?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в моем предыдущем посту  есть фраза -- "...что кризис росийской экономики -- системный, что на самом деле это даже и не экономический кризис, это кризис определенного образа жизни " Судя по коментариям на нее никто не обратил внимания, а она ключевая для всего поста. Поэтому ярешил сделать еще один пост, посвященный специально этой фразе.

Есть такой потрясающий американский писатель -- Ирвинг Стоун. А у него есть биографический роман о великом французском художнике -- Винсенте ван Гоге. И вот в этом романе есть эпизод, который очень точно описывает что такое "кризис определенного образа жизни".  Эпизод относится к периоду, когда Ван Гог работал протестантским проповедником в бедном шахтерском поселке в Бельгии.

"Директор компании "Шарбонаж бельжик", которой принадлежали четыре шахты в окрестностях Вама, оказался совсем не такой жадной скотиной, как представлял его себе Винсент. Правда, он был немного толстоват, но у него были добрые, ласковые глаза и несколько виноватые манеры.

Внимательно выслушав горячую речь Винсента о тяжкой жизни углекопов, он сказал:

- Я знаю, господин Ван Гог. Это старая история. Люди думают, что мы нарочно морим их голодом, чтобы загрести побольше барышей. Но поверьте мне, все это далеко не так. Позвольте, я покажу вам диаграммы, выпущенные международным горнопромышленным бюро в Париже.

Он развернул на столе большой лист бумаги и указал пальцем на синюю линию внизу.

- Глядите, господин Ван Гог, бельгийские угольные копи - самые бедные в мире. Добыча угля у нас настолько затруднена, что продать его при нынешней конкуренции с выгодой почти немыслимо. Производственные расходы у нас самые высокие во всей Европе, а прибыли - самые низкие! Вы понимаете, мы вынуждены продавать уголь по той же цене, что и те шахты, которым тонна угля обходится гораздо дешевле. Мы все время стоим на грани банкротства. Вы меня понимаете?

- Кажется, да.

- Если мы увеличим плату шахтерам на один франк в сутки, наши расходы будут выше рыночной цены на уголь. Тогда нам придется закрыть копи. И тут уж рабочие в самом деле будут умирать с голоду.

- А не могут ли владельцы получать чуть поменьше дохода? Тогда бы больше оставалось для рабочих.

Директор печально покачал головой.

- Нет, господин Ван Гог. Вы знаете, благодаря чему существует шахта? Благодаря капиталу, как и всякое другое дело. А капитал должен давать прибыль, иначе он утечет в другое место. В настоящее время акции "Шарбонаж бельжик" приносят всего-навсего три процента дохода. Если дивиденды снизятся хотя бы на полпроцента, владельцы акций изымут свои капиталы и наши шахты закроются, потому что без денег работать нельзя. И опять-таки углекопы окажутся без куска хлеба. Как видите, господин Ван Гог, не акционеры и не директора компании несут ответственность за ужасные условия труда в Боринаже. Все дело в неблагоприятном залегании пластов. А за это, мне кажется, надо винить только господа бога!

В другое время Винсент содрогнулся бы от такого богохульства, но теперь он пропустил это мимо ушей. Он раздумывал над тем, что сказал ему директор.

- Сократите по крайней мере рабочий день. Тринадцать часов работы - ведь это убийство. Скоро у вас не останется ни одного рабочего.

- Господин Ван Гог, мы не можем сократить рабочий день, это равносильно повышению платы. Ведь рабочий за два с половиной франка в день будет выдавать гораздо меньше угля и расходы на тонну угля возрастут.

- Но все же у вас есть одна возможность облегчить участь шахтеров.

- Вы говорите об охране труда?

- Вот именно. Уменьшить количество несчастных случаев вы, конечно, можете.

Директор снова без всякого раздражения покачал головой.

- Нет, господин Ван Гог, не можем. Мы не можем выпустить новые акции, потому что дивиденды у нас низкие. Откуда же взять дополнительную прибыль на всякие усовершенствования? Ах, господин Ван Гог, получается воистину порочный круг. Это безнадежное дело. Я думал о нем тысячу раз. В результате из убежденного католика я превратился в отъявленного атеиста. Я не могу понять, как это всемогущий бог намеренно создал такие условия жизни и обрек целые поколения людей на вечное рабство и нищету, без единого проблеска надежды.

Винсенту больше нечего было сказать. Глубоко потрясенный, он поплелся в свою хижину."


Вот это и есть -- кризис образа жизни. Это когда всем плохо и никто вроде бы в этом не виноват. Именно такой сейчас начинается в России...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rudoff_demitriy
Jan. 10th, 2016 03:38 am (UTC)
а что значит "плохо"? откуда берутся критерии? насколько они "объективны"?
rudoff_demitriy
Jan. 10th, 2016 03:39 am (UTC)
или все это вкусовщина и мода
torin_kr
Jan. 10th, 2016 06:03 am (UTC)
Олег, а ты попробуй поживи как жили шахтеры в этой книжке -- недолго, пару недель хотя бы. Ну или хотя бы так, как живет сейчас средний житель российской деревни -- с печным отоплением, туалетом на улице, баней по пятницам и аптекой в соседней деревне...

Потом я готов обсудить с тобой объективность критериев "плохой жизни"...
ohapkin
Jan. 11th, 2016 09:57 am (UTC)
1) В рамках либерального подхода к жизни, когда есть только шахтёры и директор шахты - выхода действительно нет. Нужна третья сила, которая или поможет шахтёрам переквалифицироваться, или убьёт их, что бы не мучились.

2) "Если дивиденды снизятся хотя бы на полпроцента, владельцы акций изымут свои капиталы" - абсурдной утверждение. Владельцы акций могут только продать свои акции, а не изымать оборотные капиталы у предприятия.
Ирина Зыкова
Jan. 12th, 2016 02:32 am (UTC)
>Владельцы акций могут только продать свои акции
Логично. Насколько понимаю, только так они могут "изъять свои капиталы". Вопрос – кто эти акции купит? Купят те, кому этот бизнес может пригодиться. А исходя из заданных условий, никаких улучшений в положении рабочих даже после этого всё равно не предвидится.
ohapkin
Jan. 12th, 2016 12:38 pm (UTC)
Не предвидится в рамках либерального государства. В рамках социального государства - шахты закрываются за несоблюдение техники безопасности, шахтёров - на переквалификацию.
kneiphof
Jan. 12th, 2016 07:48 pm (UTC)
Если бы я был либералом (я им не являюсь, по крайней мере в экономической плоскости), то я бы рассуждал так: шахта нерентабельна > шахта банкротится > массовая безработица > наличие свободной, и, скорее всего, дешевой рабочей силы привлекает инвесторов > создаются новые производства > PROFIT
Ирина Зыкова
Jan. 13th, 2016 02:45 am (UTC)
Видимо, директор компании "Шарбонаж бельжик" не видел дальше собственного носа, коль такая простая мысль ему в голову не приходила...
От себя могу добавить: а вы представляете, сколько времени необходимо на банкротство шахты, привлечение инвесторов и создание нового производства? Вы такими вещами уже занимались? Боюсь, половина рабочих к этому моменту либо уехала бы, либо умерла с голоду...

Edited at 2016-01-13 02:46 am (UTC)
livejournal
Jan. 12th, 2016 03:43 pm (UTC)
Всякие разности -- что такое "кризис определенного о
Пользователь tito0107 сослался на вашу запись в своей записи « Всякие разности -- что такое "кризис определенного образа жизни"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всякие разности -- что такое "кризис определенного образа жизни" [...]
tito0107
Jan. 12th, 2016 03:44 pm (UTC)
Цугцванг, короче говоря.
( 10 comments — Leave a comment )