?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня среди моего окружения есть три человека, которых я считаю значительно умнее себя. И тем не менее, мнение ни одного из них ни по какому вопросу (ну кроме узко специальных) я не готов принять на веру. Почему? Потому что уровень релевантности  тех или иных суждений объективной реальности зависит не только от способности человека к мышлению, рефлексии и пониманию, но и еще много от чего. Вот про это "много чего" я и хочу поговорить в этом посту.

Если кратко, то моя собственная интерпретация " мира и его восприятия" выглядит так.
Есть мир -- объективная реальность, ДАННАЯ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ. Есть некие фильтры, проходя через которые эти ошушения превращаются в ЗНАНИЯ О МИРЕ. Совокупность этих фильтров называется ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ  МИРА. Откуда она в человеке берется-- это отдельный вопрос для отдельного поста. Сейчас важно только что у психически здорового человека она всегда есть.

Так вот, все свои аналитические и прочие мыслительные способности человек применяет уже к знаниям о мире,а не к самому миру. Онтологическая картина мира  от аналитических способностей не зависит. Именно поэтому оченьумные люди зачастую несут такой бред по самым простым и очевидным вопросам-- их онтологическая картина мира выдает им изначально нерелевантное знание  о мире.  

Единственным механизмом коррекции онтологической картины мира является для взрослого сложившегося человека  система представлений о добре и зле или проще говоря ЭТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, которая тоже у психически здорового человека всегда наличествует. Работает этот механизм так -- человек смотрит на мир и воспринимает его, пропускает это восприятие через свою онтологическую картину мира и получает знания о мире. И если эти знания, а самое главное, вытекающая из этих знаний структура его деятельности в этом мире, его этически не устраивает, то у него есть один из трех вариантов:

1. Продолжать жить в ситуации "этического конфликта"
-- то есть постепенно разрушать свою психику и закончить свою жизни или в психлечебнице или прыжком с девятого этажа

2. Поменять окружающий мир, так чтобы внем можно было жить и действовать этически приемлемым для человека способом. Самый правильный вариант, но и самый тяжелый. Мир не очень любит, когда его меняют под чьи-то этические нормы и онтологические картины. Он, как правило, сопротивляется таким изменениям.

3. Изменить свою онтологическую картину миру, так чтобы в результате мир и деятельность человека в мре оказались этически приемлемыми. Большинство людей в нашей с вами реальности выбирают именно этот вариант. Вот только самоуважения выбор этого варианта обычно людям не добавляет.

И для того, чтобы вам, мои уважаемые френды, было проще читать и понимать мои посты, изложу-ка я сейчас очень кратко основные элементы собственной онтологической картины мира.

Первое и самое важное. Окружащая нас действительность или МИР есть УНИВЕРСУМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Он создан ради деятельности, состоит из деятельности и деятельность является его АТРИБУТИВНЫМ СВОЙСТВОМ -- то есть таким свойством, которое нельзя убрать из мира, не разрушив его.

Второе и тоже важное. Человек есть не более и не менее как ЭПИФЕНОМЕН МЫШЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- то есть такой объект,  в котором сущность мышления и деятельности выражается наиболее полным образом. Человек может существовать только пока он мыслит и действует. Переставая мыслить и действовать, он перестает существовать как человек -- хотя как биологический объект он вполне может продолжать существовать

Третье. Целью и смыслом человеческого существования является ПОЗНАНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ окружающего нас мира. Причем изменение -- это всего лишь один из способов познания.

Четвертое. Способ, которым существующее человечество (ну или как минимум большая его часть) познает мир, называется НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ. Он не является атрибутивным свойством процесса познания -- ну то есть где-нить на других планетах другое человечество вполне способно познавать мир безо всякого научно-технического прогресса -- но на нашей с вами планете другого способа, равного ему по достигнутым результатам, на данный момент не существует. И вряд ли уже когда-либо будет существовать.

Вот собственно и все. И если вы, скажем в порядке эксперимента, тщательно и аккуратно примените данную онтологическую картину мира к окружающей вас действительности, вы поймете откуда у меня столь не радостные представления о будущем страны, в которой я и большинство из вас мои уважаемые френды, живем...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Jan. 17th, 2016 01:07 pm (UTC)
Самое смешное, что твоя картина мира мало отличается от моей. А вот по поводу страны... У меня нет оптимизма по поводу будущего всей земной цивилизации. Нельзя ограничиваться рамками одной страны - их, этих рамок, просто нет. Все в мире взаимосвязано. Существующая экономическая модель, работающая во всем мире, дошла до предела развития и уперлась в ограниченность Земли. Что будет дальше, никто толком не знает, но мало не покажется никому. Причем Россия с ее половинчатостью реализации существующей экономической модели может оказаться в выигрышном положении. Но этот "выигрыш" - относительный, на уровне личного восприятия будет жопа.
torin_kr
Jan. 17th, 2016 01:14 pm (UTC)
Вот не вижу я никакого ограничения ресурсов. Скорее их изменение -- одни ресурсы исчезают, другие приходят на их место, это естественный процесс.
skadi_omsk
Jan. 17th, 2016 05:03 pm (UTC)
А реально его нет. Оно есть в рамках существующей экономической модели.
torin_kr
Jan. 17th, 2016 08:14 pm (UTC)
Экономические модели имеют свойство меняться с течением времени...
skadi_omsk
Jan. 17th, 2016 08:19 pm (UTC)
А я о чем? Существующая модель, если верить всяким политологам-обозревателям, исчерпала себя. Вообще говорят о приближающемся "идеальном шторме", сумме взаимоусиливащихся кризисов. А что будет, когда сменится экономическая модель, одному папе Эру известно. Но ясно одно: продолжать оценивать эффективность того или иного процесса только по финансовым результатам, уже невозможно. Если исходить из твоей картины мира, то оценка должна быть из вклада этого процесса в познание мира... Как оно будет - не знаю.
rudoff_demitriy
Jan. 17th, 2016 03:20 pm (UTC)
если ты отрефлексировал свою картину мира - то она вряд ли будет ДЛЯ ТЕБЯ предельной.
torin_kr
Jan. 17th, 2016 08:14 pm (UTC)
Олег, это тоже такая онтология -- онтология, в которой предельной категорией объявляется рефлексия.
rudoff_demitriy
Jan. 17th, 2016 03:21 pm (UTC)
желаю дальнейших успехов в этом нелегком труде.
torin_kr
Jan. 17th, 2016 07:49 pm (UTC)
спасибо...
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono