torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про кризис реальный и ощущаемый

Тут мне все та же моя знакомая, которая своим вопросом подвигла меня к написанию вот этого поста, задала мне в комментариях к одному из последних постов очередной вопрос -- "а критерии п...ца у тебя какие? что лично для тебя "пи...ц"?
Может, не боятся потому что п...ц для тебя – еще не совсем п....ц для всех прочих
" И вот в качестве ответа на этот вопрос я решил написать пост, который вы сейчас читаете.

Итак, как следует из названия поста в любом кризиcе можно различать его ОБЪЕКТИВНУЮ сторону -- то, что можно померить (реальные располагаемые доходы, суммарное потребление, продолжительность жизни и причины смертности) и СУБЪЕКТИВНУЮ -- то, как среднестатический обыватель ощущает свой способ и  уровень жизни.

Вначале про объективную сторону кризиса. Из всех объективных характеристик кризиса я выбрал наиболее как мне кажется интегративную -- реальные располагаемые доходы. Вот что написано в большинстве экономических словарей
Реальные располагаемые доходы населения [real disposable income] — доходы населения за вычетом обязательных платежей — прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции(скорректированные на индекс потребительских цен). Этот показатель наиболее объективно характеризует изменения в уровне жизни населения.

Вот табличка динамики изменения располагаемых доходов по месяцам к аналогичным месяцам предыдущих лет за два последних года (данные РосСтата, честно спертые на просторах интернета)


Смотрим на строчку с красненькими цифрами -- это последний месяц 2015 года, за который у РосСтата есть данные. Ноябрь 2014 года -- реальные располагаемые доходы упали к ноябрю 2013 на 3.5%,   ноябрь 2015 -- на 5.4% к ноябрю 2014 года или в ПОЛТОРА РАЗА сильнее (154%). Предположим что эта динамика сохраниться еще как минимум пару лет (а с чего ей меняться-то?) Тогда в следующем году реальные располагаемые доходы упадут на 8.2% к нынешнему году, а в 2017 -- на 12.3 к 2016 году или  на 26.5% к 2013. То есть за четыре года реальные располагаемые доходы населения упадут чуть больше чем на четверть. НА ЧЕТВЕРТЬ, КАРЛ!!!

А теперь ключевой  вопрос, ради которого и писался этот пост -- А БУДЕТ ЛИ ЭТО ТЕМ САМЫМ ЗВЕЗДЕЦОМ? И правильный ответ -- нет, не будет. Ибо в России 300 лет крепостного права и 70 лет советской власти создали особый тип человека -- из ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО был создан ЧЕЛОВЕК ТЕРПЕЛИВЫЙ. Как там написал великий Некрасов:
"Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!"


И я ему верю -- ВЫНЕСЕТ!
Ну станет моя мама-пенсионерка есть мясо ни раз в неделю, как сейчас, а раз в месяц, станет покупать себе лекарства "через раз" и совсем отменит покупку одежды по принципу -- до смерти и  того что есть хватит.  Ну расцветет снова массовая продажа технического спирта и покупать его начнут не только бомжи и "конченные" алкоголики, но и вполне себе приличные мужики-работяги -- ну а что поделаешь, раз на "казенную" заначки от жены перестало хватать. Ну перестанут обновляться марки телевизоров, автомашин и интерьеры квартир у тех же мужиков-работяг. Но ведь это же еще не звездец. Главное что? -- ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. А остальное -- вынесем.

И хоть бы у кого-нить в голове шевельнулась мысль -- А ЗАЧЕМ ЭТО ВЫНОСИТЬ? РАДИ ЧЕГО?  Ради чего пить "технарь" вместо нормальной водки, есть мясо в четыре раза реже и ездить на раздолбанной иномарке прошлого века выпуска?   Может все-таки в консерватории что-то надо поменять?  Но увы -- никто ничего менять не хочет. Как написал еще один великий россиянин африканского происхождения -- "НАРОД БЕЗМОЛСТВУЕТ".

Ну что ж, это его, народа, выбор. Пусть безмолствует дальше...
Tags: Всякие разности, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments