?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема "быдла" и "небыдла" периодически всплывает и "в этих ваших интернетах" и просто в повседневной жизни. Я тут намедни пока ехал в электричке произвел филологическо-онтологический анализ понятия "быдло", которым и хочу поделится.

Как все знают слово "быдло" происходит от польского "bydlo" -- домашний скот. А каков главный признак скота? Это тоже хорошо известно. Как спел лет 20 назад Андрей Макаревич
"Только в стаде баран доверяет судьбе
За что он и назван скотом"


То есть основное свойство быдла (скота) -- это непрерывное стремление в стадо, ибо только в стаде ему (быдлу) спокойно и комфортно. И не надо ни о чем думать. Впрочем "не надо ни о чем думать"  -- это уже производное от главного. А главное -- забиться в большую кучу себе подобных и никогда из неё не вылезать.

С точки зрения этологии (учения, рассматривающего человека через призму животных инстинктов, и разработанного австрийским зоологом К. Лоренцем и нидерландским зоологом Н. Тинбергеном) быдлом являются низкоранговые особи с высокой примативностью (животностью). Низкий ранг вынуждает искать кумиров, вождей, авторитетов (высокоранговых), на которых надо равняться и на которых нужно сваливать всю ответственность за всё хорошее и плохое, что есть в жизни быдла. А высокая примативность обусловливает серьёзную долю животных, инстинктивных мотивов в поведении.

Быдло является оппозицией к личности. Основная характеристика быдла — принадлежность к коллективу, к той или иной социальной общности, принимаемая в качестве единственной позитивной ценности. Принципиально зависимое от окружающих, высоко-конвенциональное и избегающее ответственности быдло есть сущностное отрицание самого понятия личности. Для личности свойственны самостоятельность, ответственность, самоконтроль, интеллектуальное развитие. Быдлу же ничего этого не надо -- в стаде и так не пропадешь, главное -- из него не выпасть. Как известно стадо коров легко затаптывает льва. Вот только каждая конкретная корова от этого львицей не становится...

Ну и пару цитат напоследок:

Масса, составленная из тех сотен тысяч неделимых, которые никогда в жизни не пользовались своим головным мозгом как орудием самостоятельного мышления, живет себе со дня на день, обделывает свои делишки, получает местечки, играет в картишки, кое-что почитывает, следит за модою в идеях и в платьях, идет черепашьим шагом вперед по силе инерции и, никогда не задавая себе крупных, многообъемлющих вопросов, никогда не мучась сомнениями, не испытывает ни раздражения, ни утомления, ни досады, ни скуки. Эта масса не делает ни открытий, ни преступлений, за нее думают и страдают, ищут и находят, борются и ошибаются другие люди, вечно для нее чужие, вечно смотрящие на нее с пренебрежением и в то же время вечно работающие для того, чтобы увеличить удобства ее жизни. Эта масса, желудок человечества, живет на всем на готовом, не спрашивая, откуда оно берется, и не внося с своей стороны ни одной полушки в общую сокровищницу человеческой мысли. Люди массы у нас в России учатся, служат, работают, веселятся, женятся, плодят детей, воспитывают их, словом, живут самою полною жизнью, совершенно довольны собою и средою, не желают никаких усовершенствований и, шествуя по торной дороге, не подозревают ни возможности, ни необходимости других путей и направлений.
Д.И. Писарев

Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, — шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.
‎Джордж Оруэлл
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
alekstmax
Feb. 5th, 2016 06:36 pm (UTC)
При всем уважении,все-таки,похоже,что понятие "примативность" ввел не Лоренц,а некий современный этолог Протопопов.
http://ethology.ru/library/?id=414
Кроме того,у меня после гугления,сложилось впечатление,что это как-то,ммм,спорно,что-ли,малонаучно.Хотя и любопытно.
А вы сами себя не проверяли на нее?Я в том смысле,что бывает интересно,сам о себе думаешь так-то,а на деле выходит совсем иначе.

Edited at 2016-02-05 06:38 pm (UTC)
torin_kr
Feb. 5th, 2016 06:53 pm (UTC)
Проверял и неоднократно. И результат однозначен. Вот хотите верьте, хотите нет, но желание забиться в стадо -- это ПОСЛЕДНЕЕ желание, которое может у меня возникнуть. За последние лет тридцать мне никогда не было скучно наедине с самим собой
(no subject) - alekstmax - Feb. 5th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 5th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Feb. 5th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
smenavech
Feb. 5th, 2016 06:46 pm (UTC)
Видите ли в чем дело. Одним из основных посылов гуманизма , на котором выросла столь любимая вами западная цивилизация, и одним из ее до сих пор по крайней мере официально провозглашаемых основ, является отношение к человеку, как к абсолютной ценности. К ЛЮБОМУ человеку, понимаете ? Так вот, те рассуждения, которыми вы, тут занимаетесь, являются ничем не лучше измерения размера черепов и рассуждений о превосходстве одних людей над другими. Это - расчеловечивание. Просто дичь какая-то, стыд и срам.
torin_kr
Feb. 5th, 2016 06:52 pm (UTC)
Так я же не гуманист. Я, как это честно написано у меня в верхнем посту, интеллектуальный фашист. А западную цивилизацию я люблю не за гуманизм, а совсем за другие вещи
(no subject) - kellylynch - Feb. 5th, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Feb. 5th, 2016 09:44 pm (UTC) - Expand
shoosha8
Feb. 5th, 2016 08:05 pm (UTC)
Исчерпывающий пост получился.
Но как же в случае, когда небыдла собираются в стаю и начинают травить быдло? Диссиденты, пятая колонна и прочие снобы-интеллигенты.
torin_kr
Feb. 6th, 2016 12:21 am (UTC)
Я вот сам диссидент и пятая колонна. Но в стаю не собираюсь -- мне и без стаи хорошо.
(no subject) - shoosha8 - Feb. 6th, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 6th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
kellylynch
Feb. 5th, 2016 08:17 pm (UTC)
> принадлежность к коллективу, к той или иной социальной общности, принимаемая в качестве единственной позитивной ценности

но нужно заметиьт вот что: всего-то 100 лет назад Индивидов (в современном смысле) почти не было. Так, крестьянин не мог позволить себе быть Индивидом - иначе бы он просто не выжил. Крестьянин прежде всего должен бы быть "членом Группы" - большой патриархальной семьи
torin_kr
Feb. 6th, 2016 12:22 am (UTC)
А каких-то сто тысяч лет назад и цивилизации-то не было. Зато сейчас есть.

Этот текст не про "сто лет назад", а про сейчас.Жил бы я сто лет назад, я бы писал немного другие тексты.
(no subject) - kellylynch - Feb. 6th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 6th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Зыкова - Feb. 7th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 7th, 2016 12:39 pm (UTC) - Expand
comprachikos
Feb. 6th, 2016 12:29 am (UTC)
Надо еще факторы вводить. Культуру, например .
Иначе под определение попадает, скажем, забитый студент.
учиться пошел под влиянием родителей (то есть "низкоранговый"), всего боится и старается куда-то спрятаться (очень инстинктивное поведение).
dozakata
Feb. 6th, 2016 03:05 am (UTC)
Низкий ранг вынуждает искать кумиров, вождей, авторитетов
Андрей Макаревич, зоологи Лоренц и Тинберген, Писарев и Оруэлл...
Ваш пост состоит полностью из мыслей других людей, которых вы считаете авторитетами, иначе бы не ссылались на них. Получается, вы - быдло.
torin_kr
Feb. 6th, 2016 10:28 am (UTC)
знание объективно -- даже если я не буду считать Ньютона авторитетом это не отменит тот факт что сила равна производной импульса по времени...
abienscumvento
Feb. 6th, 2016 04:44 am (UTC)
Это то, что вы предпочли бы видеть. В реальности те, кто подставляет шею, надевает ярмо и везет, те и есть быдло. Что при этом думает животное, хозяев не волнует. Если у него вместо стада персональное стойло, то сути дела это тоже не меняет.
То, что вы написали, это как раз утешение для интеллигенции, которая не попала в элиту.
cthsqdjkr
Feb. 6th, 2016 06:37 am (UTC)
те, кто подставляет шею, надевает ярмо и везет, те и ест
Например, мать Тереза.
Или доктор Гааз.
Уж не буду ещё более высокие примеры приводить.

Кажется, и это не очень корректное определение быдла..
cthsqdjkr
Feb. 6th, 2016 06:34 am (UTC)
сам диссидент и пятая колонна
Трудно согласиться с твоими рассуждениями.
С одной стороны, все мы так или иначе принадлежим к каким-то сообществам.
С другой стороны, значительная часть скота( в прямом смысле) вовсе не стремится в стадо. Собственно, быки, например. Они уж скорей стремятся быть вождями )), если оказываются среди коров.
torin_kr
Feb. 6th, 2016 10:29 am (UTC)
Re: сам диссидент и пятая колонна
Так вождями то все равно в стаде. И поэтому они такое же быдло, как и те, кого они ведут...
petro_ff
Feb. 6th, 2016 10:34 am (UTC)
А я вот отбился от стаи :))) ггыг

Если честно, даже в пиитических кругах в больших скоплениях бывать не люблю. Только проверенные люди. Только узкий круг. Да я много думаю и иногда читаю. Меня можно назвать поэтом и членом союза писателей и есть документ. Я мизантроп, но как ни крути, тоже быдло. :) Просто слегка самокритичное быдло, но ужасно надменное. И в тоже время завидующее этому бессмысленно живущему штампованному скоту, которое не знает сомнений и депрессий... и спит спокойно, что бы не сделало... :)
torin_kr
Feb. 6th, 2016 11:00 am (UTC)
А я чего-то перестал завидовать...
(no subject) - petro_ff - Feb. 7th, 2016 06:17 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )