?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фашизм -- это попытка решать
сложные проблемы простыми методами"

Г.П. Щедровицкий

 
Периодически  в своих постах я пишу, что Россия деградирует. В ответ мне пишут, что я ни фига не понимаю в деградации, что деградирует как раз "растленный Запад", а Россия наоборот развивается и нравственно совершенствуется. И вообще -- а каковы мол ваши критерии деградации? Вот я и решил написать этот пост про "критерии развития/деградации"

Так вот, основной критерий развития социальной системы -- это ее СЛОЖНОСТЬ. Чем система сложней, тем она более развита, чем проще -- тем менее. Поэтому если социальная система (общество, государство, страна) усложняется --увеличивается разнообразие элементов, увеличивается количество связей между элементами, дифференцируются социальные нормы -- значит она РАЗВИВАЕТСЯ. Если наоборот -- деградирует.

Подробно доказывать этот тезис я не буду, он как-то считается общепринятым в современных социальных науках, но если очень коротко -- большая сложность системы позволяет получить из окружающего мира больше ресурсов. Поскольку при взаимодействии двух систем каждая может получить от другой только то, что не превышает её по сложности, а окружающий нас мир -- это ПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНАЯ СИСТЕМА, постольку чем сложнее социум, тем больше он способен воспринять из окружающего мира, тем большую его часть он может вовлечь в систему человеческой деятельности данного социума и перработать для собственных нужд, а значит -- тем богаче, лучше и интересней устроена жизнь в этом социуме.

Думаю, ни для кого ни секрет, что последние лет 10-15 российский социум с всё возрастающей скоростью упрощается. Мы конечно еще не дошли до печально знаменитой формулы -- "Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer" -- но вектор движения однозначно в эту сторону. Политическая сфера уже уныло-однообразна, идеологическая еще унылее, какое-то разнообразие пока еще держится в культуре, но и его становится все меньше и меньше. Морально-этические нормы приобретают твердость стали и непробиваемость бетона, при чем в совершенно произвольных местах. История с буквально "выталкиванием" из России великого математика Григория Перельмана, "не вписавшегося" в принятые нормы "производственных отношений" в российской науке это однозначно доказывает. Если моральные (да даже и не моральные, а повседневно-поведенческие) нормы нельзя "немного подвинуть" даже для гения, то на что могут рассчитывать не гении, а скажем всего лишь таланты? Правильно, на то что от них избавятся еще быстрее...

Западно-европейский проект наоборот последние лет 25-30, после вступления Европы в стадию пост-индустриализма начал понимать, что чем система гибче, тем больше она может дать полезного на выходе. Именно с этим связаны и либерализация сексуальной морали (все эти однополые браки) -- европейцы больше не хотят чтобы великие ученые кончали самоубийством из-за того что общество не готово принять их сексуальную ориентацию, и предельная либерализация религиозных догм -- пусть мусульмане или, скажем, езиды работают на западно-европейский проект наряду с белыми протестантами и если им для этого нужны их места для молитвы, то кому это мешает?

И результат я думаю несложно заметить при первом же рассмотрении-- достаточно пожить в Европе (а еще лучше в США) полгода-год, чтобы понять ГДЕ жизнь богаче, лучше и интересней...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

alexdj
Jan. 6th, 2016 09:55 am (UTC)
Если бы ты утверждал ровно эти вещи - тебе бы никто ничего не писал, ибо они адекватны. Ты же пишешь совсем другое - как в России все плохо, ее путь ведет в никуда, и вообще скоро придет страшный фсеумрудъ в то время, как в остальном мире мир, дружба, жвачка, ромашки :)

Что касается статистики, то это штука такая, которой можно крутить как угодно, начиная с подмены понятий средних и медианных значений и заканчивая непрозрачными и нерелевантными выборками. Общепризнанные рейтинги - это хорошо и замечательно, но нужно понимать, что с реальностью они зачастую имеют мало связи. Например, рейтинг по криминалитету - НЗ занимает место в первой пятерке, США - тоже там в районе 20-ки забрались. России хорошо бы в сотню попасть. Только вот я, например, знаю как в НЗ достигают такого рейтинга. Отнюдь не тем, что тут все мирные и благочестивые - ничего подобного. Здесь большинство мелких дел - кражи, угоны, хулиганство - просто не фиксируются и не расследуются - все на откуп "ну если найдете - нам сообщите, мы зафиксируем". Отсюда и рейтинг, который не показывает по сути ничего.

Да, средний житель НЗ или США живет лучше среднего жителя России. НО, есть тут одно жирнющее НО - иммигранты - они вне этой категории, даже айтишники (как минимум, по-началу). Так что нельзя расчитывать приехать в страну и примерить на себя "среднего жителя". "Средним жителем" еще нужно стать, получить резиденство, грин-карту, бог знает где что еще. А до тех пор - велкам, дорогой гастарбайтер, в нашу райскую страну :)

Проспективное мышление не строится не негативном настоящем и/или прошлом, оно строится на позитивном будущем. Иначе это неправильное самопозиционирование и все это бессмысленно. Ты или убегаешь от чего-то или бежишь к чему-то. Это разные позиции и разный результат в итоге.
torin_kr
Jan. 6th, 2016 10:15 am (UTC)
Мне 55 в этом году, если ты помнишь. Поэтому счастливое будущее у меня скорее всего уже просто не успеет настать. Но вот у моего ребенка я надеюсь оно будет. Если для этого понадобится гражданство США или НЗ -- значит будет у него и гражданство.

А у России будущего УЖЕ НЕТ, уж извини. У России есть только прошлое...
alexdj
Jan. 6th, 2016 10:22 am (UTC)
Ну вот, 55 лет, а такая категоричность суждений :)
torin_kr
Jan. 6th, 2016 11:19 am (UTC)
Знаешь, мой учитель, Георгий Петрович Щедровицкий, отличался еще большей категоричностью суждений -- причем до самой смерти в 65 лет.