?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу у матушки, в деревне, в тыще километров от МКАДа. Делать тут особо нечего, на улице - 16 и ветер, особо не погуляешь, поэтому смотрю телевизор и слушаю матушкины рассказы про то "откуда есть пошла" семья Леутиных. Рассказывает она это как помнит и как ей рассказывали, а дальше своих дедов (то есть моих прадедов) она почти ничего  и не помнит. Но и это не мало. Вот хочу некоторыми историями поделится

Прадед мой ("дед Степан", как его матушка называет) был "с Рассеи". Был он крестьянин из большой крестьянской семьи Прониных и жил в деревне Пронино Чеховского уезда Московской губернии. Семья была и правда большая -- 14 братьев и сестер было у деда Степана, причем десять братьев и только три сестры. А это было очень важно -- сколько в семье мужчин и сколько женщин. Помните у Некрасова:
"Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то -- отец мой и я"
И это было несчастье -- всего ДВА человека мужиков,. ибо ЗЕМЛЮ в крестьянской  общине выделяли по числу лиц МУЖСКОГО ПОЛА. А на женщин не выделяли...

В общем, поскольку в семье моего прадеда большинство детей было мужского рода, то с землей у них все было хорошо. А поскольку они еще любили и умели работать, то и со всем остальным у них тоже было хорошо. В частности было у них на каждого взрослого мужчину по лошади. И когда к власти пришли большевики, то всю семью Прониных за столь большое количество лошадей признали кулаками и сослали в Сибирь. Шли они обозом, долго и тяжело, голодно и холодно, по дороге примерно треть семьи умерло. Матушка говорит, что ни одного ребенка младше двух лет живыми не довезли. Оставшиеся в живых поселились в городе Назарово, на юге Красноярского края. Впрочем, городом он стал сейчас, тогда это был полу-поселочек, полу-деревня...

Там до сих пор и живёт основное количество моих родственников по материнской линии. А вот дед Степан через несколько лет уехал из Назарово дальше в Сибирь --в Забайкалье, .в город Улан-Удэ.С ним уехал и его сын Григорий -- матушкин отец, а мой, соответственно, дед. Закончил он  курсы шоферов и стал работать водителем в местной МТС (машинно-тракторной станции). По достижению некоего возраста женился и у него родилось две дочери -- моя мама и ее старшая сестра Галина.  А когда матушке исполнилось  два года, ее отца, а моего деда Григория командировали зачем-то в Монголию. А тут возьми и начнись Великая Отечественная... И так он там в Монголии и застрянь -- то ли их монголы не выпустили, то ли СССР забыл забрать.

В общем жила моя матушка с мамой и сестрой всю войну в городе Улан-Уде. Ее мама (моя бабушка) работала уборщицей в каком-то госучреждении -- на это и жили. Жили, мягко говоря, небогато. В 1947 году из Монголии вернулся мой дед. И тут случилось несчастье -- у моей бабушки случился выкидыш. Приехавший врач вместо помощи вызвал милицию. И в милиции ее обвинили в попытке сделать аборт -- а аборты в 1947 году были уголовным преступлением. И ей отказывались оказывать медицинскую помощь, пока она не назовет того, кто помог ей сделать аборт -- но она не могла назвать, поскольку никого такого не было. В общем, в результате она умерла в больнице. Матушка осталась сиротой. Через некоторео время дед Григорий снова женился и мама росла почти все свое детство с мачехой. Впрочем, она ее любила...

В общем, вот такая вот часть истории моей семьи. И часть истории России тоже. Завтра еще что-нить напишу...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rotozeеv - [rotozeev.net]
Jan. 3rd, 2016 03:25 pm (UTC)
А это русофобия? Тут в комментариях же проскакивают кремлевско-ссср-овские патриоты, разбирающиеся в русофобии, либерастах и кознях госдепа, поэтому интересно понять, где начинается русофобия.
torin_kr
Jan. 3rd, 2016 06:19 pm (UTC)
Какая же это русофобия? Это просто история России. Ну то есть ее малая часть, конечно...
(Deleted comment)
torin_kr
Jan. 3rd, 2016 06:18 pm (UTC)
Честно говоря, не знаю...
ingaret
Jan. 4th, 2016 10:33 am (UTC)
У моей бабушки по отцу было шестеро братьев и сестёр, она - старшая. И все, кроме неё, вместе с её родителями погибли во время блокады Ленинграда. С большим трудом, уже в 2000е гг., нам с сестрой удалось найти единственного нашего двоюродного дядю 1942 г.р., которого в годовалом возрасте вывезли по Дороге Жизни.
torin_kr
Jan. 4th, 2016 12:42 pm (UTC)
Не могу ничего сказать. Поэтому приведу самую на мой взгляд подходящую цитату. Извините, если она покажется Вам не очень подходящей:
"Он оглядел зал и увидел, что его ответа ждут, что Ирма ждет его ответа, что все эти розовощекие и конопатые чудовища думают одинаково, и прыщавый наглец высказал общее мнение и высказал его искренне, с глубоким убеждением, а не потому что прочел вчера запрещенную брошюру, что они действительно не испытывают ни малейшего чувства благодарности или хотя бы элементарного уважения к нему, Баневу, за то, что он пошел добровольцем в гусары и ходил на "рейнметаллы" в конном строю, и едва не подох от дизентерии в окружении, и резал часовых самодельными ножами, а потом, уже на гражданке дал по морде одному спецуполномоченному, предложившему ему написать донос, и остался без работы с дырой в легком и спекулировал фруктами, хотя ему и предлагали очень выгодные должности… А почему, собственно, они должны уважать меня за все это? Что я ходил на танки с саблей наголо? Так ведь надо быть идиотом, чтобы иметь правительство, которое довело страну до такого положения…
Тут он содрогнулся, представив себе, какую страшную неблагодарную работу должны были проделать эти юнцы, чтобы совершенно самостоятельно прийти к выводам, к которым взрослые приходят, содрав с себя всю шкуру, обратив душу в развалины, исковеркав свою жизнь и несколько соседних жизней… да и то не все, только некоторые, а большинство и до сих пор считает, что все было правильно и очень здорово, и, если понадобится — готовы начать все сначала…"
ingaret
Jan. 4th, 2016 12:49 pm (UTC)
Цитата из Стругацких всегда уместна.

Да я и не горжусь, собственно говоря. Просто рассказал факт из истории своей семьи.
torin_kr
Jan. 4th, 2016 01:36 pm (UTC)
Печальный факт, конечно.
Искренне сочувствую...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono