?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые френды!
Периодически я читаю посты ЖЖ-юзера fritzmorgen. Ощущение они у меня оставляют некого дежа вю -- где-то я все это уже видел. Или слышал. Особенно те посты, где рассказывается о успехах российской промышленности -- ну вот просто замени "российской" на "советской",  а "росийский бизнес" на "советский народ" и прям сразу понятно ГДЕ и КОГДА я это уже слышал. Еще вставить куда-нить  фразу про "закрома Родины" и совсем один в один будет.

Ладно, это было лирическое отступление. Перейдем к делу. А дело вот какое.

Я вот тут  уже как минимум месяц всех пугаю -- все, пи...ец уже на подходе, вот-вот подкрадется вплотную, дальше все будет только хуже и хуже... Пугаю, а никто не боится. И вот в связи сэтим решил я выяснить -- а может я придумал его? Ну этого, который вроде как крадется на мягких пушистых лапах. Мож и нет его совсем?

В общем, вот что я решил. А давайте вы, мои уважаемые френды, честно мне напишите, ошущается ли этот самый пи...ец в вашей личной ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Вот прям в комментариях к этому посту. А я потом из этого отдельный пост сделаю и даже помещу его за честно заработанные мной деньги в промоТОП ЖЖ.  Естессно, только тех, кто сам этого захочет -- насильно на первую страницу ЖЖ  никого вытаскивать не буду.

Условий два:
-- описанное должно быть ТОЛЬКО личным. Тексты -- "через два дома от меня открылся новый завод" не проходят, если вы сами, ЛИЧНО, СЕЙЧАС на этом заводе не работаете. Ну в крайнем случае готов принять за личный опыт мужа/жены. То есть "открылся завод и туда пошел работать мой муж" скрепя сердце, пропущу.

-- описывать ТОЛЬКО производственную деятельность. Всякие там -- "я влюбился/женился/развелся, дочка в МГУ поступила/не поступила" -- это не сюда. Личная жизнь как известно была даже в концлагерях Третьего Рейха и даже у кого-то вполне счастливая. С другой стороны и в самой процветающей стране мира периодически кто-то несчастно влюбляется и для него это полный пи...ец. В общем, ТОЛЬКО производственная деятельность -- то, что вы сами считаете своей работой. Ну или хотя бы то, за что вы получаете деньги.

Ну и третье, не обязательное, но очень желаемое -- описание должно соответствовать МАСШТАБУ  вашей производственной деятельности. То есть если вы грузчик на складе, пишите про процесс погрузки/разгрузки и соответствие  вашей зарплаты сложности этого процесса, если фин.директор -- про динамику финансовых потоков, если владелец пары десятков бизнесов -- про общее состояни ваших бизнесов и планы на будущий год. Не надо вот этого -- "я простой токарь, но даже я вижу что наш завод в целом..." Поверьте мне НИ ФИГА вы, если вы токарь, не видите про "завод в целом". Чтобы что-то увидеть  про завод в целом надо опытному бизнес-аналитику пару недель МИНИМУМ просидеть по 14 часов в день разбирая сводные показатели работы вашего завода и вытаскивая оттуда РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ дел на вашем заводе

Ну и для затравки давайте начну я. Итак что я, человек. отвечающий за подготовку и правильность всей сводной аналитики (той, которая еженедельно ложится на стол владельцев нашего бизнеса), могу сказать о ситуации в моей фирмочке в целом.

1. Обороты продаж и производства у нас не уменьшились -- т.е спрос на отечественную продукцию ЖБИ как минимум  не падает, а с учетом сезонного фактора даже растет (ну тот есть продажи НЕ УПАЛИ к сентябрю, а должны были упасть -- в декабре "нулевки" строят меньше чем в сентябре)

2. Зато резко упала РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- средняя маржа (не  рентабельность  даже, а маржа) составляет 10-12%. Куча всего продается с наценкой в 5--6%  на себестоимость производства. Еще год назад она была минимум в два раза больше.

3. Не менее резко увеличилось количество взаимных неплатежей. В числе вышеупомянутых отчетов есть два отчета -- "сводная дебиторка", т.е сколько должны нам и "сводная кредиторка", то есть сколько должны мы. Так вот, разница между ними стабильно удерживается в районе пары миллионов рублей, что при  наших оборотах практически равно нулю (техническая задолженность), но САМИ ЦИФРЫ  с каждой неделей РАСТУТ. За месяц они выросли примерно миллионов на 10, а за все время моей работы в конторке -- миллионов на 22-25. И это динамика пугает...

4. По моим "личным" делам -- зарплату задерживают, но ненамного, максимум на пару недель. Но "на сейчас" мне фирма не должна ничего, наоборот я ей немного должен -- выпросил аванс больше положенного, чтобы заплатить за аренду жилья. Столовая служебная, очень дешевая и вкусная. С рабочим местом вот не очень -- но тут ничего не поделаешь, западное влияние -- сижу в холле, где кроме меня еще десяток человек. Ладно, привыкну...
Вот как-то так.

Жду ваших комментариев, уважаемые френды. Не дайте пропасть такой хорошей идеи...

P. S. Да, уточнение. "ПРОИЗВОДСТВО" здесь надо понимать расширенно -- скажем все, что дает вклад в ВВП -- производство, услуги, торговля... Я просто нужного слова не подобрал...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
val_oper
Dec. 16th, 2015 09:23 am (UTC)
У меня сфера услуг :)
torin_kr
Dec. 16th, 2015 09:33 am (UTC)
Ну какая разница. "ПРОИЗВОДСТВО" здесь надо понимать расширенно -- скажем все, что дает вклад в ВВП -- производство, услуги, торговля... Я просто нужного слова не подобрал
val_oper
Dec. 16th, 2015 10:25 am (UTC)
Хорошо. Я совладелец и директор юридической конторы. Этот год был очень удачный. В декабре наблюдается некоторый спад, но я отнесу его на сезонность. Прошлый январь был глухим, на этот уже есть договора и перспективы.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 10:34 am (UTC)
делаем вывод -- бизнес юристов(как минимум ОДНОГО юриста) растет
nikki4499
Dec. 16th, 2015 09:32 am (UTC)
Автосервис, продажа з\ч. Клиентов стало меньше, зато увеличилась стоимость з\ч пропорционально росту евро. Соответственно прибыль в рублях не уменьшилась, но на эти рубли сейчас можно купить гораздо меньше, чем раньше)) Как-то так.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 10:49 am (UTC)
т.е уровень жизни падает, но бизнес не падает -- просто дохода от бизнеса стало хватать на меньшее. Понятно...
ingaret
Dec. 16th, 2015 09:37 am (UTC)
С интересом почитаю.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 09:44 am (UTC)
А написать?
ingaret
Dec. 16th, 2015 09:48 am (UTC)
Так я же не в России живу. И работаю я сейчас в гос.организации, причём работаю недавно.

Могу, конечно, написать, что на заводе, откуда я уволился в феврале, с марта месяца и по сей день - "трёхдневка". Но это же будет не по правилам.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 09:55 am (UTC)
Ну да, это не по правилам. Ок, хорошо, понял
budidich
Dec. 16th, 2015 11:02 am (UTC)
По текущей работе (Производство, продажа обоев, плитки):
Обороты стабильные, зарплата стабильная. Дебиторка выросла в 1,5 раза. Полгода назад было падение продаж, незначительное сокращение. Закрыли транспортное подразделение, т.к. оно было убыточным всегда, до кризиса тоже.
Начинается строительство нового завода.

По предыдущей работе (9 мес. назад) (Производство, арматура для нефтегаза):
Падение оборотов, рост дебиторки, сокращения около 25%. Большие валютные кредиты. Сокращение инвестиций.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 11:12 am (UTC)
Понятно, принято...
l_osokin
Dec. 16th, 2015 11:43 am (UTC)
дистрибутор телеком-оборудования.
стабильное падение с весны 14. хороший показатель - лиды на выставках. от нескольких сотен осенью 13ого пришли практически к нулю осенью 15ого. продажи сократились по разным линейкам в 2-5 раз. телефоны молчат. пока хватает средств держаться, но, скорее всего, осталось недолго.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 12:19 pm (UTC)
То есть таки подкрался. Ну тот, что на мягких лапках...
И каие планы на дальнейшую жизнь?
l_osokin
Dec. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
Да фиг его знает. Пока дети маленькие, буду крутиться, как смогу. Рассматриваю всякое, вплоть до эмиграции.
torin_kr
Dec. 16th, 2015 12:40 pm (UTC)
Я вот пока пытаюсь перейти на "мягкую эмиграцию" -- то есть живу здесь, работаю на Западе. Пока идет не очень --я изначально 1С-ник, а это исключительно российская программа. Но процесс перехода на нормальный язык программирования идет -- правда очень медленно идет.
alexdj
Dec. 16th, 2015 11:47 am (UTC)
У нас был спад август-сентябрь 2014. Серьезная яма (даже помимо обычной сезонки) в январе этого года.
После этого идет стабильный рост относительно 2014 и 2013 годов (последние 2 месяца - рост до 30% по оборотке).
Раньше машины разыгрывали, теперь до квартир в Москве доросли.
Пушной зверек немного маячил, когда ЦБ начал банки закрывать да санации выписывать, однако, как помаячил, так и ушел в туман.
С учетом изменения курсов, стало стоить чуть дороже оборудования в дата-центрах, но не существенно для бизнеса.

Резюме: не так страшен зверек как рисующее его воображение :)

Edited at 2015-12-16 11:47 am (UTC)
torin_kr
Dec. 16th, 2015 12:21 pm (UTC)
Бизнесы как известно бывают разные. Вам нынешняя ситуация на пользу. Вон выше юрист пишет что ему тоже на пользу. Посмотрим что напишут другие...
blaster2009
Dec. 16th, 2015 07:27 pm (UTC)
А у нас, в научно-издательском бизнесе, все как-то в худшую сторону не меняется (тьфу-тьфу). Ну то есть от финансовых потоков я далек, но суетню-беготню в 1998 году хорошо помню, тогда из верстальщиков в типографские рабочие переквалифицироваться пришлось. А сейчас - что пять лет назад новых людей набирали, так и сейчас набираем:-)
torin_kr
Dec. 16th, 2015 07:36 pm (UTC)
а что вы издаете и кто потребитель вашей продукции? Просто интересно...
blaster2009
Dec. 16th, 2015 07:41 pm (UTC)
Все научное, от учебников до книжек по занимательным наукам, от математики и физики до музыки и лингвистики.
mary_joe
Dec. 16th, 2015 09:37 pm (UTC)
В институте спокойно пока, а вот с заказами на устный перевод мне что-то не везёт. За последние месяц-два стало было поактивнее, но немалая часть обломалась по субъективным причинам.

Повышение тарифов ЖКХ начало по карману бить.
torin_kr
Dec. 17th, 2015 04:13 am (UTC)
Понятно, спасибо...
alekstmax
Dec. 17th, 2015 03:33 pm (UTC)
Муж делает столярку на заказ.Поскольку,кроме непосредственного производства,остальное на мне,то думаю,что могу написать.Пока,по сравнению с прошлым годом,небольшой плюс(около 5%)по доходу.Но у нас декабрь дает многое,а он еще не закончился.Очень надеюсь,что будет прибавка процентов 10.
torin_kr
Dec. 17th, 2015 03:38 pm (UTC)
Интересно. А место дислокации(город то есть)? Просто у меня у двоюродного брата свой мини-столярный бизнес в Ульяновске и он жалуется на ЖУТКОЕ падение спроса -- раза в три минимум. Правда там не штучное производство. а мини-серии.

Ну и конечно же возможно что это просто его личные косяки как управленца своим бизнесом...
alekstmax
Dec. 17th, 2015 03:41 pm (UTC)
Подмосковье.
У нас товар специфический достаточно.Принадлежности для художников.Вообще-то предполагали,что спрос сильно упадет.Пока,как ни странно,нет.Посмотрим,что будет дальше.
torin_kr
Dec. 17th, 2015 03:48 pm (UTC)
Понятно. Нет, у него самое обычное -- столы, стулья, "стенки"...
Ирина Зыкова
Dec. 18th, 2015 05:29 am (UTC)
Дизайнер-верстальщик (полиграфия), фрилансер, работаю в основном удаленно. Заказчики – мелкий и средний бизнес (делаю для них рекламу). Или издания, которые за счет рекламы существуют.
После падения рубля с 30 до 60 за доллар пушистый зверь напал стремительно и жестоко. Регулярные заказчики притихли, поиск новых себя не оправдал – от слова "совсем", хотя на этот поиск я потратила сил, времени и даже денег как никогда... Объясняю это тем, что бумагу, оборудование и краску российские типографии закупают в основном за рубежом. Многие издания или большие тиражи другой полиграфии также было выгоднее печатать за границей (Польша, Финляндия, Китай). После падения рубля печать стала соответственно дороже; знакомая владелица небольшой московской типографии продала бизнес, т. к. он стал нерентабельным.
Пару месяцев спустя какие-то заказы пошли, но их стало меньше, и стоимость работы просела; когда удастся вернуться к прежнему уровню дохода и жизни, и удастся ли – совершенно неясно. Предпосылок для подъема пока не вижу...

> Пугаю, а никто не боится.
Торин, а критерии п...ца у тебя какие? что лично для тебя "пи...ц"?
Может, не боятся потому что п...ц для тебя – еще не совсем п....ц для всех прочих? Например, тот, у кого есть свое жилье, при прочих равных условиях имеет шансы продержаться дольше, чем тот, у кого его нет...

P.S. Например, для твоей кошки перейти с "Шебы" на более дешевую еду – это п...ц. Но большинство российских кошек живет далеко не на "Шебе", и для них это не п...ц совершенно :)

Edited at 2015-12-18 05:34 am (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )