torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- про несырьевой экспорт и импорт Российской Федерации

Лейтмотивом комментариев к моему вчерашнему посту про цены на нефть стало  -- "Да ладно, чего вы нас пугаете, ну не будет доходов от нефти начнем продавать что-то еще -- оружие там, цветные металлы, да мало ли чего еще.. Что у нас, кроме нефти, ничего нет?"

Вначале я хотел опубликовать подробные таблицы -- чего и сколько Россиия закупает, чего и сколько Россия продает и можно ли действительно обойтись без экспорта росийской нефти. Но потом понял, что все равно никто этого из вас, мои уважаемые френды, читать не будет и решил ограничиться всего несколькими цифирками.

Итак общий объем экспорта в 2014 году -- 782,9 млрд. долларов США, из них
в страны СНГ -- 95,6 млрд.долларов,
в страны "дальнего зарубежья" -- 687,3 млрд.долларов.

Объем экспорта энергоносителей -- 573,86 млрд.долларов или 73,3% от общего экспорта.
В страны "дальнего зарубежья" -- 503,79 млрд. долларов.

Соответственно объем НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА -- 782,9  - 573,86 = 209, 04.
В страны "дальнего зарубежья" -- 687,3 -503,79 = 183,51 млрд. долларов США.

Запомните эту цифру -- 183, 5 миллиарда долларов. Сюда входит все -- и оружие, и цветные металлы и продовольствие и даже алмазы ( в 2014 году Россия продала алмазов почти на 2 миллиарда долларов). Все, КРОМЕ НЕФТИ, Это вот и есть ВСЁ имеющееся у России годовое поступление валюты -- поскольку страны СНГ долларами не платят. На них и надо закупить всё то, что Россия не может и в ближайшие лет 10 точно не сможет (ибо чудес на свете не бывает) производить сама.

Что же это?

1.Первое и самое важное -- машины и оборудование". Машины здесь имеются в виду не легковые, конечно. В 2014 году машин и оборудования было закуплено на 144,3 миллиарда долларов.

2. Металлы и изделия из них (в том числе бесшовные трубы большого диаметра для нефтепроводов и медные тоководы для электростанций) --   16.3 миллиарда долларов

3. Лекарства -- 14,8 миллиарда долларов в 2014 году

4. Электронные компоненты, компьютеры и программное обеспечение -- 9.8 миллиарда долларов

Собссно, все. Доходы от несырьевого экспорта кончились -- даже немного не хватило. А еще есть промышленная продукция химической промышленности, без фармацевтики это примерно 37 миллиардов долларов, без которой встанет ряд российских производств, еще есть т.н. "продукция под секретным кодом", без которой пострадает немного-немало национальная безопасность -- импорт таких товаров только из США составил в 2014 году почти 3,5 млрд долларов, еще есть...  в общем еще много чего есть "жизненно важного для российской экономики". Вот только денег уже нет -- кончились.

Заметьте, здесь нет ни продуктов питания, ни китайско-турецкого ширпотреба, ни даже легковых автомобилей из Европы и Японии. Ничего не поделаешь --будем кататься на "Ладах", есть российскую картошку и одеваться исключительно в продукцию фабрики "Большевичка". Всю валюту -- только на то, что ЖИЗНЕННО необходимо экономике России и ее гражданам. И её все равно не хватит...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments