Но оказалось, что ездить-то может быть и можно, но денежки таки придется вернуть.
23 декабря Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.
Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.
Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.
По закону заемщики будут платить свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.
В общем, обычные процедуры расчета по долгам. Но вот только Крым недоволен. СИЛЬНО недоволен. И не скрывает этого недовольства. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что закон принят несвоевременно, и что он является неприемлемым.
"Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители", - сказал он. -- "Мы категорически были против, узнали об этом в последний момент. Представителей Крыма в зале не было. Крымчане не против возврата денег. Но давайте вначале выровняем ситуацию"
Глава Крыма,Сергей Аксенов заявил, что необходимо полностью исключить принудительные меры по взысканию долгов. В декабре в одном из своих выступлений он сказал:
"На мой взгляд, принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью. Ни в коем случае не должны предусматриваться принудительные механизмы, а тем более изъятие, продажа или арест имущества, даже если имущество заложено или являлось предметом залога. На мой взгляд, должны быть применены льготные процедуры"
В общем, крымчане платить не хотят. Или хотят, но как-нить потом -- через пару-тройку лет. Когда или ишак сдохнет, или эмир... Однако закон УЖЕ принят. Как там говорили в старину -- "Roma locuta res finita est".
Или Москва уже не Третий Рим?
Journal information