?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, все проблемы российского бюджета решены -- московская полиция нашла по чьей вине в бюджете образовались бреши. Во всем виноваты московские уличные художники и музыканты, которые занимаются своей коммерческой детяельностью без надлежащего юридического оформления -- то есть не получая патентов и не платя за аренду квадратных метров уличного пространства. Сегодня на Старом Арбате было задаржано несколько десятков художников за "незаконную предпринимательскую деятельность", у них были конфискованы все орудия производства -- краски, холсты, мольберты...

Ничего могу сказать разумного по этому поводу. Давайте я вам просто расскажу историю из практики великого русского адвоката Федора Плевако

Суд рассматривает дело старушки, потомственной почетной гражданки, которая украла жестяной чайник стоимостью 30 копеек. Прокурор, зная о том, что защищать ее будет Плевако, решил выбить почву у него из-под ног, и сам живописал присяжным тяжелую жизнь подзащитной, заставившую ее пойти на такой шаг. Прокурор даже подчеркнул, что преступница вызывает жалость, а не негодование. Но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждится мироустройство, так что если вы оправдаете эту бабку, то вам и революционеров тогда по логике надо оправдать. Присяжные согласно кивали головами, и тут свою речь начал Плевако.

Он сказал: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…»

Так что не в падении цен на нефть, не в сумасшедшем курсе доллара, не в санкциях и контр-санкциях причина нынешнего кризиса российской экономики. Во всем виноваты арбатские художники,  которые позволяют себе рисовать и продавать нарисованное, не оформив должным образом финансовые документы...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Jan. 24th, 2016 09:40 pm (UTC)
Печально это, конечно.
torin_kr
Jan. 25th, 2016 09:12 am (UTC)
Арбат без художников и музыкантов -- это уже и не Арбат вовсе...
helkanarie
Jan. 25th, 2016 02:52 am (UTC)
Насколько я поняла, их обвиняют не в разрушении России, а в неоформлении документов. И полиция обязана не спасать Россию, а заниматься конкретными фактами нарушения закона, например, незаконной предпринимательской деятельностью.

Конечно, приплести судьбы России можно к чему угодно, видеть проявления Ужасного Полицейского Государства нынче вообще модно, художники более кавайны, чем полицейские, и сочувствовать им приятнее, но формально правы вовсе не они.
torin_kr
Jan. 25th, 2016 09:11 am (UTC)
Я ничего про формальную правоту и не пишу. Конечно же формально права полиция. Вот только город ни фига от этой правоты не выиграет. А потерять потеряет много...
val_oper
Jan. 25th, 2016 05:19 am (UTC)
Офтопиком: пришлите мне резюме своего знакомого микробиолога на val-oper (собака) яндекс ру и напомните мне ближе к среде его кому-нибудь показать :)
torin_kr
Jan. 25th, 2016 09:20 am (UTC)
Сегодня в течении дня пришлю обязательно
konhobar
Jan. 25th, 2016 08:32 am (UTC)
В сборе налогов с уличных музыкантов мне кажется администрирование будет дорогое относительно собираемых сумм. При снятии с них налогов может быть cоциальная польза, которая вполне обсчитываема (если пускать не всех подряд). Формирование "лица города" дело правильное.
Но дело не в этом. Поскольку ты за европейские подходы, как быть вот с этим:
http://www.dw.com/ru/уличные-музыканты-в-немецких-городах-правила-игры/a-18557878
"уличные музыканты и художники обязаны пройти специальный отбор перед выступлением. Ежедневно здесь выдается 10 лицензий - пять исполнителей могут играть до обеда, другие пять - после. Стоимость одного документа - 10 евро."

И вот этим:
http://www.russkayaispania.com/уличные-музыканты-мадрида-сдадут-экз/
"В октябре мэрия Мадрида проведет экзамен для музыкантов, которые играют на улицах и площадях центральной части города, сообщают испансккие информагентства. Эта территория признана Зоной особой акустической защиты (ZPAE)."

В Британии уличные музыканты проходят для налоговиков как self-employed person, без отдельного регулирования, платят как все. Есть запрет в ряде публичных мест на звукоусилители.

По Австралии можно погуглить по словам Tax, Performing artists и Individual.
И т.д. Накопано за 5 минут.
Сейчас напишут что-нибудь типа "а я играл на Трафальгаре и с меня не взяли денег!" :). Сразу поясню, я про систему, подход, а не про то что бывает "сыграл и не поймали".
Ну и в целом, законы надо выполнять или не? :)

ЗЫ. Сам в переходах когда то играл, отлично представляю про что пишу.
torin_kr
Jan. 25th, 2016 09:16 am (UTC)
Так там это реально источник заработка, на который люди ГОДАМИ живут. А у нас мальчики-девочки вышли потусили полдня --и им для этого экзамен сдавать и патент покупать?

И потом - что можно купить в Мюнхене на 10 евро и за сколько их можно заработать музыканту? Ну сделайте у нас лицензии по сто рублей (это примерно аналогично европейским 10 евро), выдаваемые прямо на Арбате - и их все будут платить. Художники точно будут...
konhobar
Jan. 25th, 2016 10:47 am (UTC)
Ты прям ни одного человека не знаешь, который бы регулярно выходил поиграть? Да ладно? :) Или это художники на Арбате (которых я по моему с детских поездок в Москву помню в лицо) вышли разок порисовать? :)
За рубежом такая же история, есть "вышел разок попеть", есть уличные профи.

В Мюнхене можно выпить кружку хорошего пива, например:
http://www.life-in-travel.com.ua/sobytia/oktoberfest-2015-glavnyj-pivnoj-festival-munhena/#Цены пиво
или съесть какое-нибудь недорогое мясное блюдо (с той же страницы ссылки есть на меню в шатрах). Это, замечу, Октоберфест. Не в праздник наверняка можно поесть/выпить дешевле.

Главное, что подход европейцев понятен. Они всерьез следят за основными туристическими местами и главными улицами, там регулируют кто играет и деньги берут. Все остальное их особо не беспокоит.
Арбат центральнее и туристичнее некуда. А в Южном Бутово я пока не слышал, чтобы кому-то играть не давали. Верной дорогой идем, разве нет? :)
torin_kr
Jan. 25th, 2016 10:56 am (UTC)
Ну кружка хорошего пива у нас стоит 250 рублей, а крылышки в Ростиксе от 90. Хрен с ним, пусть будут лицензии по 250 рублей. Но С ПРОДАЖЕЙ НА АРБАТЕ. Захотел поиграть, приехал на Арбат, подошел к какой-нить специальной будочке, отдал 250 рублей и играй весь день спокойно. Я тебе ручаюсь что все арбатские "профессионалы" будут эти лицензии покупать. ВСЕ!

И кстати, насколько я понимаю, никаких революций в законодательстве для этого делать не надо -- все юридические возможности для такой схемы в действующем законодательстве есть? Или я не прав?

И - нет, не верной дорогой идем. Потому что начинать надо С БУДОЧКИ, а не с разгона. Вот когда будет будочка куда платить, тогда можно (и нужно) гонять тех кто не платит -- за недобросовестную конкуренцию

Edited at 2016-01-25 10:59 am (UTC)
konhobar
Jan. 25th, 2016 11:43 am (UTC)
Содержание будочки будет стоить больше, чем размер налогов. Но почему сбор с конкретной категории налогоплательщиков должен быть каким то особенным? Западные примеры, которые я приводил, там никаких отличий от других категорий не вижу, платят как все в общем порядке.
Вместо будок есть сеть, лучше уж через офсайты организовать сбор.

Настолько глубоко я в нашем налоговом законодательстве не разбирался, понятия не имею.

Начинать надо не с "будочки", а с определения цели, с которой вводится регулирование. После этого можно уже обсуждать - будку ставить, электронную услугу организовывать, или еще есть варианты. У авторов идеи наверное такое понимание есть. Я его не знаю, могу только предполагать.

Это все детали, я про другое писал:
1. европейский опыт на эту тему есть давно и применяется вполне успешно.
2. законы нужно выполнять.
Вроде с обеими пунктами ты согласен, или ошибаюсь?
torin_kr
Jan. 25th, 2016 12:06 pm (UTC)
Законы нужно выполнять НЕ ВЫХОДЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Именно про это, кстати, байка из практики Федора Плевако...

Бабушку, укравшую чайник, оправдали. Что тем не менее не отменило факт того, что красть -- это уголовное преступление
konhobar
Jan. 25th, 2016 12:12 pm (UTC)
Еще в копилку "из западного опыта". Стало интересно про Монмартр, берут ли там налог с художников? Потому что это, наверное, самое известное место такого рода. Так вот, берут с начала восьмидесятых, территория поделена на места, пишут что одно место - 1 (один!) квадратный метр. )) Не готов лезть во французскую нормативку, но это пишет возмущенный художник, так что можно поверить.
Берем на вооружение европейский опыт? Там дурного же не советуют? ;))

ЗЫ. Был на Монмартре три года назад, "будочек" для уплаты налогов не наблюдал.
torin_kr
Jan. 25th, 2016 12:17 pm (UTC)
Прочитай коммент прям под этим.
konhobar
Jan. 25th, 2016 01:05 pm (UTC)
Да, прочитал. Ты часто пишешь про то, что законы не исполняются, все должны быть перед законом равны, из-за этого "поравалить" и т.д. и т.п. При этом красиво рассказываешь, как в европах это все решено и нам нужно просто брать и копировать.
Как только что-то из западного опыта начинает у нас внедряться и затрагивает конкретных людей или тебя лично, это становится сразу про "кровавый режим давит".
В результате ты говоришь "закон исполнять нужно, но иногда не очень". С моей точки зрения, это прямо противоречит тому, что пишешь обычно. Либо исполняем - либо нет. "Немножко беременна" когда удобно позиция очевидно слабая.

Про здравый смысл - художники на Арбате вполне норм зарабатывают на картинах (посмотри цены). Уж точно не меньше, чем медсестры в больницах. Медсестрам тоже можно законы исполнять только время от времени? С какого размера оплаты труда закон становится необязательным для исполнения? В какой части? А если получаешь минималку, можно приворовывать? О безработных боюсь спрашивать...

Про бабушку с чайником так себе пример.
Во-первых, это разовый случай одного человека, мы обсуждаем про постоянные заработки определенным видом деятельности. Если бы много бабушек регулярно воровали чайники по 30 коп. в качестве приработка, села бы эта бабушка несмотря на старания Плевако.
Во-вторых, это история про владение риторикой и манипулятивными техниками (да, тут Плевако молодец, мог), а не про законодательство.
motilek_1
Jan. 25th, 2016 04:06 pm (UTC)
"Так там это реально источник заработка, на который люди ГОДАМИ живут"

И у нас это источник заработка. Мне как-то по секрету сказали сколько в месяц зарабатывает известный арбатский музыкант (кто сказал и какой музыкант - естественно палить не буду)). Так вот он зарабатывает в месяц... от 100 тыс. руб (!!). Инфа давности нескольких месяцев.

А ты "мальчики-девочки вышли потусили полдня --и им для этого экзамен сдавать и патент покупать"...
torin_kr
Jan. 25th, 2016 05:15 pm (UTC)
Вить, так я думаю вот он бы и купил патент. Если бы это было интуитивно просто сделать... Но таких как он, на Арбате двое-трое? Ну пятеро. И я думаю что всю эту пятерку я знаю. Здесь-то речь не о них...

(Deleted comment)
torin_kr
Jan. 25th, 2016 11:29 am (UTC)
Полностью согласен.
( 19 comments — Leave a comment )