?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краткий перечень того, что ждут от науки в 2016 году страны западноевропейского проекта по данным журнала Nature.

Физики США полагают, что в будущем году у них есть шанс получить первые доказательства существования гравитационных волн благодаря Лазеро-интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO, США).

Там же, в США в 2016 году должны начаться клинические испытания на людях методов лечения с использованием технологий корректировки ДНК.  Sangamo Biosciences в калифорнийском Ричмонде протестирует энзимы под названием цинк-пальцевая нуклеаза на предмет корректировки генного дефекта, вызывающего гемофилию, а также проверит, помогает ли этот метод повысить гемоглобин у пациентов с бета-талассемией. Кроме того, есть надежда, что наука и этика наконец придут к согласию относительно безопасности и этичности корректировки генов человека.

Нейробиологи надеются идентифицировать гены, отвечающие за регулирование фаз и продолжительности сна, пролив тем самым свет на нарушения сна и некоторые психиатрические болезни.

Кому-то из исследователей в 2016 году посчастливится получить 50-миллионный грант на исследование болезней сердца от Google и Американской кардиологической ассоциации. Кроме того, некоммерческая организация из Калифорнии "Планетарное общество" планирует запустить в апреле светоуправляемый космический корабль LightSail.

Япония собирается запустить спутниковую обсерваторию следующего поколения для исследования рентгеновского облучения, которая может подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что тяжелые нейтрино излучают сигналы от темной материи. В результате работы Большого адронного коллайдера могут проясниться предположения о существовании новой частицы или обнаружиться частицы глюония, говорится в статье.

Швейцарская компания Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 т углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, повествует издание. Канадская Carbon Engineering, с октября занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) намерено воспользоваться сближением орбит Земли и Марса для полета к "красной планете". В июле на Юпитер должна прибыть миссия NASA "Джуно", в сентябре корабль ЕКА "Розетта" должен погрузиться внутрь кометы, а миссия NASA OSIRIS-Rex - привезти образцы с астероида "Бенну".

Китайский Национальный космический научный центр запустит вторую и третью космические станции из запланированных пяти. Первый квантовый спутник связи отправится в космос в июне, а телескоп, моделирующий жесткое рентгеновское излучение, полетит к концу года. В сентябре Китай завершит строительство 500-метрового сферического радиотелескопа.

В 2016 году ожидается получение первых результатов в ходе амбициозного проекта исследования микробных сообществ, обещающего выявить беспрецедентный уровень биологического разнообразия.

Синхротрон SESAME в Иордании заработает к концу 2016 года. Кольцеобразный ускоритель частиц будет вырабатывать интенсивное излучение для исследования материалов и биологических структур на уровне атома. А в июне ученые получат доступ к синхротрону четвертого поколения MAX IV в шведском Лунде, говорится в статье.

Как и положено -- прямая ссылка

Россия, как известно, к западноевропейскому проекту не относится -- она от своей науки в 2016 году  не ждет ничего...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
svamitot
Dec. 27th, 2015 02:54 pm (UTC)
а как в принципе можно превратить углекислый газ в топливо?
СО2+О2+ ?
torin_kr
Dec. 27th, 2015 02:55 pm (UTC)
может быть восстановив его до окиси углерода?
nietzsche_brot
Dec. 27th, 2015 03:10 pm (UTC)
Запросто, но энергии на получение этого топлива уйдёт больше, чем получится на выходе.
torin_kr
Dec. 27th, 2015 03:16 pm (UTC)
Смотря как восстанавливать. Вы химик по образованию?
nietzsche_brot
Dec. 27th, 2015 03:17 pm (UTC)
Нет.
torin_kr
Dec. 27th, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну тогда почитайте что-нить про реакции восстановления двуокиси углерода на платиновых катализаторах...
svamitot
Dec. 27th, 2015 03:28 pm (UTC)
вы же предлагаете замкнутый цикл
СО2 - СО - СО2.
сдается мне, что тут должна рулить не химия, а термодинамика
torin_kr
Dec. 27th, 2015 03:37 pm (UTC)
Вы не поверите, но химии иногда удается обмануть термодинамику.
Нет, первое начало, оно же закон сохранения энергии, обмануть конечно нельзя. А вот второе иногда можно...

То есть энергия для превращения СО2 в СО может быть взята из низкотемпературной среды...
svamitot
Dec. 27th, 2015 08:46 pm (UTC)
вы правым - не поверю.
и думаю, вы даже догадываетесь почему
torin_kr
Dec. 27th, 2015 09:00 pm (UTC)
А зря не поверите. Потому как тут химическая цепочка не совсем чистая.

Ладно, давайте щас эту дискуссию отменим, а за завтра я попробую найти ссылки на первоисточники -- как-то ведь серьезные люди в Канаде собираются сделать это. В то что вся эта Carbon Engineering одна большая "панама" я как-то не верю...
nietzsche_brot
Dec. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
Прочитав заголовок, я ожидал чего-то такого, особенного. Дочитав до конца, я разочарованно подумал: "и это всё?". Видимо, в заднице не только российская наука. Это тупиковый путь, кризис научного метода как такового.
torin_kr
Dec. 27th, 2015 03:15 pm (UTC)
Если бы (не дай бог конечно) именно Ваш ребенок болел гемофилией, Вы бы не говорили "и это все..." Вы бы руки этим ученым целовали. Если помните, всего сто лет назад НИКТО в мире НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ не мог спасти больного гемофилией...

Полеты на Юпитер, излучение "темной материи", фиксация кванта глюонового поля -- да Вы хоть понимаете ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ с точки зрения классической физики? "Кризис научного метода", видите ли. Зажрались Вы, вот что я Вам скажу...

Вам подавай бессмертие, продуктовое изобилие и бесплатную энергию в любом количестве -- и все это в 2016 году. Это извините к магии, а не к науке.

Ирина Зыкова
Dec. 28th, 2015 05:20 am (UTC)
Мне кажется, практическая польза человечеству от лечения больных гемофилией сравнительно невелика – т. к. процент больных от общего числа населения ничтожно мал... Если только полученные знания совершат еще какую-то революцию...

>Россия .... от своей науки в 2016 году не ждет ничего...

Проект "Венера Д" не считается? Может, какого-то видного события в 2016г. и не будет, но вроде работают над ним... MarsNet туда же...
Если поискать, то может и еще чего-нить найдется из значимых научных разработок, чо уж прям совсем опускать всё ниже плинтуса...

P.S.
>Россия, как известно, к западноевропейскому проекту не относится
А в посте перечислены далеко не только западноевропейские достижения :)


Edited at 2015-12-28 02:49 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono