?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фашизм -- это попытка решать
сложные проблемы простыми методами"

Г.П. Щедровицкий

 
Периодически  в своих постах я пишу, что Россия деградирует. В ответ мне пишут, что я ни фига не понимаю в деградации, что деградирует как раз "растленный Запад", а Россия наоборот развивается и нравственно совершенствуется. И вообще -- а каковы мол ваши критерии деградации? Вот я и решил написать этот пост про "критерии развития/деградации"

Так вот, основной критерий развития социальной системы -- это ее СЛОЖНОСТЬ. Чем система сложней, тем она более развита, чем проще -- тем менее. Поэтому если социальная система (общество, государство, страна) усложняется --увеличивается разнообразие элементов, увеличивается количество связей между элементами, дифференцируются социальные нормы -- значит она РАЗВИВАЕТСЯ. Если наоборот -- деградирует.

Подробно доказывать этот тезис я не буду, он как-то считается общепринятым в современных социальных науках, но если очень коротко -- большая сложность системы позволяет получить из окружающего мира больше ресурсов. Поскольку при взаимодействии двух систем каждая может получить от другой только то, что не превышает её по сложности, а окружающий нас мир -- это ПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНАЯ СИСТЕМА, постольку чем сложнее социум, тем больше он способен воспринять из окружающего мира, тем большую его часть он может вовлечь в систему человеческой деятельности данного социума и перработать для собственных нужд, а значит -- тем богаче, лучше и интересней устроена жизнь в этом социуме.

Думаю, ни для кого ни секрет, что последние лет 10-15 российский социум с всё возрастающей скоростью упрощается. Мы конечно еще не дошли до печально знаменитой формулы -- "Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer" -- но вектор движения однозначно в эту сторону. Политическая сфера уже уныло-однообразна, идеологическая еще унылее, какое-то разнообразие пока еще держится в культуре, но и его становится все меньше и меньше. Морально-этические нормы приобретают твердость стали и непробиваемость бетона, при чем в совершенно произвольных местах. История с буквально "выталкиванием" из России великого математика Григория Перельмана, "не вписавшегося" в принятые нормы "производственных отношений" в российской науке это однозначно доказывает. Если моральные (да даже и не моральные, а повседневно-поведенческие) нормы нельзя "немного подвинуть" даже для гения, то на что могут рассчитывать не гении, а скажем всего лишь таланты? Правильно, на то что от них избавятся еще быстрее...

Западно-европейский проект наоборот последние лет 25-30, после вступления Европы в стадию пост-индустриализма начал понимать, что чем система гибче, тем больше она может дать полезного на выходе. Именно с этим связаны и либерализация сексуальной морали (все эти однополые браки) -- европейцы больше не хотят чтобы великие ученые кончали самоубийством из-за того что общество не готово принять их сексуальную ориентацию, и предельная либерализация религиозных догм -- пусть мусульмане или, скажем, езиды работают на западно-европейский проект наряду с белыми протестантами и если им для этого нужны их места для молитвы, то кому это мешает?

И результат я думаю несложно заметить при первом же рассмотрении-- достаточно пожить в Европе (а еще лучше в США) полгода-год, чтобы понять ГДЕ жизнь богаче, лучше и интересней...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jan. 6th, 2016 06:35 am (UTC)
Ага, для того чтобы оценить как работает станок, надо самому стать станком. А чтобы сравнить два станка, надо по очереди стать вначале одним, потом другим.

Забавная логика...
karandash6000
Jan. 6th, 2016 07:44 am (UTC)
Не стать станком, а поработать, или сравнить мнение экспертов одного уровня, или оценивать по одинаковым критериям пошагово. Нормальная логика, практическая. Вот сравнение по слухам и мнениям - вот это истинно забавно.
torin_kr
Jan. 6th, 2016 08:08 am (UTC)
Можно и по одинаковым критериям, отчего же нет. Скажем, средний и медианный уровень дохода, средний и медианный уровень расходов, уровень безопасности, уровень коррупции, уровень соблюдения прав человека по оценкам международных экспертов, комфортность городской среды, уровень сервиса в сфере услуг, качество дорог и общая лёгкость передвижения по стране...

Вы правда думаете что по совокупности этих параметров у России есть шансы попасть хотя бы в первые 50 стран в мире? Если думаете просто напишите "да" и я не поленюсь и сделаю отдельный пост с сопоставлением всех этих объективных критериев.
karandash6000
Jan. 6th, 2016 09:08 am (UTC)
Ох, наивно все и много раз описано, но никто не хочет слушать.
оценки международных экспертов - это оценки англо-саксов самих себя, это, надеюсь, не вызывает споров?
Безопасность: вода в НЙ считается питьевой из крана, но любой житель НЙ вам расскажет в каком состоянии система забора воды и каковы утечки. До русской системы очистки - очень далеко.
Пища: не найдете ни одного йогурта с содержанием сахара меньше 12 грамм, в основном 16-20, российские - очень много продукции, где 4-6 грамм. Рыба, мясо - полагаются на приготовление, норм и Онищенко у них нет. Свежее мясо, в большинстве случаев означает свежеразмороженное. Продуктов, как в России, натуральных - нет в массе, они попадают в категорию органик и стоят дороже. Простые люди просто помидоры в салат с огорода - не покупают, покупаешь выращенное корпорациями.
Дороги, более отвратных дорг, чем в НЙ - еще поискать, причем НЙ - это широта Крыма, на зиму не попеняешь. На улицах - мусор, развязку по дороге в JFK строят уже пятый год, только на моих глазах. Одну!!! В москве таких 2-3 в год вводят, в Новосибирске мост успели построить.
Комфортность городской среды:
Метро НЙ - узкие крутые спуски, эскалаторов нет, на три-четыре этажа вверх-вниз - пешком, некоторые станции оборудованы лифтами, конечно, но не факт, что Вы сверху его найдете сразу. Если бы Варламов хоть раз бы это увидел, он бы бился в истерике и забил бы про наезды на собянина с московской городской средой раз и на всегда. Метро - грязное, по путям и платформам ходят крысы, прямо среди людей. Люди - свиньи, что не доедят, бросают прямо на пути, можете в России такое представить? В большинстве станций сотовые внутри не берут. Вай-фай на трех или пяти станциях. Знаете, как рекламируют городские автобусы? Вы едите по выделенной полосе, и при этом вы на связи! Это для бизнесменов. Уровень сервиса - про хамство американского сервиса ходят легенды, а про UPS b FedEx местные говорят тоже, что мы про почту России, слово в слово.
Легкость передвиженяи: картельный сговор четырех авиакомпаний по удержанию одинаковых цен. Все знают, но терпят и летают.
еще про уровень жизни. Знаете, что здесь з.п. мужчин и женщин разные на одной и той же должности?) А то, что декретных отпусков здесь не существует? А то, что медстраховка, на самом деле, покрывает только часть затрат?
Коррупция: блюмберг пришел с 9-ю ярдами и ушел с 31-им. И при этом пару раз засветился ездящим в метро. Неужели ничего не напоминает?)
ну этого же всего тысячи фактов написано. У Вас просто бетон перед глазами, ничего не видите. И, чтобы два раза не вставать, я сейчас так живу, что раз в месяц хожу за продуктами или в Москве, или в Новосибирске, или в Милане, или в НЙ. И сравнение идет вживую, в прямом эфире, без разгворов о медианных з.п.
З.п. структура расходов описана уже многократно. Имеют 5-7-10 тыс в месяц, и к кону месяца нет денег на ресторан. И долги передаются по наследству, и тело кредита не погашают, в большинстве.
Свобода передвижения. Сошиал секьюрити номер - это та же прописка. При смене квартиры - сообщаешь в налоговую немедленно и в сошиал секьюрити и в банк, т.к. карточки и все платежи он-лайн ориентируются на адрес, привязанный к карточке, т.е. биллинг адресс в карточке должен быть актуальным.
Нет разницы в системе организации жизни никакой. А если учесть, что мы строим детские сады и школы, воспитываем детей, строим цеха и заводы, прокладываем и обслуживаем инфроструктуру в климате на уровне Канады ( а Канада - это вообще попа мира), и за 13 процентов подоходного, который еще и не все платят, а не за 35 стопроцентов собираемого, то наши - просто гении хозяйствования и комфортного обустройства жизни.
Культура: Линкольн-центр. Полная копия кремлевского дворца - цвета интерьеры, дизайн. Только мы Посохина чморим, а американцы своего - восхваляют.
Храм Христа, откаты, коррупция. Красивейший вокзал Пенн Стэйшн снесли, построили грязную современную коробку, которая не нравится не одному НЙоркцу. Здесь Вам все, и коррупция и откаты.
Можно я тоже самое не буду писать про Италию и ОАЭ? А то устал уже.
Копировать и распространять - нельзя, сами все найдете, сели глаза раскроете.
torin_kr
Jan. 6th, 2016 09:36 am (UTC)
Ну и вот все это вот Вы предлагаете оценивать как "объективные факторы"? Я точно таких же "объективных факторов" по России не меньше найду, причем с любым знаком.

Объективные факторы -- это статистика. СТАТИСТИКА, понимаете? Средние и медианные характеристики доходов и расходов, тысячи километров дорог с различным типом покрытия и их процентное соотношение, суммы коррупционных потерь государства и коррупционного дохода чиновников за несколько последних лет, общее количество преступлений совершенных "силовиками"... СТАТИСТИКА, а не СЛУЧАИ. Случаи случаются в любой стране, а СТАТИСТИКА отражает ТЕНДЕНЦИИ.

Вы знаете сколько например в России тысяч километров "грунтовок" -- т.е. дорог, не имеющих вообще никакого покрытия? А сколько тысяч километров "зимников" -- дорог существующих только зимой? И это в 21 веке... А то вам дороги Нью-Йорка не нравятся. Не хотите ли их сравнить с автомобильной трассой скажем Абакан--Тайшет? Или Абаза -- Кызыл? Про трассу "Улан-Удэ -- Хабаровск" я уж молчу...
alexdj
Jan. 6th, 2016 09:59 am (UTC)
А причем тут трассы "зимняков" и НЙ? Как можно это вообще сравнивать?
Это же совершенно разные условия.

И да, соглашусь, в НЙ дороги отвратительные. В Москве лучше были. А до НЗ вообще очень далеко.
torin_kr
Jan. 6th, 2016 10:17 am (UTC)
А вот почему в Канаде-то "зимняков" нет? Температурные условия примерно те же...
panterkin
Jan. 6th, 2016 12:51 pm (UTC)
че это в Канаде зимников нету? Еще как есть.
alexdj
Jan. 6th, 2016 09:48 pm (UTC)
Речь шла про НЙ - я ответил про НЙ.
Про Канаду точно не знаю - я там не ездил.
karandash6000
Jan. 6th, 2016 06:45 pm (UTC)
Я Вам привел статистику. Вы ее не видите в упор. 30-35 процентов НДФЛ при сто процентной собираемости против 13 у нас при тотальной неуплате налогов. И результат : десятый или какой там авианосец, сколько уже? вторая сотня ф-35 по полярда или больше каждый, мертвым грузом стоящих на парковках на всякий случай, против дорог, школ, постоянно обслуживаемой современной инфраструктуры. Авианосцы и ф-35 сотнями в мире, где для защиты страны, на которую никто никогда не нападет, хватило бы и пяти десятков - это не коррупция и единичные случаи? Количественное смягчение полностью ушедшее банкстерам - тоже не признак системы, просто случай. Ок, как знаете. И по дорогам. Я сам из Новосибирска, дорогу Новосибирск Кемерово знаю до километра, например. И, прекрасно помню, как ее обновили в перестроечные времена до состояния 4 часа от подъезда до подъезда. И постсоветская дорога Новосибирск Томск мне знакома... И по американской тьмутаракани я на автобусах вонючих, нечищеных и пропуканных грэйхаундах покатался. Так что не нужно мне этой дешевки. Ищите в сети, люди с Камчатки уже давно проехались по таким же дорогам северной америки, широта в широту, и все описали и рассказали, со всеми трещинами и оползнями. Нормальные у нас дороги в тех же широтах, не хуже, чем у англо-саксов.