torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

УМНОСТИ -- про принципиальную нежизнеспособность "цивилизационных гибридов"

Начал было писать ругательный пост про первый выпуск полностью российских компутеров "Эльбрус" -- разбирать их реальную эффективность, классы и сложность реализуемых прикладных задач, соотношение "цена-производительность"... потом в какой-то момент остановился и понял -- что за фигню я написал.

Причем тут производительность? "Эльбрусы" не для производительности. Они совсем для другого. Нужен производительный компутер -- бери "Ксеон". "Эльбрусы" же для НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности и НАЦИОНАЛЬНОГО престижа. Они ВСЕГДА будут проигрывать по соотношению "цена -- производительность" любому западному компутеру -- просто потому что такой задачи -- обеспечить высокую производительность за низкую цену -- перед их авторами никто никогда не ставил и ставить не собирается. Потом немного подумал и понял -- это не только перед производителями "Эльбруса", это намного шире -- вообще проблема ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА в России есть проблема надуманная.

Концепция непрерывного роста производительности труда -- это концепция ЗАПАДНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА, того самого к которому Россия, согласно анализа Карла Маркса никогда никакого отношения не имела. Это там у них всё устройство общества, все социальные и экономические механизмы сконструированы таким образом чтобы обеспечивать этот самый РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Ради этого оно собственно и существует это самое "западное общество" -- не ради людей, а ради роста производительности  труда. Люди правда с этого роста тоже свои  "плюшки" получают -- но косвенно, просто постольку-поскольку труд предметен и произведенные совокупным человеческим трудом предметы надо куда-то девать. Вот и приходится их потреблять. Ну и растет у них там непрерывно уровень комфортности жизни -- просто как побочное следствие роста производительности труда.

Но это там, у них. Мы же Азия-с. Цивилизация более древняя чем Европа и идущая своим собственным, уникальным путем. Вместо роста производительности труда и как следствие, повышения комфортности жизни, мы сразу повышаем уровень комфортности ВОСПРИЯТИЯ ЖИЗНИ. Ну вот смотрите -- на Западе куча специалистов тратит кучу времени и сил, чтобы придумать какую-нить сверх-навороченную подушку для автомобиля. Для чего? Чтобы какой-нить рядовой гражданин США купил себе этот автомобиль, сел на эту подушку и ощутил себя круче какого-нить вьетнамца у которого автомобиля с такой подушкой нет и никогда не будет. Зачем такие сложности, когда можно потратить десятую часть затрат на создание подушки, чтобы просто УБЕДИТЬ  своего гражданина в том, что он ИЗНАЧАЛЬНО КРУЧЕ любого другого гражданина -- просто по факту рождения в конкретной стране. И никакое наличие никаких подушек ничего в этой крутости не меняет. Эффект тот же, а затрат в десять раз меньше

А все наши нынешние проблемы возникли и продолжают возникать из-за того, что мы последние 24 года пытаемся как-то объединить эти два принципиально несовместимых подхода -- типа вот тут мы будем производить эффективные подушки, а вот тут представления о собственной крутости независимо ни от каких подушек. Но это не работает и работать не может. Если мы и так круты, на хрена нам подушки? А если нам так уж нужны подушки, которые давно уже есть на Западе и мы тратим такие усилия на их производство, то в чем же тогда наша врожденнная крутость?    Нет уж надо выбирать -- или подушки или крутость.  "Цивилизационные гибриды" принципиально  нежизнеспособны, как я и написал в заголовке этого поста
Tags: УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments