torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности - о том как капитализм тормозит научно-технический прогресс

Семьдесят шестое место в списке самых богатых людей  мира занимает миллиардер из США Джим Саймонс. В 1982 году, Саймонс основал в Нью-Йорке Renaissance Technologies Corporation, частную инвестиционную фирму.  Саймонс заработал $670 млн в 2004, $1.5 млрд в 2005, $1.7 млрд в 2006, около 2,8 млрд долларов в 2007 году. На сегодня его инвестиционный фонд оценивается примерно в 22 миллиарда долларов. А теперь про научно -технический прогресс



С 2003 года Саймонс начал тратить часть своего огромного состояния весьма необычным образом -- он увеличил зарплату учителей математики и физики в Нью-Йорке на $15 тысяч в год на одного учителя.

Его организация «Математика для Америки» сейчас выплачивает ежегодную стипендию примерно 1000 преподавателей физико-математических дисциплин в государственных школах в Нью-Йорке. Просто за их труд на благо Америки.

Любой учитель физики или математики, преподающий в государственной школе Нью-Йорка, может подать заявку на ежегодную стипендию. Тестовые баллы не учитываются. Вместо этого оцениваются профессиональный опыт учителя, его педагогические навыки и его отношение к ученикам. Прошедшие отбор получают ежегодную стипендию в $15 тысяч в течение четырёх лет и в конце этого срока получают предложение вновь подать заявку.

Несложно подсчитать что за 12 лет существования этой стипендиальной программы Джим Саймонс потратил на поддержание уровня школьного преподавания математики в США 180 миллионов долларов (или порядка полутора миллиардов рублей по нынешнему курсу). Взамен он не получил ничего. Кроме чувства гордости от того, что он помогает США и человечеству в целом идти по правильному пути -- развивать человеческие мозги, а не гробить их.

Кроме того Джим Саймонс пожертвовал

  • 10 млн долларов -- исследователям Центра Детских болезней Йельского университета на выявление генетического влияния на аутизм

  • 13 млн долларов -- Брукхейвенской национальной лаборатории на открытие Коллайдера тяжёлых ионов.

  • 25 млн. долларов -- Университету Стоуни-Брук через Фонд Стоуни Брук. Деньги пошли отделению физики и математики в университете.

  • 60-миллионов долларов -- для основания Simons Center for Geometry and Physics («Центр Саймонса по геометрии и физике») в Университете Стоуни Брук.

Вот такие вот жадные капиталисты в США. И вот так они тормозят научно-технический прогресс. А вы мне еще расскажите про патриотизм как национальную идею России...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments