torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- теперь про американскую нефть

Вы думаете нынешние цены на нефть -- это звездец? Нет, звездец еще впереди. И следующим шагом к нему станет решение Конгресса США, которое скорее всего будет принято в ближайшую среду

Вначале -- цитата из сегодняшнего номера газеты "ВЕДОМОСТИ". Цитата чуть урезанная, прямая ссылка -- в конце.

"Конгресс США может к среде принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на многочисленных советников конгрессменов – членов обеих партий.

Отмена запрета на экспорт нефти – ключевой компонент пакета законодательных мер, которые обсуждают члены палаты представителей и сенаторы. Их конгресс планирует принять к среде – в конце недели он одобрил краткосрочные меры по финансированию госрасходов до этого дня. В противном случае госучреждениям пришлось бы прекращать работу ввиду отсутствия средств из-за того, что законодатели не договорились об увеличении заимствований и бюджетных расходах.

За отмену эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть. Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии, опасающиеся роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок. Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% с августа 2008 г.; вкупе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 г. Во многих регионах страны галлон стоит менее $2, а средняя цена в 2016 г. составит, по прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), $2,36 ($0,53 и $0,62 за литр соответственно).

Цена американской нефти WTI упала в пятницу на 3,1% до $35,62 за баррель, цена Brent – на 4,5% до $37,93. Добыча нефти в США хоть и сократилась с пиковых 9,6 млн баррелей в день в апреле, однако темпы падения замедлились, сообщило EIA: в ноябре добыча снизилась всего на 60 000 баррелей в день до 9,2 млн, тогда как в октябре – на 160 000 баррелей. EIA повысила прогноз среднедневной добычи в 2015 г. по сравнению со своей оценкой месяц назад – с 9,29 млн до 9,33 млн баррелей. В первом полугодии 2016 г. среднемесячное снижение добычи не превысит 100 000 баррелей в день, считают эксперты управления.

Но «хотя производство нефти в США на суше, как ожидается, продолжит сокращаться бóльшую часть следующего года, добыча в Мексиканском заливе будет устойчиво расти», предупреждает EIA. Ранее, в основном еще до обвала цен, компании инвестировали миллиарды долларов в мегапроекты на шельфе залива, и как раз сейчас они начинают давать отдачу. Так, Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum начали качать нефть из нескольких новых глубоководных скважин, которые при выводе их на полную мощность будут давать, как ожидается, сотни тысяч баррелей в день. Уже в этом году добыча нефти в Мексиканском заливе увеличится на 10% по сравнению с 2014 г. В 2016 г., сообщает EIA, там, согласно плану, начнут давать нефть 12 новых проектов.

Динамика нефтедобычи, а также необычайно теплая погода в северном полушарии привели к тому, что нефтехранилища в США и многих других регионах мира уже практически заполнены. В странах ОЭСР, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти составляют почти 3 млрд баррелей, что даже больше, чем в 1998 г. когда они превышали 2,8 млрд баррелей.

В США коммерческие запасы ежемесячно росли с августа, причем в октябре и ноябре - еженедельно, хотя обычно в это время года в преддверии зимы они сокращаются. По подсчетам консалтинговой компании PIRA Energy Group, к концу 2015 г. коммерческие запасы в мире превысят типичный для этого времени года уровень на 500 млн баррелей. А в I квартале 2016 г., по ее оценке, на мировом рынке не останется места в наземных хранилищах.

«Уровень запасов может еще раз заставить всех осознать реальность. В 2016 г. они продолжат расти, и на рынок будет давить огромное количество нефти», - пишет МЭА в декабрьском отчете.
"

Вот прямая ссылка.

То есть на рынок, на котором предложение УЖЕ превышает спрос, хлынет еще и дешевая нефть из США. Ручаюсь, что в первую же неделю после принятия решения Конгреса, нефть упадет МИНИМУМ на 5$ за баррель - то есть вплотную приблизится к "точке безубыточности" российской "нефтянки". Какие там доходы бюджета? Хоть на зарплату бы нефтянникам хватило...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments