?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот она -- в сегодняшнем новостном списке Яндекса, рядом с привычными российскими новостями о взятках чиновников, арестах банкиров и расследованиях по делу ЮКОС-а. Я её там красной рамочкой обвел, так что не ошибетесь.



Вот и все -- второму из трех источников российского экспорта "прозвенел звонок". Частная (ЧАСТНАЯ, Карл!) космическая компания Илона Маска сумела осуществить спуск и управляемую посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это означает падение стоимости запуска в ДЕСЯТКИ РАЗ в ближайшие несколько лет. А следовательно -- конец российскому бизнесу по предоставлению услуг ракет-носителей. А это был третий по объему и первый по высокотехнологичности источник экспортных поступлений.

Ключевое слово -- БЫЛ! И это прое... имели. Пока еще остается РосАтом -- но надолго ли? Команда управленцев-интеллектуалов во главе с Петром Щедровицким оттуда уже года два как сбежала...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Alexei Sergeevich
Dec. 22nd, 2015 06:38 pm (UTC)
по поводу Falcon 9, ну там еще запускать и запускать, надо проводить испытания и т.д., а по поводу стоимость за каждый килограмм груза, пока что Falcon 9 не сильно выгоднее Протона, но это не отменяет того что американцы могут полностью отказаться от российских ракет для поддержки собственной отрасли...
budidich
Dec. 22nd, 2015 08:21 pm (UTC)
"падение стоимости запуска в ДЕСЯТКИ РАЗ в ближайшие несколько лет" - к сожалению, нет. Там ещё в области многоразовых запусков пахать и пахать.
Доставка грузов Протонами у нас фактически умерла не из-за Фальконов, а из-за высокой аварийности. Доставка Союзами ещё вполне конкурентоспособна. Как раз в этом году наши продали 21 запуск Союзов на ближайшие 4 года.
vinnichenkoav
Dec. 22nd, 2015 08:32 pm (UTC)
И росатом, друг мой, не надолго, про немцев слышал, наверняка...
ohapkin
Dec. 24th, 2015 08:18 am (UTC)
Пиар установке сделали хороший, но - миллиард евро и 15 лет работы ради 10 секунд управляемой реакции - достижение неплохое, но о промышленном применении пока говорить рано.
der_appetit
Dec. 23rd, 2015 05:14 am (UTC)
Лет через двадцать, ага.
kumehtar
Dec. 23rd, 2015 05:58 am (UTC)
Лапти есть, щи сварим...
Что тут еще скажешь?
ohapkin
Dec. 24th, 2015 08:13 am (UTC)
Команда управленцев-интеллектуалов во главе с Петром Щедровицким оттуда уже года два как сбежала...

Судя по биографии Щедровицкий - типичный "эффективный менеджер" без базового образования по объекту управления.
torin_kr
Dec. 24th, 2015 04:51 pm (UTC)
Не надо судить по биографии. Петр Георгиевич Щедровицкий -- один из самых умных людей из всех, кого я знаю...
( 8 comments — Leave a comment )