?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я периодически пишу в своих постах, что никакой Путин, ни конкретный бывший подполковник КГБ, ни "коллективный путин", ничего в нынешней российской ситуации изменить не сможет. Как бы его ни звали -- Навальный, Ходорковский, Чубайс... Что кризис росийской экономики -- системный, что на самом деле это даже и не экономический кризис, это кризис определенного образа жизни и даже не кризис собственно говоря -- это утрата необходимости мировой экономики в подобном образе жизни.

А мне отвечают -- да ну, фигня все это. Вот если пересажать всех воров и коррупционеров, снизить налоговый пресс на бизнес и помирится с Западом -- тут-то все и наладится. Ну пусть не сразу, но года за три-четыре -точно наладится. Вот я и решил написать пост про то, что можно реально сделать в современной России для того чтобы обеспечить ее гражданам хоть сколь-либо приемлемый образ жизни в ближайшие 20-25 лет. Иначе говоря -- чтобы сделал я, если бы я и мои друзья и были тем самым "коллективным путиным".

Сразу же скажу -- здесь будет обсуждаться не то, что ХОТЕЛОСЬ БЫ сделать, а то что сделать ВОЗМОЖНО. Вся эта "маниловщина" с хрустальными мостами и самодвижущимися повозками через них мне абсолютно неинтересна.

Итак, каковы РЕАЛЬНЫЕ варианты будущего России. На самом деле их всего три:

1. Автаркия. Закрываем границы, отменяем хождение внутри государства любых валют, кроме рубля, резко снижаем долю импорта в потреблении граждан ("резко" -- это практически до нуля), вводим полное государственное регулирование всех экспортно-импортных операций, всю валюту от экспорта -- только на целевые государственные программы. В общем, некий лайт-вариант не то Северной Кореи, не то СССР времен Иосифа Виссарионовича. Если умно воспользоваться превышением экспортных потоков над импортными (ну что-то с нефти и газа все равно можно выжать) и начать на это превышение в индустриальных масштабах скупать мозги и технологии, то может и удастся лет за 25-30 занять место в конце списка технологически развитых стран. Правда эти 30 лет мне бы лично жить в такой стране не хотелось бы. Это "проект -- выживание" -- пожертвуем жизнью одного-двух поколений ради сохранения России в мировом мейнстриме -- пусть и не на первых ролях, но все-таки в мейнстриме.

2. Мировой наемник. Единственное, что хорошо умеет делать Россия, как показывает ее история  -- это воевать и производить оружие. Ну вот и начнем продавать свои услуги "страны-наемника" -- благо спрос на такие услуги есть и в ближайшие лет 30-40 точно никуда не денется -- пока не решится задача поглощения  "западным проектом" стран "исламского проекта". Мне кажется именно этот вариант и пытается реализовать  нынешний "коллективный путин" -- правда периодически забывая о том, что наемник должен ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ, а не обсуждать их и уж тем более не пытаться приказывать самому. Этот вариант способен обеспечить более-менее комфортное существование большей части российского населения, возможно даже не менее комфортное, чем нефтедоллары -- проблема только в том, что ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО у него нет. Ну сорок лет, ну сто, ну СТО СОРОК -- это максимум. Дальше грядет ВСЕМИРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ -- и кому нафик будут нужны страны-наемники? Разве что какие-нить инопланетяне успеют прилететь и напасть на Землю -- на счастье России...

3. Поставщик эксклюзивных гуманитарных услуг. Для анализа этого варианта следует понять, что сейчас основной проблемой "западного проекта" (а скоро и большей части всей земной цивилизации) является не проблема ПРОИЗВОДСТВА необходимого, а проблема УТИЛИЗАЦИИ излишков. А из всего спектра задач утилизации излишков самой сложной является задача УТИЛИЗАЦИИ ИЗЛИШКОВ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. И любое предложение на этом рынке уже пользуется и будет пользоваться максимальным спросом. А Россия могла бы предложить на этом рынке например услуги "непрерывного образования", "образования для взрослых", "образования для развлечения" -- в общем такой специальной образовательной сферы, основной задачей которой является не подготовка к какой-либо профессиональной деятельности, а именно УТИЛИЗАЦИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ обучающихся. Сейчас усилиями команды интеллектуалов, сгруппировавшейся вокруг Исака Фрумина и Виктора Болотова, такие технологии в России разработаны, частично обкатаны и вполне готовы к применению. Вот только применять их в Росии НЕГДЕ -- ибо Россия пока еще не ощутила проблему "излишков свободного времени". А вот продавать эти услуги "западному проекту" -- почему бы и нет?

А если хорошо покопаться в гуманитарной сфере, то помимо "образовательных услуг для взрослых" можно накопать в России еще пару десятков гуманитарных технологий, разработанных в расчете на ускоренное развитие  России и ныне, за отсутствием этого самого "ускоренного развития" никаким спросом внутри России не пользующихся. Причем технологий, ЗНАЧИТЕЛЬНО превышающих все, сделанное в этих областях в рамках "западного проекта" -- так уж получилось что российская "перестройка" не только развалила росийское производство, но и одновременно дала мощный толчок российской гуманитарной мысли. Если их немного доработать для продажи на западноевропейском рынке, то они способны обеспечить приток валюты точно не меньше чем нефть. Плюс еще и интеграцию в "самое сердце" западноевропейской цивилизации.

Вот только для этого надо поменять немного-немало -- ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕОЛОГИЮ и МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ. Пока в России не перестанут во всех местах, от подворотень до кабинетов министров в качестве последнего аргумента использовать фразу -- "Ты чё, слишком умный, что ли?" -- этот вариант развития России останется "социально неприемлемым". А как это сделать и можно ли это сделать в принципе -- я честно говоря не знаю. Так что боюсь, третий вариант -- это все-таки "маниловщина", очередной "хрустальный мост"...  А жаль.

А у вас, мои уважаемые френды, есть свои варианты будущего России? Поделитесь. Только не про "всех пересажать" и тем более не про "взять все и поделить". "Шариковщина" мне еще менее интересна чем "маниловщина"...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

comprachikos
Jan. 9th, 2016 02:48 pm (UTC)
Вопрос не в заселенности, а в связанности субъектов.
Китай с собой управляется тоже странно, скоро увидим как коммунистические методы уживаются с рыночными.
В США высокая степень самоуправления, директивными методами тоже ничего хорошего не было бы.
С мозгами же вообще ничего не сделать - какие люди есть, такие и есть.
skadi_omsk
Jan. 9th, 2016 02:55 pm (UTC)
Что считать "связанностью"? С точки зрения информационной связанность регионов в России - значительно выше, чем в США и Китае. Мы все же в постиндустриальную эпоху живем, а не в средневековье, когда значение имели линейные расстояния...
comprachikos
Jan. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
"постиндустриальная эпоха", если уж на то пошло, это не сколько интернет и прочие сотовые сети (хотя и это тоже), сколько сетевые принципы организации, подразумевающие многообразие связей элементов системы. Обратных связей и реакций на них в первую очередь.

Вот именно этого в российской системе управления нет.
skadi_omsk
Jan. 9th, 2016 08:02 pm (UTC)
Таких связей нужной мере нет нигде. В России, что самое забавное, система обратных связей "запрограммирована" самая современная, если не сказать - опережающая. "На вырост". В начале 90-х либералы первой волны (те, которые не либерасты, а именно либералы) заложили в законодательство о госуправлении, муниципальном управлении, общественных организациях и так далее лучшие варианты из западных образцов. В России самая демократическая система выборов - они практически все прямые, без "промежуточных" звеньев - "выборщиков", без партийных фильтров... то же и с гражданским обществом - любое объединение может существовать и действовать, если не нарушает минимальное количество законов. Но из-за того, что это система была создана умозрительно и не наполнена реальным содержанием, она частично деформировалась, частично превратилась в какие-то малопонятные "артефакты". "Подавать сигнал", по сути, некому. Пользоваться этой системой могут единицы. Но, к счастью, все больше народу учится.
comprachikos
Jan. 9th, 2016 08:22 pm (UTC)
ну и чудненько, если так.