?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фашизм -- это попытка решать
сложные проблемы простыми методами"

Г.П. Щедровицкий

 
Периодически  в своих постах я пишу, что Россия деградирует. В ответ мне пишут, что я ни фига не понимаю в деградации, что деградирует как раз "растленный Запад", а Россия наоборот развивается и нравственно совершенствуется. И вообще -- а каковы мол ваши критерии деградации? Вот я и решил написать этот пост про "критерии развития/деградации"

Так вот, основной критерий развития социальной системы -- это ее СЛОЖНОСТЬ. Чем система сложней, тем она более развита, чем проще -- тем менее. Поэтому если социальная система (общество, государство, страна) усложняется --увеличивается разнообразие элементов, увеличивается количество связей между элементами, дифференцируются социальные нормы -- значит она РАЗВИВАЕТСЯ. Если наоборот -- деградирует.

Подробно доказывать этот тезис я не буду, он как-то считается общепринятым в современных социальных науках, но если очень коротко -- большая сложность системы позволяет получить из окружающего мира больше ресурсов. Поскольку при взаимодействии двух систем каждая может получить от другой только то, что не превышает её по сложности, а окружающий нас мир -- это ПРЕДЕЛЬНО СЛОЖНАЯ СИСТЕМА, постольку чем сложнее социум, тем больше он способен воспринять из окружающего мира, тем большую его часть он может вовлечь в систему человеческой деятельности данного социума и перработать для собственных нужд, а значит -- тем богаче, лучше и интересней устроена жизнь в этом социуме.

Думаю, ни для кого ни секрет, что последние лет 10-15 российский социум с всё возрастающей скоростью упрощается. Мы конечно еще не дошли до печально знаменитой формулы -- "Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer" -- но вектор движения однозначно в эту сторону. Политическая сфера уже уныло-однообразна, идеологическая еще унылее, какое-то разнообразие пока еще держится в культуре, но и его становится все меньше и меньше. Морально-этические нормы приобретают твердость стали и непробиваемость бетона, при чем в совершенно произвольных местах. История с буквально "выталкиванием" из России великого математика Григория Перельмана, "не вписавшегося" в принятые нормы "производственных отношений" в российской науке это однозначно доказывает. Если моральные (да даже и не моральные, а повседневно-поведенческие) нормы нельзя "немного подвинуть" даже для гения, то на что могут рассчитывать не гении, а скажем всего лишь таланты? Правильно, на то что от них избавятся еще быстрее...

Западно-европейский проект наоборот последние лет 25-30, после вступления Европы в стадию пост-индустриализма начал понимать, что чем система гибче, тем больше она может дать полезного на выходе. Именно с этим связаны и либерализация сексуальной морали (все эти однополые браки) -- европейцы больше не хотят чтобы великие ученые кончали самоубийством из-за того что общество не готово принять их сексуальную ориентацию, и предельная либерализация религиозных догм -- пусть мусульмане или, скажем, езиды работают на западно-европейский проект наряду с белыми протестантами и если им для этого нужны их места для молитвы, то кому это мешает?

И результат я думаю несложно заметить при первом же рассмотрении-- достаточно пожить в Европе (а еще лучше в США) полгода-год, чтобы понять ГДЕ жизнь богаче, лучше и интересней...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

alexdj
Jan. 5th, 2016 10:56 am (UTC)
Смотрю я на вас и поражаюсь. Какой смысл пытаться что-то доказать Торину, когда понятно, что это бесполезно?
Более того, даже если Торин когда-нибудь таки и уедет куда-нибудь дальше стран СНГ и проживет в другой стране хоть какое-то значимое время, он не изменит своих мыслей - все равно - в России будет все плохо, а за ее границей - рай. Даже если он будет видеть, что это не так, все равно найдутся аргументы с "общепринятыми" тезисами или вещи, которые "ни для кого не секрет".

Это не хорошо и не плохо, просто это человек с уже сформировавшимся мировозрением и определенным складом ума - он не изменится.

Edited at 2016-01-05 11:00 am (UTC)
smenavech
Jan. 5th, 2016 11:28 am (UTC)
Возможно, вы и правы. Я думаю, меня просто задевает невероятная несправедливость в его суждениях. Я понимаю, что по разным причинам ему Россия не нравится, как опостылевшая жена, это с каждым может случиться. Но вот попытки доказательств, что эта жена - просто недочеловек, что все другие женщины принципиально лучше, что они не пукают и голова у них никогда не болит и т.д. - задевает, как на уровне эмоциональном, так и на уровне аргументации. Я и не пытаюсь переубедить, мне просто сложно пройти в этом случае мимо. Я понимаю, что это ничего не изменит, и что и дальше все будет именно так и продолжаться. Возможно даже после "развода" будут дальнейшие обьяснения, как кошмарна была жизнь с этой женщиной.
torin_kr
Jan. 5th, 2016 01:49 pm (UTC)
Потрясающее единство двух патриотов России, один из которых проживает в Германии, а другой в Новой Зеландии. Но оба при этом точно знают, что в России жить ЛУЧШЕ ВСЕГО.

Может когда я наконец-то переберусь в Южную Калифорнию я тоже стану патриотом России? Сейчас самыми большими патриотами России являются именно проживающие за пределами России. Видимо проживание в России не очень-то способствует патриотизму...
toster666
Jan. 5th, 2016 04:40 pm (UTC)
Я вот первый раз вижу патриотов россии, проживающих вне ее :)
Всегда происходит наоборот - уехавшие поливают россию, а оставшиеся их за это ненавидят.
Ваши оппоненты - уникальнейшие люди, их надо беречь :)
torin_kr
Jan. 5th, 2016 05:03 pm (UTC)
После профессора Лопатникова -- sl_lopatnikov -- я уже ничему не удивляюсь. Живя в России он был ярым антисоветчиком. Теперь же, после 10 лет в США стал столь же ярым сталинистом
alexdj
Jan. 5th, 2016 11:08 pm (UTC)
С какого перепугу ты меня записал в патриоты России? Про второго товарища понятия не имею. И откуда "Но оба при этом точно знают, что в России жить ЛУЧШЕ ВСЕГО"? Ты где-то в моих словах хоть одно, хоть другое видел?
Опять видишь то, что хочется видеть тебе, а не то, что говорят/пишут другие.

Ты зациклился на том, что в России - ад, а как только переступишь границу - начнутся райские кущи и елисейские поля. И это тебе просто застилает глаза пеленой. Розовые очки, все дела. Только вот от правды это так же далеко как от Москвы пешком до Индии.

Пока ты не поживешь самостоятельно где-нибудь как минимум годик (и не как турист), только тогда сможешь объективно что-то сравнивать. А пока вся твоя аргументация - это притягивание за уши к тезисам "Россия - говно", СССР - ад, государство - бандерлог. А, да, и бедного Перельмана везде втыкаешь, он, наверное, икать не прекращает :)

Торин, ты умный мужик, но как только что-то касается вопроса жизни в России и за ее пределами (а ты сам зачастую об этом и пишешь), ты сразу превращаешься в мечтающего ребенка, который обижается на ущемляющих его родителей и ждет, когда вот он вырастет, будет жить как захочет и уж тогда-то всем покажет. Только потом он вырастает и... :)

Пока ты живешь в России и никуда не уезжал из нее больше, чем на две недели отпуска, судить о жизни в других странах объективно НЕВОЗМОЖНО. Хоть зачитайся интернеты, Перельманов и прочих. Понимания того, как жить в другой стране это тебе не даст.

Например, я не могу сказать, что я знаю много о жизни в США, хотя провел там месяца 3-4. О даже о Новой Зеландии, прожив тут уже год и несколько месяцев, не могу сказать, что все знаю, хотя, конечно, уже достаточно много.

А ты, еще нигде толком не бывав, уже все знаешь :) Уникум! :)

PS Я не говорю, упаси боже, что в России жить лучше чем где бы ни было. Например, если бы был выбор между Россией и Африкой или арабской страной - я бы без колебаний выбрал Россию.
Везде есть свои недостатки. Например, в той же Новой Зеландии их полно и есть вещи, которые в России ну вот просто несравнимо лучше.

PPS Прежде чем опять писать, что я там какой-то агрессивный или как-то по-другому обижаться - перечитай мой ответ еще раз со спокойной головой :)

Edited at 2016-01-05 11:10 pm (UTC)
torin_kr
Jan. 6th, 2016 06:50 am (UTC)
Апелляция к личному, непосредственно-чувственному опыту из уст человека с естественно-научным образованием меня как-то немного удивляет. То есть в существование объективных индикаторов, которыми измеряется СРЕДНЯЯ ситуация в стране -- средние доходы, средние расходы, средний уровень безопасности et cetera -- ты верить отказываешься?

Я ведь заметь нигде не пишу что любой россиянин переехав из России в Новую Зеландию или Южную Калифорнию станет жить лучше чем жил в России. Я утверждаю ровно ДВЕ вещи:
1 СРЕДНИЙ житель НЗ или ЮК живет лучше среднего жителя России -- комфортней, безопасней, интересней.
2 Я ЛИЧНО в силу особенностей своего характера буду жить в ЮК лучше чем живу сейчас.

Второй тезис я понимаю, с твоей точки зрения сомнителен -- типа еще не жил, а уже знаешь, что будет лучше. Но видишь ли, есть такая штука как проспективное мышление, как прогнозирование и проектирование. Человек, начиная тот или иной проект, всегда предполагает некий результат. Не всегда этот результат оказывается точно таким как предполагалось, но обычно БОЛЬШЕЙ частью этот результат совпадает с замыслом -- а иначе вообще никакая целенаправленная человеческая деятельность была бы невозможна...
smenavech
Jan. 6th, 2016 08:04 am (UTC)
Проблема в том, что на вас обьективые средние показатели тоже никакого впечатления не производят. Вы можете возмущаться падением реальных доходов на пару процентов в России, но когда я вам писал, что в Германии у врачей за последние 10 лет реальные доходы упали на 50%, а у программистов - на 30%, в вашем мировоззрении это ничего не поменяло, вы продолжаете считать, что тут все стабильно и правильно. Факты о том, что толпы мужиков в центре Кельна могут напасть на женщин, лапать и насиловать, а полиция ничего не будет делать, вас особенно не задевают. Вы свято верите, что можно подать в суд за то, что какое-то немецкое учреждение потеряло ваши документы. Понимаете, вы рисуете себе какие-то картинки, ничего общего не имеющие с действительностью, и придумываете обоснующие теории, почему в России это не так. Ну вот как если бы я придумывал на основании отдельных фактов (например, что мне неделю назад в московской гостинице на завтрак давали в неограниченном количестве красную икру, осетра и шампанское - и это была бы полная правда) теории о жизни в России и почему в Германии все по-другому и на завтрак одна колбаса.

Edited at 2016-01-06 08:07 am (UTC)
torin_kr
Jan. 6th, 2016 08:16 am (UTC)
Можно и по объективным критериям, отчего же нет. Скажем, средний и медианный уровень дохода, средний и медианный уровень расходов, уровень безопасности, уровень коррупции, уровень соблюдения прав человека по оценкам международных экспертов, комфортность городской среды, уровень сервиса в сфере услуг, качество дорог и общая лёгкость передвижения по стране...

Вы правда думаете что по совокупности этих параметров у России есть шансы выиграть у Германии? Если думаете просто напишите "да" и я не поленюсь и сделаю отдельный пост с сопоставлением всех этих объективных критериев.

Edited at 2016-01-06 08:17 am (UTC)
(no subject) - smenavech - Jan. 6th, 2016 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Jan. 6th, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Jan. 6th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Jan. 6th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
alexdj
Jan. 6th, 2016 09:55 am (UTC)
Если бы ты утверждал ровно эти вещи - тебе бы никто ничего не писал, ибо они адекватны. Ты же пишешь совсем другое - как в России все плохо, ее путь ведет в никуда, и вообще скоро придет страшный фсеумрудъ в то время, как в остальном мире мир, дружба, жвачка, ромашки :)

Что касается статистики, то это штука такая, которой можно крутить как угодно, начиная с подмены понятий средних и медианных значений и заканчивая непрозрачными и нерелевантными выборками. Общепризнанные рейтинги - это хорошо и замечательно, но нужно понимать, что с реальностью они зачастую имеют мало связи. Например, рейтинг по криминалитету - НЗ занимает место в первой пятерке, США - тоже там в районе 20-ки забрались. России хорошо бы в сотню попасть. Только вот я, например, знаю как в НЗ достигают такого рейтинга. Отнюдь не тем, что тут все мирные и благочестивые - ничего подобного. Здесь большинство мелких дел - кражи, угоны, хулиганство - просто не фиксируются и не расследуются - все на откуп "ну если найдете - нам сообщите, мы зафиксируем". Отсюда и рейтинг, который не показывает по сути ничего.

Да, средний житель НЗ или США живет лучше среднего жителя России. НО, есть тут одно жирнющее НО - иммигранты - они вне этой категории, даже айтишники (как минимум, по-началу). Так что нельзя расчитывать приехать в страну и примерить на себя "среднего жителя". "Средним жителем" еще нужно стать, получить резиденство, грин-карту, бог знает где что еще. А до тех пор - велкам, дорогой гастарбайтер, в нашу райскую страну :)

Проспективное мышление не строится не негативном настоящем и/или прошлом, оно строится на позитивном будущем. Иначе это неправильное самопозиционирование и все это бессмысленно. Ты или убегаешь от чего-то или бежишь к чему-то. Это разные позиции и разный результат в итоге.
torin_kr
Jan. 6th, 2016 10:15 am (UTC)
Мне 55 в этом году, если ты помнишь. Поэтому счастливое будущее у меня скорее всего уже просто не успеет настать. Но вот у моего ребенка я надеюсь оно будет. Если для этого понадобится гражданство США или НЗ -- значит будет у него и гражданство.

А у России будущего УЖЕ НЕТ, уж извини. У России есть только прошлое...
(no subject) - alexdj - Jan. 6th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2016 11:19 am (UTC) - Expand
smenavech
Jan. 6th, 2016 07:58 am (UTC)
Я могу к вам только присоединиться. Речь не о том, патриот кто-то или нет, а что, не имея представления о жизни в других странах, невозможно сначала строить теории об изначальной ущербности России, потом искать какие-то аргументы в ее пользу. Когда человек живет за границей, он как минимум начинает видеть, какие проблемы - доморощенные, а какие глобальные, и есть у всех. Если бы автору поста ненависть не застилала глаза, он бы увидел это и из России, просто читая статьи. Но каждый видит то, что хочет. Если же он действительно когда-то Россиию покинет, ему можно только пожелать, чтобы он никогда не прозрел.
karandash6000
Jan. 6th, 2016 04:28 am (UTC)
Видимо, Марко Поло, проведший значительное время за пределами Венецианской республики, ненавидел ее. И Франклин ненавидел штаты, и маркиз Ла Фойет чудил в штатах только из ненависти и не любви к Франции. И португальцы долбили и долбили обход Африки из ненависти к Португалии. А уж если бы тогда был бы интернет, и МаркоПоло написал бы, сидя на ящиках награбленного в Китае, "как я обожаю залив Святого Марка", а Франклин написал бы пару твитов из под французских красоток, в то время, как молодое американское новообразование бьется в грязи за будущее, Вы бы тоже изливались беспомощным ядом?).
torin_kr
Jan. 6th, 2016 06:54 am (UTC)
Вот если бы Франклин ненавидел Америку и из-за этой ненависти сбежал во Францию, а пожив во Франции внезапно полюбил Америку -- вот тогда ваш пример был бы адекватен ситуации с тем же профессором Лопатниковым
karandash6000
Jan. 6th, 2016 08:26 am (UTC)
Про Лопатникова говорите Вы, причем неуместно. Он же человек не глупый, в общем-то. И если он изменил мнение, м.б. лучше посмотреть, что же его так убедило это сделать? И принять это в холодный расчет, как данность? Вы же не скажете, что мышь, дура, показывает не то, что мы ждем, эксперимент портит. Вы же попробуете разобраться с мышью. А с Лопатниковым Вам просто эмоции застят разбираться. А люди Вам говорят, пожившие за пределами страны, в том числе и я, и хлебнувшие знаний о забугорности, и уехавшие не из ненависти, а из желания ездить по миру и работать в разных условиях (либералы же об этом твердили нам, правда? что весь цивилизованный мир меняет страны жизни исходя просто из своих житейских интересов, а не из идеологической заряженности, и мол, только россияне - "сбегают" или бегут из совка), так вот, мы, россияне, живущие и работающие в разных местах земного шара, не сбежавшие, а просто переехавшие из-за житейских потребностей или иных желаний, и продолжающие любить свою страну, и говорим, что не все прекрасно в датском королевстве, а многое - и очень не прекрасно, и во многом свои, венецианские дожи, справляются лучше. Но многие продолжают там работать, т.к., как Марко Поло, уж если ты добрался до Китая, и китайцы тебе не понравились и Венецианские карнавалы тебе нравятся больше и своих дожей ты ценишь и уважаешь больше, чем мандаринов, то караван то свой все-таки нужно как-то обратно дотолкать, а может быть, и еще не раз в Китай смотаться. И Это просто житейские дела. Специи и пряности м.б. там слаще (как предмет торговли), а не воздух и не земля, и не отношения, и не основные этические ценности. Это - разные вещи. А работа, а если у меня через 10 лет работ на Марсе будет? Я что, Землю предам? Или должен буду Землю перед марсианами чморить, а Марс перед землянами?, т.е обязательно сделать идеологический выбор, прежде, чем объективно сказать, что не справляется колония на марсе, все там грязно, отстало, по каким-то дремучим канонам устроено, и вообще, на земле, советское домоуправление справляется лучше, чем ваш межзвездный трижды хваленный капитан? Так вот, многие Вам говорят, что в России сейчас во многом лучше, чем в не случившемся мире забугорной иллюзии. Прислушались бы.
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand