?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей молодости наш тогдашний лидер, Генеральный Секретарь ЦК КПСС очень любил повторять по поводу и без повода, что "...в Советском Союзе  создана новая историческая общность -- СОВЕТСКИЙ НАРОД"  Тогда по молодости мы над этим хихикали. И зря хихикали.  Она действительно создана. Да так основательно, что СССР нет уже почти 25 лет, а общность эта никуда не делась и даже вполне себе воспроизводится -- среди этих самых "советских людей", они же в просторечьи просто "совки",  масса тех, кому на момент распада СССР было максимум лет 6-7.

Так вот, одним из основных качеств этой самой "новой исторической общности" является полное отсутствие экономического мышления. Не экономических знаний, нет -- с этим у многих все нормально. Особенно у тех, кому от 27 до 40 и кто успел уже после смерти СССР закончить если не ВШЭ, то хотя бы одну из его многочисленных бледных копий. Со знаниями- то нормально, а вот с мышлением --  очень плохо. Ну то есть они выучили все теоретические знания и даже сдали по ним экзамены. Но вот что с этими знаниями делать в жизни, они абсолютно не понимают. Более того, где-то в глубине души они считают, что все эти знания к жизни никакого отношения не имеют.

Сегодня полчаса объяснял финансовому директору нашей фирмы, почему капитализация фирмы UBER действительно равна капитализации ГазПрома и почему эта никакая не спекуляция и не накрутки, а абсолютно реальные цифры -- 52 миллиарда долларов у ГазПрома и 51,5 миллиард долларов у UBER. Финансовый директор компании с миллиардным (увы, рублево-миллиардным) годовым оборотом (ФИНАНСОВЫЙ, Карл!!!)  путает капитализацию и стоимость основных фондов, не понимает, что такое ликвидность и "норма прибыли" и какое  отношение эти показатели имеют к капитализации бизнеса.

Если вы, мои уважаемые френды, разбираетесь в экономике и финансах примерно так же, как финансовый директор моей фирмы, то вот вам краткий ликбез на тему капитализации. Слово "капитализация" означает что представляет собой та или иная фирма как КАПИТАЛ, то есть согласно определению Маркса как САМОВОЗРАСТАЮЩАЯ СТОИМОСТЬ. Не как НАКОПЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, не как ОВЕЩЕСТВЛЕННЫЕ АКТИВЫ, а именно как самовозрастающая стоимость. И это определение дает самый простой способ грубой оценки капитализации -- берем чистую прибыль кампании за последний год, делим ее на среднюю норму прибыли и получаем величину капитала, необходимого для получения такой прибыли, которую дала та или иная кампания за последний год. Это и есть приблизительная КАПИТАЛИЗАЦИЯ КАМПАНИИ.

Так вот,  если поделить годовую прибыль UBER за 2014 год на среднюю норму прибыли в западно-европейских экономиках, то как раз и получится пятьдесят один с половной миллиард долларов. А если поделить чистую прибыль кампании ГазПром за тот же 2014 год, то получишь примерно ту же самую сумму. Вот и все. Это и значит, что КАПИТАЛИЗАЦИЯ кампаний примерно равна. А вся эта стоимость, "замороженная" в основных фондах -- зданиях, оборудовании, инфраструктуре никакого отношения к капитализации не имеет. Неверящие могут съездить в парочку заброшенных российских городов и глядя на те развалины, в которые они потихоньку превращаются, спросить сами у себя -- СКОЛЬКО сейчас стоят все эти здания и сооружения? Самые упертые могут съездить в такие же брошенные города по ту сторону "бугра" -- в тот же Дейтройт, например. Может тогда до них дойдет, что КАПИТАЛ -- это то, что приносит деньги, а не то, на что деньги были потрачены...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
netius
Dec. 30th, 2015 06:12 pm (UTC)
Вы такой умный,покажите ваши дерьги. У вас их больше, чем у того глупого финдиректора?
torin_kr
Dec. 30th, 2015 06:14 pm (UTC)
Зарплата у меня примерно такая же... а количество денег вещь глубоко интимная, можно я не буду ей делится?
netius
Dec. 30th, 2015 07:27 pm (UTC)
Да разае ж я любопытствую? Так, риторический вопрос.
torin_kr
Dec. 30th, 2015 07:42 pm (UTC)
Ну в баксах наши с ним зарплаты где-то ну уровне клининг-менеджера (уборщицы по простому) в Майями... А в рублях и в России очень даже неплохо получается-- раза в два выше средней по Москве...
netius
Dec. 30th, 2015 07:53 pm (UTC)
Ну.... Извините... ну спорите, вы, две уборщицы из Маями, за то, как Газпрему правильно жыть и развиваться. Прикольно. Обычные за Пугачёву и Галкина переживают, а вы зажгли: "Капиталъ" знаете. )
torin_kr
Dec. 30th, 2015 07:58 pm (UTC)
Эх... "уборщица из Майями" -- это моя недосягаемая мечта. Мож через год-полтора и достигну. А пока приходится за те же деньги быть ведущим программистом...
netius
Dec. 30th, 2015 08:18 pm (UTC)
Ну не расстраивайтесь, главное - мечта. И понты конечно же дороже дннег, и Юбер дороже Газпрема. Капыталъ, ё!) Е? )
uelfrjd
Dec. 30th, 2015 06:17 pm (UTC)
так вот какая "ция"
а как карл называл ебитду?
torin_kr
Dec. 30th, 2015 06:19 pm (UTC)
Я же не сказал, что это и есть капитализация. Я сказал -- "ГРУБАЯ ОЦЕНКА". А "ебитда" -- это инструмент уточнения этой грубой оценки...
uelfrjd
Dec. 30th, 2015 06:55 pm (UTC)
а у меня под каждую ебитду есть своя история...
создавали мы когда то филиал в 61 регионе. я был технический директор, а главным был типичный ростовский жулик рекомендованный таким же жуликоватым наркотопросом. как то бахнули мы не слабо и я решил удостоверится в знаниях СЕО такого крутого региона спросив что такое ебитда. главный честно признался что такой хуйни в жизни не слышал, налил и сказал что это может знать бухгалтер которого возьмем потом. Потом когда мы начали отбирать персонал на коммерцию просматривая резюме всегда возникал вопрос: а этот знает что такое ебитда?

Edited at 2015-12-30 06:57 pm (UTC)
torin_kr
Dec. 30th, 2015 07:39 pm (UTC)
То есть залезть в Викепедию -- https://ru.wikipedia.org/wiki/EBITDA -- и прочитать это для них было непосильной работой?
rudoff_demitriy
Dec. 30th, 2015 07:16 pm (UTC)
для учебника хорошо. а так уже в этом тысячелетии капитализация эмансипировалась от генерации и нормы прибыли и тусуется по совсем другим законам. не всегда ясным.
torin_kr
Dec. 30th, 2015 07:37 pm (UTC)
Олега, твое мнение я ценю как мнение профессионала. Но вот смотри -- вначале все-таки неплохо понять БАЗОВЫЕ принципы и правила, а потом уже исключения и отклонения от них. Если человек начинает учить механику Эйнштейна не усвоив ньютоновской, то он и эйштейновскую точно не усвоит...
rudoff_demitriy
Dec. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
почему то алхимию в школе не учат.
torin_kr
Dec. 30th, 2015 07:47 pm (UTC)
А ты считаешь что она ПРОЩЕ химии? По-моему, наоборот...
rudoff_demitriy
Dec. 30th, 2015 07:55 pm (UTC)
сложнее
torin_kr
Dec. 30th, 2015 07:56 pm (UTC)
Вот поэтому в школе и не учат...
rudoff_demitriy
Dec. 30th, 2015 08:00 pm (UTC)
так и сто и ото проще механики ньютона. но правда сложнее классической механики по ландау.
Ирина Зыкова
Dec. 31st, 2015 05:54 am (UTC)
Торин, но ты ведь тоже совок! Хотя бы по возрасту. Но несмотря на это способен объяснить финдиректору некоторые финансовые термины, которые он вроде бы и так должен знать. Так в совке ли тут дело?
torin_kr
Dec. 31st, 2015 06:26 am (UTC)
Ириш, дело конечно не только в "совке". Дело вот в этой фразе Стругацких -- "Все равно вы никогда не поймете, что думать — это не развлечение, а обязанность…" ОБЯЗАННОСТЬ!

А "совок" просто очень хорошо отбивал желание и способноть думать. Не у всех конечно, но у подавляющего большинства. Мне просто повезло -- у меня были потрясающие учителя, начиная конечно с ГеоргияПетровича Щедровицкого. Но так повезло далеко не всем...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Dec. 31st, 2015 12:05 pm (UTC)
Я не пойму - какова степень русофобости этого поста? Российские патриоты, объясните, пожалуйста (в баллах от 0 до 10, 0 - уровень Старикова/Кургиняна, 10 - уровень Новодворской и Ко)
( 21 comments — Leave a comment )