?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"
А. Радищев

"По привычке, отрок, оно и в Аду хорошо.
Свыкнешься и кипишь себе помаленьку.."

Ремезов
Нет, дело не в том что наша нынешняя власть состоит из сплошных гениев управления и ее просто не на кого поменять. И даже не в том,  что россияне  "более благоразумны" чем наши бывшие братья украинцы и просто не хотят сжигать последние  остатки ресурсов на процесс смены власти (как написал "наше все" Виктор Пелевин -- "Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что?") . И  уж конечно не в том, что "страшная диктатура" В.В. Путина каленым железом выжгла все общественные силы, способные хоть на какое-то сопротивление.

Все намного проще.

Россияне просто в принципе не включают государство в число объектов, которыми можно управлять. Государство в представлении среднего россиянина  не есть некое устройство созданное людьми и для людей. Государство -- это некая ВНЕШНЯЯ СИЛА, которая никем и не для чего не сделана, а просто ЕСТЬ. Ну вот скажем как есть гора, река, болото, как есть ночь и день, зима, весна, осень и лето. В общем -- как некое ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЖИЗНИ, к которому надо просто приноравливаться. Не станет же психически нормальный человек бороться за отмену зимы -- он просто купит себе валенки, шубу и шапку. Ну или уж в  крайнем случае переедет жить в  Таиланд...

И обстоятельство это, как любое объективное обстоятельство, не бывает ни плохим ни хорошим. Именно в силу своей объективности (то есть независимости от человеческой воли)  оно (государство) находится вне рамок человеческой этики и морали. Река разлилась и затопила 20 деревень -- это хорошая река или плохая? Чувствуете идиотизм вопроса? Вот также примерно относится средний россиянин и к государству. "Река разлилась и затопила" -- а на фига ты жил там, где река могла затопить? И почему ты вовремя не отвез себя, свою семью и свое имущество на безопасное расстояние?

Опять же река разлилась -- значит на следующий год на заливных лугах будет хороший урожай, а прям щас можно поехать туда на лодке и  попытаться чем-нить разжиться -- пока там всеобщий бардак и разруха. В общем  "надо уметь приспосабливаться и вертеться и тогда при любом государстве у тебя все будет в шоколаде" -- именно эту фразу мне неоднократно говорили после третьей кружки пива эти самые средние росияне. И кстати, я им верю -- действительно при ЛЮБОМ государстве были люди, умеющие хорошо пользоваться "дырками" в этом самом государстве и благодаря этому очень даже неплохо жить.

Но вот мысль о том, что можно вместо "приспособливания и верчения" ПОМЕНЯТЬ ГОСУДАРСТВО -- просто не приходит в голову 99% жителей Российской Федерации. Это называется "отсутствием политического мышления". И именно благодаря наличию такого отсутствия никаких майданов в России не будет.

Спите спокойно, дорогие россияне!
 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ingaret
Jan. 16th, 2016 10:34 am (UTC)
Разумно.

Добавлю, что нет смысла устраивать революцию в стране, где любой ненаследственный правитель, будь то генсек или президент, всё равно через пару-тройку лет становится "царь-батюшка".
torin_kr
Jan. 16th, 2016 10:39 am (UTC)
Так именно потому и становится, что правитель в России -- это ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ
(no subject) - sofareaster - Jan. 16th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
corsair49
Jan. 16th, 2016 11:58 am (UTC)
74-года Советской Власти и 9-лет власти алкоголика-танцора Ельцина напрочь убили те остатки желания народа изменить что-либо в России, а явление В.В. Путина народу и совсем отогнала эту мысль( я в хорошем смысле этого слова ), заметьте, я даже не намекаю на революцию---просто желание!!!
torin_kr
Jan. 16th, 2016 01:15 pm (UTC)
Да оно и раньше-то как все так же было. ВСЕ российские революции -- не более чем заговоры элит. Ну может кроме той, октябрьской...
corsair49
Jan. 16th, 2016 07:15 pm (UTC)
Да, похоже мы оба с Вами правы---"Та-же Маша, но в другом сарафане"!!!
(no subject) - sofareaster - Jan. 16th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
rudoff_demitriy
Jan. 16th, 2016 12:06 pm (UTC)
а "дорогие россияне" - это тоже обстоятельство или предмет деятельности?
torin_kr
Jan. 16th, 2016 01:13 pm (UTC)
Умеешь ты, Олег Евгеньевич, самый точный вопрос задать. Не знаю, видимо УЖЕ обстоятельство...
blaster2009
Jan. 16th, 2016 12:08 pm (UTC)
Че-то последний фразон не понял - в анализе не должно быть места эмоциям:-)

А так тут много еще моментов - например, откуда это все взялось, не с Марса же государство прилетело.
torin_kr
Jan. 16th, 2016 01:16 pm (UTC)
От Бога, вестимо...
"Нет власти, аще не от бога"
blaster2009
Jan. 16th, 2016 01:20 pm (UTC)
Это уже надстройка, а вот базис... О_о на чем-то он основывается.
torin_kr
Jan. 16th, 2016 01:24 pm (UTC)
Это сложный вопрос. Лучшее что я об этом читал -- это теория "ирригационного государства" Виттфогеля. Но она меня как=то тоже не особо вдохновила. Напрямую на Россию она точно не переносится. Хотя какие-то аналогии есть.
temas_sol
Jan. 16th, 2016 12:30 pm (UTC)
Все так, но все это можно было бы изменить, люди меняются.
torin_kr
Jan. 16th, 2016 01:18 pm (UTC)
Не все и не во всем... Отношение к власти в России не меняется уже минимум несколько сотен лет -- за сколько же оно вдруг изменится?
(no subject) - sofareaster - Jan. 16th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
rotozeеv - [rotozeev.net]
Jan. 17th, 2016 12:33 pm (UTC)
Расскажите, как оно на самом деле? Власть - сакральна? Или как?
(no subject) - sofareaster - Jan. 18th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
abienscumvento
Jan. 16th, 2016 03:47 pm (UTC)
В 1993-м у нас как раз и был свой майдан со всеми атрибутами. Народу как-то не очень понравилась такая демократия, когда кучка решает за всех.
torin_kr
Jan. 16th, 2016 05:02 pm (UTC)
А что у нас там такого было в 93-ем? Честно говоря не помню. Напомните пожалуйста
alexdj
Jan. 17th, 2016 04:34 am (UTC)
Октябрьская революция была) Танки, водка, медведи - и все у Белого дома.
torin_kr
Jan. 17th, 2016 09:48 am (UTC)
А, помню что-то такое. По-моему я там даже был. В смысле физически находился. Ровно в полутора километрах от здания Белого Дома. Но как-то никакого впечатления эта заварушка на меня не произвела. Просто одни бандиты "забили стрелку" другим бандитам. Тогда такое каждые два-три дня происходило...

А некоторые не очень умные граждане (в том числе и я) зачем-то решили в эти разборки вписаться. Я правда очень быстро понял суть происходящего и слинял пить пиво на Гоголя...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Jan. 17th, 2016 12:33 pm (UTC)
Формула настоящего (анти-либерального) русского патри
Мой старый пост:
===
Формула настоящего (анти-либерального) русского патриотизма
29 декабря 2012

Оказывается все просто. Кого называют у нас западным агентом и холуем госдепа? — Тех, кто ругает существующую власть в целом и конкретных чиновников отдельно. Это называется «антирусская пропаганда» и «раскачивание лодки».

Что такое власть патриотов, направленная на защиту национальных интересов? Это такая система управления государством, когда человека в должности патриота может открыто назвать негодяем только другой патриот, находящийся выше рангом. Остальные нападки и обвинения автоматически считаются антигосударственной деятельностью. К этому идет Россия.

Кстати, исходя из вышеописанной формулы сразу же следует вывод о непогрешимости главного патриота, ибо нет патриота главнее, который бы мог назвать его негодяем.
sanchosd
Jan. 27th, 2016 05:42 pm (UTC)
Под "поменять государство" понимается физический перезд в более цивилизованный мир? Тогда понятно, я только за, да и большинство тех, с кем общаюсь, тоже.

Поменять структуру нашего государства....думаю это как поменять законы природы. Это никому не нужно, тут действительно, или те, кто крутится, и как кусок мыла в ванной, выскальзывает из лап доящего его государства, или те, кто "нищие молятся на то, что их нищета обеспечена".


Edited at 2016-01-27 05:43 pm (UTC)
( 24 comments — Leave a comment )