torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- самые крупные научные проекты в 2016 году

Краткий перечень того, что ждут от науки в 2016 году страны западноевропейского проекта по данным журнала Nature.

Физики США полагают, что в будущем году у них есть шанс получить первые доказательства существования гравитационных волн благодаря Лазеро-интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO, США).

Там же, в США в 2016 году должны начаться клинические испытания на людях методов лечения с использованием технологий корректировки ДНК.  Sangamo Biosciences в калифорнийском Ричмонде протестирует энзимы под названием цинк-пальцевая нуклеаза на предмет корректировки генного дефекта, вызывающего гемофилию, а также проверит, помогает ли этот метод повысить гемоглобин у пациентов с бета-талассемией. Кроме того, есть надежда, что наука и этика наконец придут к согласию относительно безопасности и этичности корректировки генов человека.

Нейробиологи надеются идентифицировать гены, отвечающие за регулирование фаз и продолжительности сна, пролив тем самым свет на нарушения сна и некоторые психиатрические болезни.

Кому-то из исследователей в 2016 году посчастливится получить 50-миллионный грант на исследование болезней сердца от Google и Американской кардиологической ассоциации. Кроме того, некоммерческая организация из Калифорнии "Планетарное общество" планирует запустить в апреле светоуправляемый космический корабль LightSail.

Япония собирается запустить спутниковую обсерваторию следующего поколения для исследования рентгеновского облучения, которая может подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что тяжелые нейтрино излучают сигналы от темной материи. В результате работы Большого адронного коллайдера могут проясниться предположения о существовании новой частицы или обнаружиться частицы глюония, говорится в статье.

Швейцарская компания Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 т углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, повествует издание. Канадская Carbon Engineering, с октября занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) намерено воспользоваться сближением орбит Земли и Марса для полета к "красной планете". В июле на Юпитер должна прибыть миссия NASA "Джуно", в сентябре корабль ЕКА "Розетта" должен погрузиться внутрь кометы, а миссия NASA OSIRIS-Rex - привезти образцы с астероида "Бенну".

Китайский Национальный космический научный центр запустит вторую и третью космические станции из запланированных пяти. Первый квантовый спутник связи отправится в космос в июне, а телескоп, моделирующий жесткое рентгеновское излучение, полетит к концу года. В сентябре Китай завершит строительство 500-метрового сферического радиотелескопа.

В 2016 году ожидается получение первых результатов в ходе амбициозного проекта исследования микробных сообществ, обещающего выявить беспрецедентный уровень биологического разнообразия.

Синхротрон SESAME в Иордании заработает к концу 2016 года. Кольцеобразный ускоритель частиц будет вырабатывать интенсивное излучение для исследования материалов и биологических структур на уровне атома. А в июне ученые получат доступ к синхротрону четвертого поколения MAX IV в шведском Лунде, говорится в статье.

Как и положено -- прямая ссылка

Россия, как известно, к западноевропейскому проекту не относится -- она от своей науки в 2016 году  не ждет ничего...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments