?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фашизм -- это попытка решать
сложные проблемы простыми методами"

Г.П. Щедровицкий

 
Периодически  в своих постах я пишу, что Россия деградирует. В ответ мне пишут, что я ни фига не понимаю в деградации, что деградирует как раз "растленный Запад", а Россия наоборот развивается и нравственно совершенствуется. И вообще -- а каковы мол ваши критерии деградации? Вот я и решил написать этот пост про "критерии развития/деградации"

Так вот, основной критерий развития социальной системы -- это ее СЛОЖНОСТЬ. Чем система сложней, тем она более развита, чем проще -- тем менее. Поэтому если социальная система (общество, государство, страна) усложняется --увеличивается разнообразие элементов, увеличивается количество связей между элементами, дифференцируются социальные нормы -- значит она РАЗВИВАЕТСЯ. Если наоборот -- деградирует.

Подробно доказывать этот тезис я не буду, он как-то считается общепринятым в современных социальных науках, но если очень коротко -- большая сложность системы позволяет получить из окружающего мира больше ресурсов. Поскольку при взаимодействии двух систем каждая может получить от другой только то, что не превышает её по сложности, а окружающий нас мир -- это ПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНАЯ СИСТЕМА, постольку чем сложнее социум, тем больше он способен воспринять из окружающего мира, тем большую его часть он может вовлечь в систему человеческой деятельности данного социума и перработать для собственных нужд, а значит -- тем богаче, лучше и интересней устроена жизнь в этом социуме.

Думаю, ни для кого ни секрет, что последние лет 10-15 российский социум с всё возрастающей скоростью упрощается. Мы конечно еще не дошли до печально знаменитой формулы -- "Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer" -- но вектор движения однозначно в эту сторону. Политическая сфера уже уныло-однообразна, идеологическая еще унылее, какое-то разнообразие пока еще держится в культуре, но и его становится все меньше и меньше. Морально-этические нормы приобретают твердость стали и непробиваемость бетона, при чем в совершенно произвольных местах. История с буквально "выталкиванием" из России великого математика Григория Перельмана, "не вписавшегося" в принятые нормы "производственных отношений" в российской науке это однозначно доказывает. Если моральные (да даже и не моральные, а повседневно-поведенческие) нормы нельзя "немного подвинуть" даже для гения, то на что могут рассчитывать не гении, а скажем всего лишь таланты? Правильно, на то что от них избавятся еще быстрее...

Западно-европейский проект наоборот последние лет 25-30, после вступления Европы в стадию пост-индустриализма начал понимать, что чем система гибче, тем больше она может дать полезного на выходе. Именно с этим связаны и либерализация сексуальной морали (все эти однополые браки) -- европейцы больше не хотят чтобы великие ученые кончали самоубийством из-за того что общество не готово принять их сексуальную ориентацию, и предельная либерализация религиозных догм -- пусть мусульмане или, скажем, езиды работают на западно-европейский проект наряду с белыми протестантами и если им для этого нужны их места для молитвы, то кому это мешает?

И результат я думаю несложно заметить при первом же рассмотрении-- достаточно пожить в Европе (а еще лучше в США) полгода-год, чтобы понять ГДЕ жизнь богаче, лучше и интересней...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

karandash6000
Jan. 6th, 2016 08:26 am (UTC)
Про Лопатникова говорите Вы, причем неуместно. Он же человек не глупый, в общем-то. И если он изменил мнение, м.б. лучше посмотреть, что же его так убедило это сделать? И принять это в холодный расчет, как данность? Вы же не скажете, что мышь, дура, показывает не то, что мы ждем, эксперимент портит. Вы же попробуете разобраться с мышью. А с Лопатниковым Вам просто эмоции застят разбираться. А люди Вам говорят, пожившие за пределами страны, в том числе и я, и хлебнувшие знаний о забугорности, и уехавшие не из ненависти, а из желания ездить по миру и работать в разных условиях (либералы же об этом твердили нам, правда? что весь цивилизованный мир меняет страны жизни исходя просто из своих житейских интересов, а не из идеологической заряженности, и мол, только россияне - "сбегают" или бегут из совка), так вот, мы, россияне, живущие и работающие в разных местах земного шара, не сбежавшие, а просто переехавшие из-за житейских потребностей или иных желаний, и продолжающие любить свою страну, и говорим, что не все прекрасно в датском королевстве, а многое - и очень не прекрасно, и во многом свои, венецианские дожи, справляются лучше. Но многие продолжают там работать, т.к., как Марко Поло, уж если ты добрался до Китая, и китайцы тебе не понравились и Венецианские карнавалы тебе нравятся больше и своих дожей ты ценишь и уважаешь больше, чем мандаринов, то караван то свой все-таки нужно как-то обратно дотолкать, а может быть, и еще не раз в Китай смотаться. И Это просто житейские дела. Специи и пряности м.б. там слаще (как предмет торговли), а не воздух и не земля, и не отношения, и не основные этические ценности. Это - разные вещи. А работа, а если у меня через 10 лет работ на Марсе будет? Я что, Землю предам? Или должен буду Землю перед марсианами чморить, а Марс перед землянами?, т.е обязательно сделать идеологический выбор, прежде, чем объективно сказать, что не справляется колония на марсе, все там грязно, отстало, по каким-то дремучим канонам устроено, и вообще, на земле, советское домоуправление справляется лучше, чем ваш межзвездный трижды хваленный капитан? Так вот, многие Вам говорят, что в России сейчас во многом лучше, чем в не случившемся мире забугорной иллюзии. Прислушались бы.
torin_kr
Jan. 6th, 2016 09:41 am (UTC)
Так дело-то не в том, что человек поменял место жительства. А дело в том, что именно ПОСЛЕ смены места жительства он меняет свои убеждения на противоположные. Ну поищите вы публикации Лопатникова 10-15-летней давности. Куда там мне с моей якобы нелюбовью к России. Одна эта байка про то что "у нас в СССР и навоз -- гавно" очень многого стоит. И вот человек уезжает в Штаты, его там недооценивают и он тут же превращается в столь же ярого сталиниста, насколько раньше был ярым антисоветчиком.

А сам факт переезда человека из одной страны в другую конечно ни о чем не говорит -- кроме факта переезда. Но вот я бы все-таки учел, что реалии той страны из которой он уехал он все же теперь знает несколько хуже -- даже если и бывает в ней три-четыре раза в год. Просто потому что статус у него поменялся...

Edited at 2016-01-06 09:46 am (UTC)