?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкие ученые Института плазменной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Plasma Physics) добились устойчивой термоядерной реакции с превышением выделяемой энергии над затраченной с помощью устройства, называемого стелларатор (от лат. stella — звезда).

Установка Wendelstein 7-X находится в немецком Институте физики плазмы Общества имени Макса Планка в городе Грайфсвальд. Реактор состоит из 50 сверхпроводящих ниобий-титановых катушек около 3,5 метров в высоту и общим весом около 425 тонн, способных создавать магнитное поле индукцией три тесла, удерживающее плазму с температурой 60-130 миллионов градусов Цельсия (это в несколько раз выше, чем температура в центре солнечного ядра). Большой радиус плазмы равен 5,5 метра, малый радиус — 0,53 метра. Объем плазмы может достигать 30 кубических метров, а ее плотность — три на десять в двадцатой степени частиц на кубический метр. Вся конструкция окружена криостатом (прочной теплоизолирующей оболочкой) диаметром 16 метров.

Финансирование Wendelstein 7-X производится на 33 % Европейским союзом, Германией — на 60 % и землёй Мекленбург-Передняя Померания — на 7 %, общий бюджет составляет около полумиллиарда евро.

Ядерный синтез происходит при соединении атомов при сверхвысоких температурах и таит в себе огромный потенциал, позволяющий производить практически неограниченное количество энергии. Аналогичные процессы происходят на Солнце последние 4,5 млрд лет, обеспечивая энергией в том числе Землю.

Для тех, кто не понял  -- Wendelstein 7-X это НЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ энергетическая установка, полученную в результате его работы энергию невозможно использовать в "практических целях". Этот стеллатор предназначен только для одного -- продемонстрировать ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ возможность получения управляемого термоядерного синтеза с положительными балансом энергии. Но если немецкие ученые смогут повторить результаты на других - промышленных -- установках, человечество ожидает энергетическая революция, а потребность в ископаемых источниках энергии (угле, газе, нефти и т. д.) может полностью отпасть. В официальном Twitter института ученые поздравляют коллег с достигнутым результатом.


В России единственный действующий стелларатор «Л-2М» находится в Институте общей физики Российской академии наук и из-за ограниченного финансирования продолжительное время не подвергается модернизации. На текущий момент на нем вряд ли возможно получить сколь-либо значимые научные результаты...

Блин... А я ведь когда-то занимался матмоделями именно плазмы. Правда значительно более "холодной" -- не миллионы, а только десятки тысяч градусов -- но все равно плазмы. Эх-х-х... Что тут скажешь -- молодцы немцы.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rotozeеv - [rotozeev.net]
Dec. 13th, 2015 10:41 pm (UTC)
Вопрос же еще в устойчивости плазмы, сколько времени они могут ее держать и какого рода неустойчивость все рушит...
torin_kr
Dec. 14th, 2015 12:22 am (UTC)
Ну понятно, что это не более чем первый шаг. И что до реально работающей установки еще десятилетия. Но главное, что доказана ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ возможность...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Dec. 14th, 2015 09:30 am (UTC)
Мой старый пост
Один из аспектов мирового заговора
10 февраля 2012 | rotozeev

Есть много людей, которые верят во всевозможные тайные заговоры и сговоры. «А власти скрывают!» (с). Скрывают контакты с НЛО, подземные пирамиды, американцы не были на Луне, жидомассоны правят миром, есть лекарство от всех болезней, но фармацевтическая мафия никогда не допустит его появления в свободной продаже и т.д. Но сейчас я хочу более детально остановится на одном из них. Речь идет об «энергетическом заговоре», который заключается в том, что, дескать, уже давно изобретен вечный двигатель, энергию можно черпать из вакуума (эфира), но нефтяные магнаты убивают изобретателей, скупают и прячут патенты, заставляя человечество сидеть на нефтяной и газовой игле. Оставим в стороне изобретателей вечных двигателей и критиков «обмана современной науки» — теории относительности. Последние несколько десятилетий ведутся активные исследования по получению управляемой термоядерной реакции (см.,например, проект ITER). Она, по сравнению с любыми ныне доступными технологиями, может считаться тем самым вечным и практически неисчерпаемым источником энергии. Но никак не получается заставить супер горячую плазму быть стабильной в реакторе.
И тут для сторонников теории заговора, которые также убеждены в том, что весь мир настроен против России, открываются новые перспективы. Новые источники энергии не появляются не из-за того, что это невыгодно нефтяным магнатам, а из-за того, что благодаря им Россия с огромными северными холодными территориями обретет второе дыхание. Действительно, когда имеется огромное количество дешевой энергии ее можно пускать на отопление. А ведь именно холодный климат на большой части территории России делает большую часть ее товаров не конкурентноспособными из-за издержек на отопление.

Бог создал людей разными, но Кольт уравнял их. Так и в случае с энергией: появление у человечества неисчерпаемого источника энергии сделает климатические и географические отличия между странами несущественными. И именно желание не допустить этого у лидеров некоторых мировых держав и тормозит создание эффективного работающего термоядерного реактора. Удивительно, что такую логическую связь не заметили сторонники теории заговора.
igor_piterskiy
Dec. 13th, 2015 10:46 pm (UTC)
Откуда инфа, что они уже "добились устойчивой термоядерной реакции с превышением выделяемой энергии над затраченной"? Нигде ничего подобного не нахожу. Пишут, что был пробный пуск, и что работы продолжатся в будущем году.
tmp4grelkaaccou
Dec. 13th, 2015 11:26 pm (UTC)
Я извиняюсь, а искать надо гуглем? А то я по всему посту мышкой шустрил, но так пруф и не нашёл.
Поиск по картинке вывел на ленту и там и впрямь ни слова про превышение выделяемой энергии над затраченной.
shur_ik
Dec. 14th, 2015 04:35 am (UTC)
Совершенно верно, и не может быть ссылки на то чего нет.
Был пробный запуск установки ("первая плазма"). Короткий запуск, плазма условно "холодная" и плазма нейтрального газа (гелий), а не компонентов синтеза. До реакции синтеза ещё как до Луны... лет несколько. Да и превышение 1 тоже не новость (уже делали и японцы, и европейцы) и даже не планируемая особенность данной конкретной установки.
tmp4grelkaaccou
Dec. 14th, 2015 09:30 am (UTC)
Где и когда было превышение?
Собственно все эти токомаки и ииже с ними для того и делаются, чтоб получить это мифическое превышение. Потому, что как только оно будет достигнуто электричество станет совсем дёшево -- настолько, что нефть и газ станут совсем не нужны (ну и газпром, роснефть, а также газпромнефть ровно как и шел и бипи ждет банкротство).
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono