?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из основных "страшилок" для стран западного проекта является проблема снижения фертильности -- или проще говоря проблема снижения рождаемости. О проблеме в целом я готовлю большой-пребольшой пост (и он пока еще очень далек от готовности),  сейчас же я хотел написать об одном очень частном аспекте этой проблемы -- о снижении числа работающих в пересчете на одного пенсионера и росте соотвественно доли затрат работающих граждан на содержание пенсионеров .

Вот такие цифирки просто обожает публиковать российская печать

"В целом к 2060 году численность трудоспособного населения ЕС сократится с 61% до 51%, а количество реально работающих лиц сократится с 211 до 202 миллионов человек."

"У жителей стран ЕС уменьшится количество детей, а число лиц пенсионного возраста в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. В отдельные периоды ожидается существенное падение доли трудоспособного населения, а на каждого жителя в возрасте 65 лет и старше будет приходится лишь двое работающих вместо сегодняшних четырех."


Не хочу обсуждать методологию получения этих цифр. Предположим, что они абсолютно точны. Но объясните мне -- что в них такого страшного-то? Какое вообще значение имеет КОЛИЧЕСТВО РАБОТАЮЩИХ? Ведь распределяться среди неработающих пенсионеров будут не сами работающие, а произведенная ими ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Прибавочная стоимость же зависит не только от количества работающих, но и от производительности труда --в первои приближении она равна произведению двух этих цифирек. И если количество работающих действительно неуклонно падает, то производительность их труда так же неуклонно растет. Рост производительности труда в Европе за последние 25 лет составляет в среднем 2,4% в год, что даст за 45 лет (2060-2015) увеличение почти в 3.5 раза (102.4 в степени 45 = 343.74). И это при условии отсутствия каких-либо скачкообразных изменений -- например за счет появления новых прорывных технологий.

Итого имеем -- соотношение работающих к пенсионерам упадет в два раза, производительность труда одного работающего вырастет в 3.5 раза, итого нагрузка на одного работающего (процент произведенной им стоимости, необходимый для содержания неработающих пенсионеров) упадет в 1.7 раза. УПАДЕТ, а не ВЫРАСТЕТ.

Ну и где же здесь проблема? А проблема здесь только одна -- низкая экономическая культура тех, кто пишет эти тексты и особенно тех, кто их читает. Причем если авторы текстов возможно сознательно искажают факты, то их читатели совершенно искренне верят во всю эту муру...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

budidich
Jan. 31st, 2016 06:24 am (UTC)
И ещё стоит отметить, что пенсионеры — полноправные активные избиратели и политики должны учитывать их все усиливающийся голос.