torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- про фьючерсы и спекулятивный рынок нефти

В последнее время в  России очень популярна тема, что нынешние цены на нефть не имеют никакого отношения к реальному рынку нефти, а носят исключительно спекулятивный характер, так как сформированы людьми, которые торгуют такими специальными бумажками -- нефтяными фьючерсами, за которыми никакой реально существующей нефти не стоит. И вообще все эти фьючерсы - это такая специальная рулетка, сверх-азартная игра в "угадайку": угадал -- ты миллионер, не угадал -- нищий.

Я решил разобраться в том. а что же такое на самом деле фьючерсы и действительно ли они не имеют никакого отношения к реальному рынку, а возникли исключительно из желания отдельных богачей пощекотать себе нервы, уже не реагирующие на всякие там "монте-карлы". Начал  разбираться в том, "откуда есть пошли" фьючерсы и с удивелением обнаружил, что фьючерсы своим происхождением обязаны как раз не страсти к азарту, а с точностью наоборот -- желанием избегнуть всяческой азартной игры, заработав пусть меньшую, но зато гарантированную сумму денег за свой товар. Проще говоря фьючерсы - это никакая не рулетка, это страховка от возможных рисков. и возникли они в сельскохозяйственных странах с сильной сезонностью производства --  как, например в Японии

В сельскохозяйственном обществе древней Японии практически все аспекты жизни зависели от погоды. От погоды зависел и урожай, а от урожая зависела цена на продовольствие, и, естественно, на рис. Фермеры, которые выращивали рис, хотели стабильности и уверенности в завтрашнем дне (как, собственно, и все люди по сей день). Но, все фермеры, и их клиенты, зависели от рыночной цены на рис, которую они не могли предсказать. Невозможность предсказать с какой-либо вероятностью финансовое будущее хозяйства и бизнеса не устраивала мудрых японцев, и они придумали  способ застраховаться.

Представьте себя на месте фермера в древней Японии: если урожай будет хороший, то цена на рис во время сбора урожая упадет; а если урожай будет скудный, то рыночная цена на рис возрастет. Вас незнание не устраивает, и вы со своим постоянным клиентом придумываете следущее:
"— текущую рыночную цену учитывая, давай слово чести дадим, что обменяем рис по ней через полгода.
— хай!"
Таким образом, независимо от того, каков будет исход в будущем, во время сбора урожая фермер и клиент осуществят сделку по заранее оговоренной цене.

И вот пришло время урожая. Есть 3 варианта исхода:
-- рыночная цена выше оговоренной: фермер не рад, но обязан продать клиенту свой рис, а клиент рад, что покупает рис дешевле, чем везде
-- рыночная цена на рис ниже заранее оговоренной: фермер счастлив, что продает дороже, а клиент мог бы купить на рынке, но дал слово, что купит у фермера и платит дороже
-- рыночная цена не отличается от оговоренной: все при своих

Примерно так и возникли первые фьючерсы и первое хеджирование. Слово это пришло к нам из Англии (hedge) и в прямом переводе означает ограждение, забор, а как глагол оно применяется в значении «защищаться», то есть постараться уменьшить вероятные потери либо избежать их вовсе.

Техника хеджирования с помощью фьючерсов делится на два типа -- защита от повышения цены в будущем и защита от понижения цены в будущем на спотовом (реальном) рынке.

 Для страхования от будущего повышения цены базового актива на спотовом (реальном) рынке используется хеджирование фьючерсами путем покупки фьючерсного контракта. Рассмотрим это на конкретном примере.
Некое нефтеперерабатывающее предприятие покупает нефть сорта Urals. Текущая цена 48,22 USD за баррель на 20-е мая на спотовом рынке нефти удовлетворяет предприятие, но существует высокая вероятность, что через 3 месяца цена на нефть может повыситься и тогда производство нефтепродуктов станет убыточным. Чтобы застраховаться от возможного увеличения цены на нефть, предприятие принимает решение осуществлять хеджирование фьючерсами и покупает трехмесячный фьючерсный контракт. Предположим, что прогноз оправдался. Цены на спотовом и фьючерсном рынках повысились. Через 3 месяца 20-го августа предприятие покупает нефть сорта Urals на спотовом рынке по цене 57,85 USD за баррель и продает свой фьючерс.

Итого

  • Затраты на рынке реального товара равны 57,85 USD за баррель нефти.

  • Прибыль на фьючерсном рынке составляет 9,63 USD (57,85 USD - 48,22 USD) на каждый баррель нефти.

  • Общие затраты на покупку барреля нефти сорта Urals равны 48,22 USD (57,85 USD - 9,63 USD).

Несмотря на увеличение рыночной цены на нефть, нефтеперерабатывающее предприятие, осуществив хеджирование фьючерсами, затратило на каждую единицу товара по 48,22 USD за баррель, т.е. обеспечило себе планируемый уровень затрат.

Теперь рассмотрим хеджирование  наоборот -- от понижения цены -- также на конкретном примере.

Фермер ожидает через три месяца получить урожай пшеницы, которую он поставит на рынок. Существует риск, что к этому моменту времени цена на зерно может упасть. Поэтому он решает застраховаться от ее падения с помощью хеджирования фьючерсами. Фьючерсная котировка с поставкой пшеницы через три месяца равна 179 USD за тонну. Фермера устраивает данная цена с точки зрения окупаемости затрат и получения прибыли, и он продает фьючерсный контракт. Предположим, что контракт истекает именно в тот день, когда фермер планирует поставить зерно на рынок. Он мог бы поставить его по фьючерсному контракту. Однако место поставки, предусмотренное условиями контракта, его не устраивает из-за дополнительных накладных расходов. Поэтому он будет поставлять пшеницу на местный рынок и одновременно закрывать контракты оффcетной сделкой до даты поставки.

Допустим, что через три месяца на спотовом рынке цена пшеницы составила 153 USD за тонну, и фьючерсная котировка также упала до этого уровня, так как в момент истечения срока контракта фьючерсная и спотовая цены должны быть равны. Тогда по спотовой сделке фермер получил 153 USD за тонну, но по фьючерсному контракту выиграл 26 USD на каждой тонне. В результате хеджирования фьючерсами он получил 179 USD за тонну пшеницы, как и планировал.

Предположим что к моменту поставки зерна цена на спотовом рынке выросла до 200 USD за тонну. Это значит, что фермер фактически продал его за 200 USD за тонну, однако по фьючерсному контракту он потерял 21 USD на каждой тонне. Общий итог хеджирования фьючерсами составил для него 179 USD за тонну. Таким образом, продажа фьючерсного контракта позволило фермеру застраховаться от падения цены на пшеницу, однако во втором случае он не смог воспользоваться благоприятной конъюнктурой.


С помощью фьючерсов участники рынка, как покупатели так и продавцы, страхуются от рисков колебаний цен. Правда уменьшая риск, они одновременно уменьшают и потенциальную прибыль. Это нормальная плата за СНИЖЕНИЕ РИСКОВ. Поэтому фьючерсы -- это АНТИ -- рулетка, "монте-карло наоборот". А фьючерсная цена -- это некая "средневзвешенная цена", точнее -- наиболее вероятная цена. Поэтому утверждать, что она не имеет никакого отношения к ценам на реальном рынке -- как минимум странно.
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments