?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

« Именно то, что наиболее естественно,
— заметил Бол-Кунац, —
менее всего подобает человеку. »

А. и Б. Стругацкие

Есть у меня старый товарищ, которого я считаю человеком, значительно умнее чем я сам. И вот в последнее время его почему-то вдруг озаботила проблема снижения витальности (жизненной силы) западно-европейской цивилизации. Точнее так, "озаботило" -- это неверная коннотация. Скорее, оно, это самое снижение, его радует -- так как свидетельствует о изначальной неверности "западно-европейского проекта" и соответственно о правильности особого "российского пути". И вообще эта точка зрения последнее время активно муссируется во всех российских СМИ, включая "эти наши интернеты"

Согласно этой точки зрения, Европу последнее время просто заполонили мигранты из стран с совершенно иной, не-европейской культурой, которые приносят с собой не только свои гены, но и свои культурные и социальные нормы. Приносят -- и активно внедряют в европейскую культуру и европейский социум. Таким образом через несколько десятков лет европейская культура окончательно размоется и просто умрет -- за отсутствием ее носителей.

Вот я и решил поделится с вами, мои уважаемые френды, тем, что же я думаю про этому поводу. А думаю я вот что.

Во-первых, если проводить микробиологические аналогии, культура -- это не бактерии, а скорее вирусы. Она не обладает своей собственной жизнью, а внедряется в любую "чужую жизнь", способную ее принять. Ну или скажем так -- недостаточно от нее защищенную. Поэтому уничтожение "носителей культуры" не приводит к автоматическому уничтожению самой культуры -- как хорошо известно, вирусы сохраняются в мертвых клетках сотни, а то и тысячи лет.

Примеров же, когда завоеватели полностью уничтожив завоеванных, через несколько десятков, максимум сотен лет, становились их полной "культурной копией" история насчитывает десятки, если не сотни. Так что если в 22 веке средний европеец будет с темным цветом кожи или скажем иным чем сейчас разрезом глаз, с западно-европейским проектом ничего важного не произойдет -- ну подумаешь, поменяются "носители проекта". От того, что мою программку перепишут с жесткого диска на флешку или CD-диск, она нисколько не изменится.

Во-вторых, для того чтобы реально размывать социо-культурные нормы, мало обладать численным преимуществом -- необходимо обладать еще и ВЛИЯНИЕМ -- то есть в западно-европейском смысле необходимо обладать ВЛАСТЬЮ и СОБСТВЕННОСТЬЮ. Без этого ты не получишь доступа ни к СМИ (печать, телевизор, интернет) , ни к различным "фабрикам грез" (кино, театр, шоу). А значит и инструментов "размытия норм" у тебя не будет.

В-третьих, а кто сказал что рождаемость -- это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс? Точнее так -- а кто сказал, что рождаемость ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ естественным процессом? На самом деле, "производство человека" лишь немного сложней чем производство сложных программно-производственных комплексов с компьютерным управлением. Думаю, что западно-европейская наука способна уже через пару десятков лет освоить создание "людей из пробирки" -- в том количестве и того "генного состава", который будет необходим для поддержания оптимального уровня витальности социума и выживания культуры.

Так что я не верю в гибель западно-европейского проекта из-за естественного снижения витальности -- еще и по той причине, которая приведена в эпиграфе к этой статье
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nina_chatte
Jan. 4th, 2016 01:03 pm (UTC)
размножение
Через два десятка лет - это вряд ли. То есть, может, насколько-то и освоит, но вряд ли будет применять массово. А про оптимальный генный состав я вообще пессимистка. В генах так все взаимосвязано, что тронешь одно - заденешь еще десять. Например, где-то недавно читала, что отбор у евреев шел в сторону приспособляемости и гибкости ума, при этом возникли несколько редких генетических заболеваний, которые у других народов практически отсутствуют.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Jan. 4th, 2016 01:13 pm (UTC)
Re: размножение
Ну возможно про "два десятка лет" -- это я и вправду немного погорячился.Ну так и особой необходимости через это время еще не появится. По любому, "естественного запаса витальности" лет на 50-70 Европе еще хватит...
tito0107
Jan. 4th, 2016 01:25 pm (UTC)
+100500
torin_kr
Jan. 4th, 2016 01:30 pm (UTC)
спасибо...
the_samian
Jan. 4th, 2016 02:13 pm (UTC)
Пара-тройка десятков лет - слишком маленький промежуток времени, чтобы судить о таких вещах. На протяжении полутона тысяч лет с витальностью, кажется, дела в Европе неплохо обстояли. Да и сейчас: вот на ядро кометы сели, тоже ведь витальность, чо.
torin_kr
Jan. 4th, 2016 02:25 pm (UTC)
Ну вот и я так же думаю...
smenavech
Jan. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
простите, вы слышали, что в новогоднюю ночь происходило на вокзале в Кельне, в центре города ?
torin_kr
Jan. 4th, 2016 06:26 pm (UTC)
Нет, не слышал...
torin_kr
Jan. 4th, 2016 06:52 pm (UTC)
И что это доказывает?
smenavech
Jan. 4th, 2016 07:02 pm (UTC)
Хотелось бы узнать, каким образом этот "европейский проект" собирается себя защищать, если он не в состоянии ни защитить свои границы, ни своих женщин. Или адаптация будет такая, что все начнут считать нормальным, когда женщин окружают толпы мужчин и лезут им пальцами во все отверстия ? Или вот эти, которые сегодня насилуют женщин, ничуть не стесняясь присутствия полиции, вдруг начнут двигать "европейский проект" ?
torin_kr
Jan. 4th, 2016 07:29 pm (UTC)
Господи, 68-й год и "Красные Бригады" европейский проект перенес. Белфаст и ИРА как-то пережил. А женщин, которым залезли в штаны, никак не перенесет. Знаете, про таких как Вы есть хорошая русская поговорка -- "За деревьями не видит леса..."
smenavech
Jan. 4th, 2016 07:38 pm (UTC)
Но все-таки есть разница, как мне кажется. Красные бригады, и подобное - это результат внутреннего развития, то естъ реакция на какие-то внутренние процессы. Они переводили то же самое общество в другое состояние, являлись реакцией на какие-то события в этом обществе и были в определенном смысле неизбежны. Поэтому и результаты были "гармоничны" с тем, что было раньше (хотя тоже можно спорить). Тут же - несколько другое. Тут, как мне кажется, полная потеря ориентиров. Оценепение. Может вы и правы, но леса я сильно не вижу, так как вижу постоянную деградацию.
torin_kr
Jan. 4th, 2016 08:33 pm (UTC)
Мельница истории мелет медленно...
Проекту мультикультурности всего-то несколько десятилетий. А западно-европейскому проекту -- сотни и сотни. Погодите, разберутся и с мультикультурностью... Европа в отличии от России действительно вначале семь раз отмеряет прежде чем один раз отрезать. Но уж когда отрежет -- мало никому не покажется.

Edited at 2016-01-04 08:34 pm (UTC)
smenavech
Jan. 4th, 2016 08:48 pm (UTC)
Ох, нет у меня ощущения, что в Европе из политиков кто-то еще меряет. Им бы, этим политикам, себе безбедную старость обеспечить. Не вижу я ни визий, ни визионеров. У Брежнева и его команды больше было, а тут - сплошная суета и карьеризм. Самое интересное, что еще лет 20 моя бывшая коллега, выросшая в Брюсселе, в семье "европейского" (а не немецкого) чиновника, об этом рассказывала. Не мог себе представить, что когда-то эти брюссельские политики, которые тогда никого не интересовали, и их культура, приобретут такое влияние.
torin_kr
Jan. 4th, 2016 09:09 pm (UTC)
А причем тут политики? Я говорю не о политиках. Я говорю о людях, в чьих руках РЕАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Для Европы это прежде всего руководители и владельцы крупных банкирских домов
smenavech
Jan. 4th, 2016 09:25 pm (UTC)
Мне трудно об этом судить, я бы подобное высказывание отнес к области догадок и общих рассуждений (я не оспариваю роль банков в современной политике, просто не уверен, что ее так уж можно абсолютизировать). Влияние же политиков, как системы, имеющей отношение к принятию законов, проследить достаточно легко. Равно как и неспособность современной европейской системы с их бесчисленными бюрократическими учреждениями и противоречиями между государствами-членами.
motilek_1
Jan. 10th, 2016 02:12 pm (UTC)
"Примеров же, когда завоеватели полностью уничтожив завоеванных, через несколько десятков, максимум сотен лет, становились их полной "культурной копией" история насчитывает десятки, если не сотни."

Можно примеры?
torin_kr
Jan. 10th, 2016 02:49 pm (UTC)
Конечно, например Греция и Рим. Или Рим и германские варвары...
motilek_1
Jan. 10th, 2016 03:46 pm (UTC)
Пример неверен. Дан посыл "полностью уничтожив завоеванных". И в случае Греции и Рима, и в случае Рима и германских варваров сего не произошло.
И греки прекрасно жили под властью Рима, и римское население никто не уничтожал.
torin_kr
Jan. 10th, 2016 03:56 pm (UTC)
Ок, щас поищу примеры "полностью уничтожив". Навскидку -- это скорее всего "остров ангелов"... Но щас поищу поточнее
( 21 comments — Leave a comment )