?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2014 году после воссоединения Крыма с РФ украинские банки прекратили работать в Крыму. И сразу появились вопросы с обслуживанием долгов крымчан перед украинскими банкам. В конце 2014 года на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина спросили, что делать, если автомобиль взят в кредит в украинском банке. Он ответил: "Да ничего, ездите на здоровье!"

Но оказалось, что ездить-то может быть и можно, но денежки таки придется вернуть.

23 декабря Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

По закону заемщики будут платить свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.

В общем, обычные процедуры расчета по долгам. Но вот только Крым недоволен. СИЛЬНО недоволен. И не скрывает этого недовольства. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что закон принят несвоевременно, и что он является неприемлемым.
"Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители", - сказал он. -- "Мы категорически были против, узнали об этом в последний момент. Представителей Крыма в зале не было. Крымчане не против возврата денег. Но давайте вначале выровняем ситуацию"

Глава Крыма,Сергей Аксенов заявил, что необходимо полностью исключить принудительные меры по взысканию долгов. В декабре в одном из своих выступлений он сказал:
"На мой взгляд, принудительные меры в части взыскания с крымчан этих средств надо исключить полностью. Ни в коем случае не должны предусматриваться принудительные механизмы, а тем более изъятие, продажа или арест имущества, даже если имущество заложено или являлось предметом залога. На мой взгляд, должны быть применены льготные процедуры"

В общем, крымчане платить не хотят. Или хотят, но как-нить потом -- через пару-тройку лет. Когда или ишак сдохнет, или эмир... Однако закон УЖЕ принят.  Как там говорили в старину -- "Roma locuta res finita est".

Или Москва уже не Третий Рим?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

val_oper
Dec. 24th, 2015 04:14 pm (UTC)
К сожалению большая часть текста - это перепевка Карузо Рабиновичем.

P.S. Я не вижу ничего плохого в том, что долги надо погашать. Тем более, что условия почти волшебные.
torin_kr
Dec. 24th, 2015 04:38 pm (UTC)
И я не вижу. Я все свои долги плачу. Всегда и всем. Но вот большинство крымчан собиралось эти деньги зажать. А не прокатило...
val_oper
Dec. 24th, 2015 07:34 pm (UTC)
А я пролистал историю вопроса и увидел, что "зажать" было бы очень сложно. Потому что во-первых их кредиты успешно требовались российскими банками, имеющими дочек на Украине. Во-вторых коллекторы требовали возврата кредитов через суды.

Этот закон по сути предоставил заёмщикам шоколадные условия по погашению кредитов с учётом зачёта всех их платежей и списания всех процентов за последние два года. Ну и плюс гасить кредит в валюте (а для Крыма это гривна) по курсу марта 2014 - весьма и весьма.
torin_kr
Dec. 24th, 2015 08:59 pm (UTC)
А чего "весьма и весьма"? Гривна на март 2014 была 3.2 к рублю. Сейчас она 3.4... Почти один к одному...
val_oper
Dec. 25th, 2015 06:14 am (UTC)
Виноват на курс гривны не посмотрел. Сейчас он даже меньше. Думал её ещё сдерживают...

Но без процентов, пеней и штрафов всё равно красиво.