torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про настоящих профессионалов

В связи с окончанием десятидневных каникул, сегодня сел немного поработать -- доделать предновогодние недоделки на основной работке. Работаю час, работаю второй и... ловлю себя на мысли -- насколько же МАЛО в моей, вроде бы вполне себе интеллектуальной и креативной работе, интеллекта и креативности. Более того -- 90% интеллектуальных усилий в своей работе  я трачу как раз на то, чтобы УМЕНЬШИТЬ количество работы, требующей ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УСИЛИЙ. И тут я понял -- так это же и есть ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.

Смотрите сами  -- кто такой профессионал? Это человек, у которого в силу долгой и плодотворной работы в выбранной им сфере накопилась масса домашних заготовок, обкатанных приемчиков, а то и просто -- готовых кусков сделанной работы -- бери и вставляй в новую. Поэтому с чего начинает настоящий профессионал любую работу? Правильно, с того что пытается разбить новую работу на ряд кусочков как можно больше похожих на то, что он уже делал раньше -- чтобы потом их просто повторить. И только то, аналогов чему (пусть даже отдаленных) найти не удалось -- то приходится делать "с нуля", напрягая свои мозговые извилины, проявляя весь свой интеллект и креативность. И любой профессионал старается количество такой, "безаналоговой" работы уменьшить до предела.

Есть такой широко известный анекдот, про математика и чайник:
"У математика спрашивают: - Как вскипятить чайник? - Элементарно. Набираем в чайник воду, ставим его на плиту, включаем газ. После закипания воды газ выключаем. - А если в чайнике уже есть вода? - Элементарно. Выливаем из чайника воду, и задача сводится к предыдущей."

Так вот, это не только про математика. Это ПРО ЛЮБОГО ПРОФЕССИОНАЛА. Каждый из нас старается если и не "свести задачу к предыдущей", то как минимум разбить ее на кусочки, для которых у него есть обкатанные способы решения. И это вовсе не потому, что мы, профессионалы, сплошь "интеллектуальные лентяи". Просто профессионал -- это тот, кто ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЧЕСТВО своей работы. Смотрите -- я сяду и сделаю все "с нуля". Есть риск что я где-то сделаю пару-тройку ошибок и они при этом не вылезут при тестировании и пробной обкатке? Конечно есть, я же не бог, я мог отвлечься, ошибится, у меня могла болеть голова... да мало ли чего. А ОБКАТАННЫЙ кусочек -- он уже ОБКАТАН. То есть гарантированно правильно работает. Возможно не оптимально, но гарантированно правильно. То есть я, как профессионал, могу быть уверен, что никаких ошибок у клиента не вылезет. А неоптимальность работы -- это же не ошибка...

Теперь смотрите -- чем более человек профессионал, тем больше у него запас "обкатанных кусочков", тем проще ему разбить ЛЮБУЮ работу на эти самые кусочки, тем меньше ему приходится ДУМАТЬ. В идеале АБСОЛЮТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ не думает вообще. Он просто берет и делает. Демонстрируя весь набор профессиональных приемов, УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ в данном виде деятельности. А порождаются эти приемы как раз дилетантами или "начинающими профессионалами", настоящие профессионалы их только отшлифовывают и доводят до блеска...

Так вот в связи с этим у меня к себе самому вопрос -- стал ли я уже "настоящим профессионалом" и если стал, то почему я еще не помер от скуки?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments