?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я периодически пишу в своих постах, что никакой Путин, ни конкретный бывший подполковник КГБ, ни "коллективный путин", ничего в нынешней российской ситуации изменить не сможет. Как бы его ни звали -- Навальный, Ходорковский, Чубайс... Что кризис росийской экономики -- системный, что на самом деле это даже и не экономический кризис, это кризис определенного образа жизни и даже не кризис собственно говоря -- это утрата необходимости мировой экономики в подобном образе жизни.

А мне отвечают -- да ну, фигня все это. Вот если пересажать всех воров и коррупционеров, снизить налоговый пресс на бизнес и помирится с Западом -- тут-то все и наладится. Ну пусть не сразу, но года за три-четыре -точно наладится. Вот я и решил написать пост про то, что можно реально сделать в современной России для того чтобы обеспечить ее гражданам хоть сколь-либо приемлемый образ жизни в ближайшие 20-25 лет. Иначе говоря -- чтобы сделал я, если бы я и мои друзья и были тем самым "коллективным путиным".

Сразу же скажу -- здесь будет обсуждаться не то, что ХОТЕЛОСЬ БЫ сделать, а то что сделать ВОЗМОЖНО. Вся эта "маниловщина" с хрустальными мостами и самодвижущимися повозками через них мне абсолютно неинтересна.

Итак, каковы РЕАЛЬНЫЕ варианты будущего России. На самом деле их всего три:

1. Автаркия. Закрываем границы, отменяем хождение внутри государства любых валют, кроме рубля, резко снижаем долю импорта в потреблении граждан ("резко" -- это практически до нуля), вводим полное государственное регулирование всех экспортно-импортных операций, всю валюту от экспорта -- только на целевые государственные программы. В общем, некий лайт-вариант не то Северной Кореи, не то СССР времен Иосифа Виссарионовича. Если умно воспользоваться превышением экспортных потоков над импортными (ну что-то с нефти и газа все равно можно выжать) и начать на это превышение в индустриальных масштабах скупать мозги и технологии, то может и удастся лет за 25-30 занять место в конце списка технологически развитых стран. Правда эти 30 лет мне бы лично жить в такой стране не хотелось бы. Это "проект -- выживание" -- пожертвуем жизнью одного-двух поколений ради сохранения России в мировом мейнстриме -- пусть и не на первых ролях, но все-таки в мейнстриме.

2. Мировой наемник. Единственное, что хорошо умеет делать Россия, как показывает ее история  -- это воевать и производить оружие. Ну вот и начнем продавать свои услуги "страны-наемника" -- благо спрос на такие услуги есть и в ближайшие лет 30-40 точно никуда не денется -- пока не решится задача поглощения  "западным проектом" стран "исламского проекта". Мне кажется именно этот вариант и пытается реализовать  нынешний "коллективный путин" -- правда периодически забывая о том, что наемник должен ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ, а не обсуждать их и уж тем более не пытаться приказывать самому. Этот вариант способен обеспечить более-менее комфортное существование большей части российского населения, возможно даже не менее комфортное, чем нефтедоллары -- проблема только в том, что ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО у него нет. Ну сорок лет, ну сто, ну СТО СОРОК -- это максимум. Дальше грядет ВСЕМИРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ -- и кому нафик будут нужны страны-наемники? Разве что какие-нить инопланетяне успеют прилететь и напасть на Землю -- на счастье России...

3. Поставщик эксклюзивных гуманитарных услуг. Для анализа этого варианта следует понять, что сейчас основной проблемой "западного проекта" (а скоро и большей части всей земной цивилизации) является не проблема ПРОИЗВОДСТВА необходимого, а проблема УТИЛИЗАЦИИ излишков. А из всего спектра задач утилизации излишков самой сложной является задача УТИЛИЗАЦИИ ИЗЛИШКОВ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. И любое предложение на этом рынке уже пользуется и будет пользоваться максимальным спросом. А Россия могла бы предложить на этом рынке например услуги "непрерывного образования", "образования для взрослых", "образования для развлечения" -- в общем такой специальной образовательной сферы, основной задачей которой является не подготовка к какой-либо профессиональной деятельности, а именно УТИЛИЗАЦИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ обучающихся. Сейчас усилиями команды интеллектуалов, сгруппировавшейся вокруг Исака Фрумина и Виктора Болотова, такие технологии в России разработаны, частично обкатаны и вполне готовы к применению. Вот только применять их в Росии НЕГДЕ -- ибо Россия пока еще не ощутила проблему "излишков свободного времени". А вот продавать эти услуги "западному проекту" -- почему бы и нет?

А если хорошо покопаться в гуманитарной сфере, то помимо "образовательных услуг для взрослых" можно накопать в России еще пару десятков гуманитарных технологий, разработанных в расчете на ускоренное развитие  России и ныне, за отсутствием этого самого "ускоренного развития" никаким спросом внутри России не пользующихся. Причем технологий, ЗНАЧИТЕЛЬНО превышающих все, сделанное в этих областях в рамках "западного проекта" -- так уж получилось что российская "перестройка" не только развалила росийское производство, но и одновременно дала мощный толчок российской гуманитарной мысли. Если их немного доработать для продажи на западноевропейском рынке, то они способны обеспечить приток валюты точно не меньше чем нефть. Плюс еще и интеграцию в "самое сердце" западноевропейской цивилизации.

Вот только для этого надо поменять немного-немало -- ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕОЛОГИЮ и МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ. Пока в России не перестанут во всех местах, от подворотень до кабинетов министров в качестве последнего аргумента использовать фразу -- "Ты чё, слишком умный, что ли?" -- этот вариант развития России останется "социально неприемлемым". А как это сделать и можно ли это сделать в принципе -- я честно говоря не знаю. Так что боюсь, третий вариант -- это все-таки "маниловщина", очередной "хрустальный мост"...  А жаль.

А у вас, мои уважаемые френды, есть свои варианты будущего России? Поделитесь. Только не про "всех пересажать" и тем более не про "взять все и поделить". "Шариковщина" мне еще менее интересна чем "маниловщина"...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jan. 9th, 2016 10:10 am (UTC)
Да, но в В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ. То есть некой "эластичностью" идеология по отношению к экономике все-таки обладает. И преодоление этой "эластичности" опять-таки требует волевого усилия. А я такой воли в нынешней России не вижу.
skadi_omsk
Jan. 9th, 2016 10:43 am (UTC)
Вот тут - главный вопрос: вопрос об имеющейся у нас информации о том, что есть на самом деле.
Присоединения Крыма никто не ожидал. Была полная уверенность, что "опять будут жевать сопли".
Такого падения цены на нефть никто не ожидал. Кстати, с прошлого года экспорт продукции "высокого передела" из России превысил экспорт сырья и энергоносителей.
И много чего еще происходит, чего никто не ожидал.
torin_kr
Jan. 9th, 2016 10:48 am (UTC)
Скади, объем экспорта ПРЕВЫСИЛ? Или ПРИБЫЛЬ от экспорта превысила? Это немного разные вещи, ты не находишь?
skadi_omsk
Jan. 9th, 2016 10:52 am (UTC)
Слушай, сейчас - не брежневские времена, себе в убыток не продают.
Естественно, речь идет об объеме в долларах.
К тому же по ПРИБЫЛИ от экспорта что-то ни по одной стране не видела... как ее учитывать? И прибыли - в чей карман? В карман госкорпораций - одно дело. Частников - другое. К тому же часто экспорт учитывается как из России, а прибыль получают вовсе не в России.
torin_kr
Jan. 9th, 2016 11:00 am (UTC)
Скади, я естественно имею в виду только доход государства. И его очень легко учитывать. Экспортные пошлины + НДПИ -- это налог от экспорта нефти. Просто экспортные пошлины -- это доход от экспорта "продукции высокого передела" (не спрашиваю чего именно, но видимо в основном оружия), считаем эти цифирки и сравниваем. После чего думаем -- хватает ли дохода от экспорта "продукции высокого передела" скажем на закупки семян, которые мы сами не производим, лекарств (тот же беродуал, без которого мой братец помрет за пару недель, Россия не производит), компутеров (надеюсь, ты понимаешь что никакие "Эльбрусы" массовые персоналки никогда не заменят?), ну и всего прочего по мелочи -- тех же пропарочных камер для производства железо-бетонных изделий архитектурного качества(моя фирмочка полгода назад купила такую камеру в Голландии)
skadi_omsk
Jan. 9th, 2016 11:06 am (UTC)
Все нужно считать. Ну и опять же: семена и все остальное закупает вообще-то не государство, а частник или конечный потребитель. Тут у тебя какая-то путаница. Государству, по большому счету, те семена для выполнения его функций нафиг не нужны. Государство может лишь организовывать закупки (то есть выступать посредником) и дотировать их, но ему самому семена не нужны. Лекарства тоже нужны, конечно, государственным учреждениям здравоохранения, но, кроме госучреждений, потребители - сами больные и частные клиники. А вот откуда те берут валюту на закупки - это их проблемы.
torin_kr
Jan. 9th, 2016 11:10 am (UTC)
После первой тысячи смертей больных от отсутствия в больницах беродуала это очень быстро станет проблемой государства. В России около СТА ТЫСЯЧ человек, не способных прожить без беродуала больше двух-трех недель...

И значительно больше -- неспособных прожить без инсулина. И то и другое Россия не производит.
skadi_omsk
Jan. 9th, 2016 11:19 am (UTC)
Ну, ты определись хоть, трусы или крестик, а? То выдаешь идеи в русле социал-дарвинизма, то начинаешь заботиться о тех, кто, с точки зрения социал-дарвинизма, - отбросы. С точки зрения социал-дарвинизма, если человек не способен сам (или его родня) заработать себе на инсулин по мировым ценам (за доллары привезут), то туда ему и дорога. Кстати, государственная идеология нашего экономического блока построена как раз на социал-дарвинизме (слабый должен умереть и освободить место сильному).
А вот если забыть про социал-дарвинизм и признать проблему производства отечественного инсулина государственной - то мы возвращаемся к столь не любимой тобой политике протекционизма и чуть ли ни планового хозяйства.
И вот в этом - главная проблема сегодняшнего момента: выбрать между трусами и крестиком пытаются и власти.
val_oper
Jan. 9th, 2016 01:17 pm (UTC)
Что интересно при абсолютном импортозамещении проблему инсулина Россия решит. Потому что производит. Но существовать этому произведённому дают только в пределах одного Уральского фармацевтического кластера. Уж больно большие бабки на кону.
torin_kr
Jan. 9th, 2016 03:32 pm (UTC)
А беродуал?
val_oper
Jan. 9th, 2016 04:49 pm (UTC)
Скажу честно, не знаю, ибо из всех лекарств употребляю только спирт. Но про уральский фармкластер слышал только позитив, в том числе и от отца, который специалист в области органической химии.
torin_kr
Jan. 9th, 2016 05:07 pm (UTC)
Хорошо Вам (это я по поводу лекарств).

А по поводу уральского фармкластера... Понимаете, ну чудес на свете не бывает. Сейчас фармакология во всем мире -- это 9 долларов исследований и разработки на один доллар производства. У них там что, собственные исследовательские центры? Что-то я от знакомых микробиологов уровня кандидата/доктора наук ни от кого не слышал про мощный научный центр на Урале...

Edited at 2016-01-09 05:07 pm (UTC)
val_oper
Jan. 10th, 2016 10:03 am (UTC)
Я в чудеса не верю. Да и связь с микробиологами после смерти матери утрачена. Но то, что там и исследования ведутся на не самом плохом уровне слышал от людей, вообще не связанных друг с другом.
(no subject) - torin_kr - Jan. 10th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Jan. 11th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 11th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
ohtori
Jan. 9th, 2016 11:11 am (UTC)
Производная от черепахи
Тут ещё надо помнить, что экономика меняется быстрее, чем госидеология. Экономикой занимаются мириады пронырливых субъектов, которые точно знают, чего они хотят. А идеология так спешить не умеет, да и не нужно это тупорылому набору чинуш и пиарщиков.
torin_kr
Jan. 9th, 2016 11:15 am (UTC)
Re: Производная от черепахи
Это конечно внушает некий оптимизм...

Вот только как же быть например с фермерами, фермы которых сжигали их же соседи - сельчане из-за идеологического неприятия их способа жизни?