torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про жизнь -- как живет средний российский пенсионер

Мою маму можно вполне себе считать средней российской пенсионеркой. Ей 75 лет, рабочего стажа более 40 лет, "ребенок войны" -- ну то есть родилась ДО 1941 года и во время войны была ребенком, сейчас этот статус дает небольшую прибавку к пенсии. В общем, типичный "средний пенсионер", живет в деревне в 60 км от областного центра, в своем доме, имеет огород и козу.

Мама живет не одна -- с ней вместе живет мой младший брат. Ему 53, он инвалид по здоровью, у него тяжелое заболевание бронхов, ПОЛНОСТЬЮ исключающее какую-либо физическую работу. Полностью -- это значит что поход в магазин за 500 метров -- для него целое путешествие, на которое у него уходит до получаса. Впрочем, сиделка ему не требуется, свои бытовые потребности он способен удовлетворять сам. Хозяйство они ведут совместное с мамой, все доходы и расходы общие.
Вот давайте и посмотрим КАК они живут -- структуру доходов и расходов двух средних российских пенсионеров.

Итак их общий доход складывается из двух пенсий -- 14 тысяч у мамы и 8 тысяч у брата. Итого 22 тысячи рублей в месяц. Никаких других источников доходов у них нет. Поэтому перейдем к расходам.

Итак, расходы.
Основной расход -- питание. На питание у них уходит около 9 тысяч в месяц -- это при том, что овощи они не покупают СОВСЕМ -- всё со своего огорода. Но ведь одной картошкой и капустой, сваренной на воде, сыт не будешь -- нужно и растительное масло и мясо и фрукты и чай с сахаром...  В общем -- 9 тысяч или примерно 41% на питание.

Следующая статья расходов -- лекарство. На лекарство у них уходит около 5 тысяч в месяц -- полторы тысячи у матушки и три с половиной у братца. У матушки никаких болезней вроде бы нет, но 75 лет -- это само по себе болезнь, поэтому без лекарств не обойтись. Братцу же постоянно нужен т.н. беродуал -- один пузырек которого стоит около 500 рублей и братцу его хватает дня на четыре. Итак -- 5тысяч или еще 23% дохода -- лекарства.

Следующая статья расходов -- коммунальные платежи, включая свет, газ (мамин дом отапливается газом) и воду - примерно полторы тысячи в месяц. Летом меньше уходит на газ, но зато больше на воду, как говорит мама -- "то на то и получается".

Еще рублей 500 уходит на поездки в областной центр за пенсией -- почему ее не переводят на почту, я так и не смог выяснить у мамы. В общем, раз в месяц и мама и брат ездят за пенсией в областной центр.

Вроде все...Ну не считая всякой там мелочи -- оплаты интернета, мелкого ремонта одежды и обуви и прочей тому подобной фигни. Добавим на это еще тысячу рублей в месяц.

Итого расходов -- 9000 + 5000 + 1500 + 500 + 1000 = 17 000 рублей.

Разница между доходами и расходами -- 22 000 - 17 000 = 5000 рублей или 60 000 рублей в год. На эти деньги необходимо:
-- покупать одежду и обувь;
-- периодически ремонтировать дом, в котором они живут. Дом старый и ветхий, поэтому без периодического мелкого ремонта он просто развалится;
-- раз в год оплачивать вспашку огорода.

Вот так они и живут -- моя мама и мой младший брат. Причем по местным деревенским меркам они считаются небедными людьми. Мне честно говоря стыдно называть в этой деревне сумму своей зарплаты...
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments