torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про полное отсутствие экономического мышления в России

В моей молодости наш тогдашний лидер, Генеральный Секретарь ЦК КПСС очень любил повторять по поводу и без повода, что "...в Советском Союзе  создана новая историческая общность -- СОВЕТСКИЙ НАРОД"  Тогда по молодости мы над этим хихикали. И зря хихикали.  Она действительно создана. Да так основательно, что СССР нет уже почти 25 лет, а общность эта никуда не делась и даже вполне себе воспроизводится -- среди этих самых "советских людей", они же в просторечьи просто "совки",  масса тех, кому на момент распада СССР было максимум лет 6-7.

Так вот, одним из основных качеств этой самой "новой исторической общности" является полное отсутствие экономического мышления. Не экономических знаний, нет -- с этим у многих все нормально. Особенно у тех, кому от 27 до 40 и кто успел уже после смерти СССР закончить если не ВШЭ, то хотя бы одну из его многочисленных бледных копий. Со знаниями- то нормально, а вот с мышлением --  очень плохо. Ну то есть они выучили все теоретические знания и даже сдали по ним экзамены. Но вот что с этими знаниями делать в жизни, они абсолютно не понимают. Более того, где-то в глубине души они считают, что все эти знания к жизни никакого отношения не имеют.

Сегодня полчаса объяснял финансовому директору нашей фирмы, почему капитализация фирмы UBER действительно равна капитализации ГазПрома и почему эта никакая не спекуляция и не накрутки, а абсолютно реальные цифры -- 52 миллиарда долларов у ГазПрома и 51,5 миллиард долларов у UBER. Финансовый директор компании с миллиардным (увы, рублево-миллиардным) годовым оборотом (ФИНАНСОВЫЙ, Карл!!!)  путает капитализацию и стоимость основных фондов, не понимает, что такое ликвидность и "норма прибыли" и какое  отношение эти показатели имеют к капитализации бизнеса.

Если вы, мои уважаемые френды, разбираетесь в экономике и финансах примерно так же, как финансовый директор моей фирмы, то вот вам краткий ликбез на тему капитализации. Слово "капитализация" означает что представляет собой та или иная фирма как КАПИТАЛ, то есть согласно определению Маркса как САМОВОЗРАСТАЮЩАЯ СТОИМОСТЬ. Не как НАКОПЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, не как ОВЕЩЕСТВЛЕННЫЕ АКТИВЫ, а именно как самовозрастающая стоимость. И это определение дает самый простой способ грубой оценки капитализации -- берем чистую прибыль кампании за последний год, делим ее на среднюю норму прибыли и получаем величину капитала, необходимого для получения такой прибыли, которую дала та или иная кампания за последний год. Это и есть приблизительная КАПИТАЛИЗАЦИЯ КАМПАНИИ.

Так вот,  если поделить годовую прибыль UBER за 2014 год на среднюю норму прибыли в западно-европейских экономиках, то как раз и получится пятьдесят один с половной миллиард долларов. А если поделить чистую прибыль кампании ГазПром за тот же 2014 год, то получишь примерно ту же самую сумму. Вот и все. Это и значит, что КАПИТАЛИЗАЦИЯ кампаний примерно равна. А вся эта стоимость, "замороженная" в основных фондах -- зданиях, оборудовании, инфраструктуре никакого отношения к капитализации не имеет. Неверящие могут съездить в парочку заброшенных российских городов и глядя на те развалины, в которые они потихоньку превращаются, спросить сами у себя -- СКОЛЬКО сейчас стоят все эти здания и сооружения? Самые упертые могут съездить в такие же брошенные города по ту сторону "бугра" -- в тот же Дейтройт, например. Может тогда до них дойдет, что КАПИТАЛ -- это то, что приносит деньги, а не то, на что деньги были потрачены...
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments