torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про проблему падения витальности западно-европейского проекта

« Именно то, что наиболее естественно,
— заметил Бол-Кунац, —
менее всего подобает человеку. »

А. и Б. Стругацкие

Есть у меня старый товарищ, которого я считаю человеком, значительно умнее чем я сам. И вот в последнее время его почему-то вдруг озаботила проблема снижения витальности (жизненной силы) западно-европейской цивилизации. Точнее так, "озаботило" -- это неверная коннотация. Скорее, оно, это самое снижение, его радует -- так как свидетельствует о изначальной неверности "западно-европейского проекта" и соответственно о правильности особого "российского пути". И вообще эта точка зрения последнее время активно муссируется во всех российских СМИ, включая "эти наши интернеты"

Согласно этой точки зрения, Европу последнее время просто заполонили мигранты из стран с совершенно иной, не-европейской культурой, которые приносят с собой не только свои гены, но и свои культурные и социальные нормы. Приносят -- и активно внедряют в европейскую культуру и европейский социум. Таким образом через несколько десятков лет европейская культура окончательно размоется и просто умрет -- за отсутствием ее носителей.

Вот я и решил поделится с вами, мои уважаемые френды, тем, что же я думаю про этому поводу. А думаю я вот что.

Во-первых, если проводить микробиологические аналогии, культура -- это не бактерии, а скорее вирусы. Она не обладает своей собственной жизнью, а внедряется в любую "чужую жизнь", способную ее принять. Ну или скажем так -- недостаточно от нее защищенную. Поэтому уничтожение "носителей культуры" не приводит к автоматическому уничтожению самой культуры -- как хорошо известно, вирусы сохраняются в мертвых клетках сотни, а то и тысячи лет.

Примеров же, когда завоеватели полностью уничтожив завоеванных, через несколько десятков, максимум сотен лет, становились их полной "культурной копией" история насчитывает десятки, если не сотни. Так что если в 22 веке средний европеец будет с темным цветом кожи или скажем иным чем сейчас разрезом глаз, с западно-европейским проектом ничего важного не произойдет -- ну подумаешь, поменяются "носители проекта". От того, что мою программку перепишут с жесткого диска на флешку или CD-диск, она нисколько не изменится.

Во-вторых, для того чтобы реально размывать социо-культурные нормы, мало обладать численным преимуществом -- необходимо обладать еще и ВЛИЯНИЕМ -- то есть в западно-европейском смысле необходимо обладать ВЛАСТЬЮ и СОБСТВЕННОСТЬЮ. Без этого ты не получишь доступа ни к СМИ (печать, телевизор, интернет) , ни к различным "фабрикам грез" (кино, театр, шоу). А значит и инструментов "размытия норм" у тебя не будет.

В-третьих, а кто сказал что рождаемость -- это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс? Точнее так -- а кто сказал, что рождаемость ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ естественным процессом? На самом деле, "производство человека" лишь немного сложней чем производство сложных программно-производственных комплексов с компьютерным управлением. Думаю, что западно-европейская наука способна уже через пару десятков лет освоить создание "людей из пробирки" -- в том количестве и того "генного состава", который будет необходим для поддержания оптимального уровня витальности социума и выживания культуры.

Так что я не верю в гибель западно-европейского проекта из-за естественного снижения витальности -- еще и по той причине, которая приведена в эпиграфе к этой статье
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments