?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут мне все та же моя знакомая, которая своим вопросом подвигла меня к написанию вот этого поста, задала мне в комментариях к одному из последних постов очередной вопрос -- "а критерии п...ца у тебя какие? что лично для тебя "пи...ц"?
Может, не боятся потому что п...ц для тебя – еще не совсем п....ц для всех прочих
" И вот в качестве ответа на этот вопрос я решил написать пост, который вы сейчас читаете.

Итак, как следует из названия поста в любом кризиcе можно различать его ОБЪЕКТИВНУЮ сторону -- то, что можно померить (реальные располагаемые доходы, суммарное потребление, продолжительность жизни и причины смертности) и СУБЪЕКТИВНУЮ -- то, как среднестатический обыватель ощущает свой способ и  уровень жизни.

Вначале про объективную сторону кризиса. Из всех объективных характеристик кризиса я выбрал наиболее как мне кажется интегративную -- реальные располагаемые доходы. Вот что написано в большинстве экономических словарей
Реальные располагаемые доходы населения [real disposable income] — доходы населения за вычетом обязательных платежей — прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции(скорректированные на индекс потребительских цен). Этот показатель наиболее объективно характеризует изменения в уровне жизни населения.

Вот табличка динамики изменения располагаемых доходов по месяцам к аналогичным месяцам предыдущих лет за два последних года (данные РосСтата, честно спертые на просторах интернета)


Смотрим на строчку с красненькими цифрами -- это последний месяц 2015 года, за который у РосСтата есть данные. Ноябрь 2014 года -- реальные располагаемые доходы упали к ноябрю 2013 на 3.5%,   ноябрь 2015 -- на 5.4% к ноябрю 2014 года или в ПОЛТОРА РАЗА сильнее (154%). Предположим что эта динамика сохраниться еще как минимум пару лет (а с чего ей меняться-то?) Тогда в следующем году реальные располагаемые доходы упадут на 8.2% к нынешнему году, а в 2017 -- на 12.3 к 2016 году или  на 26.5% к 2013. То есть за четыре года реальные располагаемые доходы населения упадут чуть больше чем на четверть. НА ЧЕТВЕРТЬ, КАРЛ!!!

А теперь ключевой  вопрос, ради которого и писался этот пост -- А БУДЕТ ЛИ ЭТО ТЕМ САМЫМ ЗВЕЗДЕЦОМ? И правильный ответ -- нет, не будет. Ибо в России 300 лет крепостного права и 70 лет советской власти создали особый тип человека -- из ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО был создан ЧЕЛОВЕК ТЕРПЕЛИВЫЙ. Как там написал великий Некрасов:
"Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!"


И я ему верю -- ВЫНЕСЕТ!
Ну станет моя мама-пенсионерка есть мясо ни раз в неделю, как сейчас, а раз в месяц, станет покупать себе лекарства "через раз" и совсем отменит покупку одежды по принципу -- до смерти и  того что есть хватит.  Ну расцветет снова массовая продажа технического спирта и покупать его начнут не только бомжи и "конченные" алкоголики, но и вполне себе приличные мужики-работяги -- ну а что поделаешь, раз на "казенную" заначки от жены перестало хватать. Ну перестанут обновляться марки телевизоров, автомашин и интерьеры квартир у тех же мужиков-работяг. Но ведь это же еще не звездец. Главное что? -- ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. А остальное -- вынесем.

И хоть бы у кого-нить в голове шевельнулась мысль -- А ЗАЧЕМ ЭТО ВЫНОСИТЬ? РАДИ ЧЕГО?  Ради чего пить "технарь" вместо нормальной водки, есть мясо в четыре раза реже и ездить на раздолбанной иномарке прошлого века выпуска?   Может все-таки в консерватории что-то надо поменять?  Но увы -- никто ничего менять не хочет. Как написал еще один великий россиянин африканского происхождения -- "НАРОД БЕЗМОЛСТВУЕТ".

Ну что ж, это его, народа, выбор. Пусть безмолствует дальше...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
val_oper
Dec. 18th, 2015 01:03 pm (UTC)
Нельзя померить "реальные распологаемые доходы" в стране, где чёрные и серые выплаты заработной платы составляют подавляющее большинство доходов.
torin_kr
Dec. 18th, 2015 01:08 pm (UTC)
Да бросьте. Нельзя (точнее сложно) померить сколько прячет от налогов каждая конкретная организация, но померить ОБЩЕЕ количество денег, потраченных на потребление, при наличии доступа к движениям по банковским счетам -- раз плюнуть. Дайте мне на недельку ВСЕ платежки любой конкретной организации и я вам скажу какой у нее процент "черной зарплаты". И это при том, что я 1С-ник, а не бизнес-аналитик

Edited at 2015-12-18 01:08 pm (UTC)
(no subject) - val_oper - Dec. 18th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Dec. 19th, 2015 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 19th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - waldliebhaber - Dec. 18th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Dec. 18th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Dec. 18th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
budidich
Dec. 18th, 2015 01:20 pm (UTC)
Ну мне, например, меняльщики очень сильно не нравятся. Т.е. существующие кандитатуры на замену. Причём некоторые ОЧЕНЬ сильно не нравятся.
Прежде чем менять хорошо бы уяснить что на что менять.
Народ может быть и молвит, да вы его не хотите слушать?

И потом стоит принять во внимание, что у нас главные экспортные продукты упали в цене в 3 раза за год-полтора, так что прежде чем искать виноватых хорошо бы разобаться их ли это вина.
torin_kr
Dec. 18th, 2015 01:26 pm (UTC)
А "мы", те кто не хотят слушать -- это кто? Госчиновники что ли -- так я к ним отношения не имею и никогда не имел...
Alexandr Noskov
Dec. 18th, 2015 02:08 pm (UTC)
Народ может быть и молвит, да вы его не хотите слушать?
У нас в стране не для того пятнадцать лет зачищалось информационное поле и внедрялась цензура что-б кто-то народ то слушал ...
И спите спокойно - тут виноватых нет ... так уж получилось .... и на замену тут тоже никого нет и никогда не было ... а кто есть они все преступники и бандиты ( так в телевизоре и по радио говорят и в газетах пишут) и они в принципе никому нравится не должны...
Ирина Зыкова
Dec. 18th, 2015 04:22 pm (UTC)
>хоть бы у кого-нить в голове шевельнулась мысль -- А ЗАЧ
Шевелится, Андрей, шевелится...
Вот только в землю обетованную, где все живут прекрасно и счастливо, верю всё меньше и меньше.
Пушистый зверь – это не состояние экономики/экологии/образования/медицины/культуры и т.п., это нечто другое... Оно в головах, в душах. И судя по новостям – пушистый зверь уже везде. По крайней мере – на бОльшей части планеты.
torin_kr
Dec. 18th, 2015 04:49 pm (UTC)
Re: >хоть бы у кого-нить в голове шевельнулась мысль -- А З
По ЧЬИМ новостям?
Ириш, нет на планете Земля "земли обетованной". Нет, не создали ее еще земляне. И думаю еще не скоро создадут. Везде есть свои сложности, проблемы и недстатки Но есть на планете Земля место, и не одно, где УРОВЕНЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРЯМО ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ТВОЕГО ТРУДА.

Вот в одно из таких мест мы с Тонюшкой и Лёнькой и переберемся -- хотя бы ради Лёнькиного будущего...
(no subject) - val_oper - Dec. 19th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 19th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
skadi_omsk
Dec. 18th, 2015 06:44 pm (UTC)
Проблема не в том, что "народ безмолвствует", а в общем антикоммунизме общества и последовательно нео-либеральной политике правительства.
Сейчас существует два варианта будущего:
- Ничего кардинально не менять и во внутренней, и во внешней политике. Как следствие: затяжной кризис, переходящий в стагнацию, медленное, но неуклонное сокращение доходов населения, сокращение потребительского рынка на ту сумму, которая потеряна на экспорте. Мучительный дефицит денег на все - от новых проектов до потребления. Такая ситуация делает Россию привлекательной для инвестиций, причем благодаря санкциям - не в банковский сектор, а в реальный. Постепенная стабилизация и такой же мучительно медленный подъем лет через 5-7.
- Резкая смена руководства, разворот на 180 градусов во внешней политике, новая волна приватизации внутри страны. Как результат - переход экономики под внешний контроль, еще большее, критическое обнищание населения, может быть, распад России.
В вариант возможности построения социального государства не верит никто - ни правительство, ни народ. Для социализации внутренней политики не делается вообще ничего. Золотовалютные резервы уменьшаются гораздо медленнее, чем можно бы было предположить при таком падении цены на нефть. Причем меняется их структура: постепенно доллары и казначейские обязательства США заменяются на... постоянно дешевеющие золото и евро, так что размер золотовалютных резервов в цифрах уменьшается не только потому, что государство их тратит, а потому, что уменьшается их цена. Золото дешевеет, евро дешевеет, но при этом государство... покупает золото. Уже заключается контракт на 2016 год на ВСЕ золото, добытое на территории России, то есть оно теперь вообще не вывозится...
Или весь экономический блок правительства - враги России, которые целенаправленно рушат экономику, или они что-то такое знают, о чем мы не подозреваем.
Но предчувствие большого пиздеца, причем не столько российского, сколько глобального, у всех.

Edited at 2015-12-18 06:47 pm (UTC)
torin_kr
Dec. 18th, 2015 07:39 pm (UTC)
"...предчувствие большого пиздеца, причем не столько российского, сколько глобального, у всех" -- у кого это, у всех? Дай ссылочку хоть на одного по-настоящему крупного западного экономиста, который видет этот самый "глобальный пи..ец"?

Скади, пи..ец будет совсем не глобальный, хотя конечно и не чисто российский. Этот пи..ец связан отнюдь не с отсутствием социального государства (интересно, чем бы его наличие могло помочь?), а с окончанием очередного "цикла Кондратьева" и коснется он всех "ресурсных империй" -- России, Венесуэлы, Ирана и даже "ресурсный монстр" -- Саудовская Аравия -- будет им серьезно задет...

Впрочем, напишу-ка я про это завтра отдельный пост

Edited at 2015-12-18 07:48 pm (UTC)
(no subject) - skadi_omsk - Dec. 18th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Dec. 19th, 2015 03:51 am (UTC) - Expand
blaster2009
Dec. 18th, 2015 07:50 pm (UTC)
Последняя фраза вообще непонятно к кому обращена - типа глас вопиющего в пустыне:-)

Потому что четко показны две стратегии, подходящие для людей пассивных и людей активных. Первые будут экономить, бодяжить, а при случае приворовывать что плохо лежит и всячески дурить родное государство (и это им гораздо привычней, чем качать права, в чем они не видят никакого смысла). То есть у них есть выбор - применить испытанную временем стратегию или рискнуть и не безмолвствовать с неясным исходом. Нетрудно догадаться, что они выберут.

У активных же выбор тоже есть - пойти под дубинки и пули ментов или свалить туда, где им будет хорошо. И тоже нетрудно догадаться, что они выберут.

Другое дело, если государство сознательно или по тупизне надежно перекроет первым возможность бодяжить, а вторым - выезд за бугор. Вот тогда выбора точно не останется.
val_oper
Dec. 19th, 2015 07:25 am (UTC)
При случае приворовывать - это уже совсем не пассивность.
(no subject) - blaster2009 - Dec. 19th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
smenavech
Dec. 19th, 2015 03:05 pm (UTC)
Интересно, а как вот этот индех развивался в России в последние 15 лет, скажем ? Например, в Германии он практически не менялся, то есть вот он с 1999 года колеблется то туда то сюда. А у меня такое ощущение, что в России за это время он вырос в несколько раз. Так что можно сказать о терпеливости немецкого народа ?
torin_kr
Dec. 19th, 2015 03:45 pm (UTC)
То что немецкому народу некогда о таких глупостях думать -- ему надо думать, куда потратить заработанные деньги... Программист моего класса, живущий в Германии зарабатывает ЧИСТЫМИ, после уплаты всех налогов в 2.5--3 раза больше меня.

Вот и весь индекс...

Edited at 2015-12-19 03:46 pm (UTC)
(no subject) - smenavech - Dec. 19th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Dec. 19th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
rudoff_demitriy
Dec. 19th, 2015 08:06 pm (UTC)
природа мудрее человека. ежели ж он не хочет ограничить потреблядство, природа принудит.
torin_kr
Dec. 19th, 2015 08:22 pm (UTC)
Причем принудит исключительно страны азиатского проекта. В западно-европейском проекте видимо человек сильнее природы.
(no subject) - rudoff_demitriy - Dec. 19th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )