначала определитесь в какую страну поедете. Но в любом случае вам нужен контракт с работодателем, под который будет делаться виза. Погуглите blue card, например. То есть вам нужно сначала найти там работу.
https://m.habrahabr.ru/post/273673/
https://m.geektimes.ru/post/239495/
https://m.megamozg.ru/post/10342/
По ссылкам в основном PHP и Java разработчики, но опять же опыт нужен, а за полтора два года язык не выучишь. Так что я бы на вашем месте ориентировался на sap или sql.
torin_kr
Feb. 9th, 2016 07:02 am (UTC)
Спасибо за ссылки. Изучу самым внимательным образом...
ng67
Feb. 9th, 2016 06:30 am (UTC)
Вы сначала определитесь в какую страну поедете. Но в любом случае вам нужен контракт с работодателем, под который будет делаться виза. Погуглите blue card, например. То есть вам нужно сначала найти там работу.
https://m.habrahabr.ru/post/273673/
https://m.geektimes.ru/post/239495/
https://m.megamozg.ru/post/10342/
По ссылкам в основном PHP и Java разработчики, но опять же опыт нужен, а за полтора два года язык не выучишь. Так что я бы на вашем месте ориентировался на sap или sql.
1_v_1
Feb. 9th, 2016 12:46 pm (UTC)
имхо, перед джавой имеет таки смысл JS поюзать в реальности. Как дополнение к PHP. И как самый распространенный язык программирования в мире. Джавовские апплеты это относительно тяжелая вещь, идущая в праздничном наборе со всякими там фишками по безопасности, сертификатами и прочим эксклюзивом. Впрочем, может они и ценятся дороже, вопрос интересный.
А вот как научиться SAP-ABAPу без реальной работы даже не представляю...
Ирина Зыкова
Feb. 10th, 2016 09:30 am (UTC)
ТРОЕ не доживет
почему не доживет?
Вполне может дожить и родить, к примеру, не 2,6 ребенка, а одного...
Соответственно, если в одной семье есть единственный ребенок-девочка, а в другой семье - единственный ребенок мальчик, им чтобы просто восполнить популяцию, надо будет родить ЧЕТВЕРЫХ детей - при условии, что все останутся живы... Коэффициент работает НЕ на одно конкретное поколение, а на всю совокупность.

Edited at 2016-02-10 10:20 am (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )