?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фашизм -- это попытка решать
сложные проблемы простыми методами"

Г.П. Щедровицкий

 
Периодически  в своих постах я пишу, что Россия деградирует. В ответ мне пишут, что я ни фига не понимаю в деградации, что деградирует как раз "растленный Запад", а Россия наоборот развивается и нравственно совершенствуется. И вообще -- а каковы мол ваши критерии деградации? Вот я и решил написать этот пост про "критерии развития/деградации"

Так вот, основной критерий развития социальной системы -- это ее СЛОЖНОСТЬ. Чем система сложней, тем она более развита, чем проще -- тем менее. Поэтому если социальная система (общество, государство, страна) усложняется --увеличивается разнообразие элементов, увеличивается количество связей между элементами, дифференцируются социальные нормы -- значит она РАЗВИВАЕТСЯ. Если наоборот -- деградирует.

Подробно доказывать этот тезис я не буду, он как-то считается общепринятым в современных социальных науках, но если очень коротко -- большая сложность системы позволяет получить из окружающего мира больше ресурсов. Поскольку при взаимодействии двух систем каждая может получить от другой только то, что не превышает её по сложности, а окружающий нас мир -- это ПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНАЯ СИСТЕМА, постольку чем сложнее социум, тем больше он способен воспринять из окружающего мира, тем большую его часть он может вовлечь в систему человеческой деятельности данного социума и перработать для собственных нужд, а значит -- тем богаче, лучше и интересней устроена жизнь в этом социуме.

Думаю, ни для кого ни секрет, что последние лет 10-15 российский социум с всё возрастающей скоростью упрощается. Мы конечно еще не дошли до печально знаменитой формулы -- "Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer" -- но вектор движения однозначно в эту сторону. Политическая сфера уже уныло-однообразна, идеологическая еще унылее, какое-то разнообразие пока еще держится в культуре, но и его становится все меньше и меньше. Морально-этические нормы приобретают твердость стали и непробиваемость бетона, при чем в совершенно произвольных местах. История с буквально "выталкиванием" из России великого математика Григория Перельмана, "не вписавшегося" в принятые нормы "производственных отношений" в российской науке это однозначно доказывает. Если моральные (да даже и не моральные, а повседневно-поведенческие) нормы нельзя "немного подвинуть" даже для гения, то на что могут рассчитывать не гении, а скажем всего лишь таланты? Правильно, на то что от них избавятся еще быстрее...

Западно-европейский проект наоборот последние лет 25-30, после вступления Европы в стадию пост-индустриализма начал понимать, что чем система гибче, тем больше она может дать полезного на выходе. Именно с этим связаны и либерализация сексуальной морали (все эти однополые браки) -- европейцы больше не хотят чтобы великие ученые кончали самоубийством из-за того что общество не готово принять их сексуальную ориентацию, и предельная либерализация религиозных догм -- пусть мусульмане или, скажем, езиды работают на западно-европейский проект наряду с белыми протестантами и если им для этого нужны их места для молитвы, то кому это мешает?

И результат я думаю несложно заметить при первом же рассмотрении-- достаточно пожить в Европе (а еще лучше в США) полгода-год, чтобы понять ГДЕ жизнь богаче, лучше и интересней...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jan. 6th, 2016 10:17 am (UTC)
А вот почему в Канаде-то "зимняков" нет? Температурные условия примерно те же...
panterkin
Jan. 6th, 2016 12:51 pm (UTC)
че это в Канаде зимников нету? Еще как есть.
alexdj
Jan. 6th, 2016 09:48 pm (UTC)
Речь шла про НЙ - я ответил про НЙ.
Про Канаду точно не знаю - я там не ездил.