?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начал было писать ругательный пост про первый выпуск полностью российских компутеров "Эльбрус" -- разбирать их реальную эффективность, классы и сложность реализуемых прикладных задач, соотношение "цена-производительность"... потом в какой-то момент остановился и понял -- что за фигню я написал.

Причем тут производительность? "Эльбрусы" не для производительности. Они совсем для другого. Нужен производительный компутер -- бери "Ксеон". "Эльбрусы" же для НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности и НАЦИОНАЛЬНОГО престижа. Они ВСЕГДА будут проигрывать по соотношению "цена -- производительность" любому западному компутеру -- просто потому что такой задачи -- обеспечить высокую производительность за низкую цену -- перед их авторами никто никогда не ставил и ставить не собирается. Потом немного подумал и понял -- это не только перед производителями "Эльбруса", это намного шире -- вообще проблема ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА в России есть проблема надуманная.

Концепция непрерывного роста производительности труда -- это концепция ЗАПАДНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА, того самого к которому Россия, согласно анализа Карла Маркса никогда никакого отношения не имела. Это там у них всё устройство общества, все социальные и экономические механизмы сконструированы таким образом чтобы обеспечивать этот самый РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Ради этого оно собственно и существует это самое "западное общество" -- не ради людей, а ради роста производительности  труда. Люди правда с этого роста тоже свои  "плюшки" получают -- но косвенно, просто постольку-поскольку труд предметен и произведенные совокупным человеческим трудом предметы надо куда-то девать. Вот и приходится их потреблять. Ну и растет у них там непрерывно уровень комфортности жизни -- просто как побочное следствие роста производительности труда.

Но это там, у них. Мы же Азия-с. Цивилизация более древняя чем Европа и идущая своим собственным, уникальным путем. Вместо роста производительности труда и как следствие, повышения комфортности жизни, мы сразу повышаем уровень комфортности ВОСПРИЯТИЯ ЖИЗНИ. Ну вот смотрите -- на Западе куча специалистов тратит кучу времени и сил, чтобы придумать какую-нить сверх-навороченную подушку для автомобиля. Для чего? Чтобы какой-нить рядовой гражданин США купил себе этот автомобиль, сел на эту подушку и ощутил себя круче какого-нить вьетнамца у которого автомобиля с такой подушкой нет и никогда не будет. Зачем такие сложности, когда можно потратить десятую часть затрат на создание подушки, чтобы просто УБЕДИТЬ  своего гражданина в том, что он ИЗНАЧАЛЬНО КРУЧЕ любого другого гражданина -- просто по факту рождения в конкретной стране. И никакое наличие никаких подушек ничего в этой крутости не меняет. Эффект тот же, а затрат в десять раз меньше

А все наши нынешние проблемы возникли и продолжают возникать из-за того, что мы последние 24 года пытаемся как-то объединить эти два принципиально несовместимых подхода -- типа вот тут мы будем производить эффективные подушки, а вот тут представления о собственной крутости независимо ни от каких подушек. Но это не работает и работать не может. Если мы и так круты, на хрена нам подушки? А если нам так уж нужны подушки, которые давно уже есть на Западе и мы тратим такие усилия на их производство, то в чем же тогда наша врожденнная крутость?    Нет уж надо выбирать -- или подушки или крутость.  "Цивилизационные гибриды" принципиально  нежизнеспособны, как я и написал в заголовке этого поста
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Dec. 6th, 2015 12:05 pm (UTC)
комфортности ВОСПРИЯТИЯ ЖИЗНИ

Не, неправильный термин )))
Не комфортности, а возвышенности над прочими, причастности к высшей истине...
"Не для радости люди живут, а для совести" (Покр ворота) - вот это.
torin_kr
Dec. 6th, 2015 12:19 pm (UTC)
Ну это уже тонкости, это про конкретный способ, которым жизнь подменяется на "восприятие жизни"...
1_v_1
Dec. 6th, 2015 02:32 pm (UTC)
Ставить идею превыше всего остального - это также и путь фанатиков от религии. Как и фанатиков от коммунистических верований. В России это может прокатить, но нужно а)максимально отгородиться б)физически устранить несогласных. И будет счастье.

Кстати, несмотря на исторические параллели, нынешняя ситуация беспрецедентна - в раньшие советские времена всё-таки не было такого значительного отставания от уровня западных технологий, как-то получше смотрелся советский союз. Это уже в конце пути, в 80е годы проблемы технологического отставания обострились, а до этого уровни были где-то как-то сравнимы. Так что, неведомыми путями пошли сейчас.)
torin_kr
Dec. 6th, 2015 02:51 pm (UTC)
я бы сказал -- не путями, а беспутьем...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Dec. 6th, 2015 03:39 pm (UTC)
Ну нет. Эта двунаправленность может быть использована в духе:
- вот нормальный, здоровый русский патриот не болеет западным потреблядством, он взращивает свои духовные скрепы, уважает вождя и сакральность, чтит дедов... однако, Россия - демократическое государство (в отличии от США, где негров убивают) и тем паршивым овцам, западопоклонникам, либерастам и слабакам, которые не могут устоять перед бездуховным потребительством, Россия также предлагает удовлетворение и их низменных желаний.
torin_kr
Dec. 6th, 2015 03:43 pm (UTC)
Это тонко...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Dec. 6th, 2015 04:22 pm (UTC)
Это то, что я вижу.

В хохлосрачах бывают россияне двух типов:

1) Деды воевали! Фашисты! Последнюю рубаху отдадим для новороссии! Защитим духовность! Святая русь! и т.п.

2) Ну вот хули вы там майданите? Наших белоленточников я тоже не понимаю. При Путине я и домик отстроил, и две машинки у нас - моя и жены, детей тоже не обидим, и заграницу ездим отдыхать и просто так, что вам либерастам еще надо? Хотите все это разрушить?
torin_kr
Dec. 6th, 2015 04:49 pm (UTC)
Ну вот только в этом посте давайте хохлосрач не начинать. Это пост про другое. Что же касается личности президента России В.В. Путина и ее влияния на российскую действительность, то про это уже все сказано у Пелевина в "Снаффе" и я с ним полностью согласен:
"Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые..."

Edited at 2015-12-06 04:50 pm (UTC)
rotozeеv - [rotozeev.net]
Dec. 6th, 2015 06:35 pm (UTC)
Не про другое. Мой старый коротий пост про украинских ватников:

Колбасный патриотизм
23 Август 2014
rotozeev

1) — Развалили СССР ради джинсов, жвачки и сотни видов сыра в магазине!
— Предатели, которые уезжают на Запад — колбасные эмигранты!

2) — А я за Россию, потому что там зарплаты и пенсии выше, чем в Украине!

И это говорят одни и те же люди.
blaster2009
Dec. 6th, 2015 05:44 pm (UTC)
"того самого к которому Россия, согласно анализа Карла Маркса никогда никакого отношения не имела"

А мне как-то иначе помнится - к капиталистической формации и далее к коммунизму перейдут и никуда не денутся все, потому что таковы объективные законы истории, доказанные историческим материализмом. Правда, в конце жизни Маркс чего-то про Россию и Индию рассуждал, что они перейдут к коммунизму на основе сельской общины, но деталей уже не помню, давно это было и в пересказе:-) И сейчас тоже туда идут все, хотя некоторые и упираются, но никуда им не деться.
torin_kr
Dec. 6th, 2015 06:22 pm (UTC)
Давненько я учил исторический материализм. Не могу сейчас сходу ответить Вам. Но думаю что и коммунизм, к которому все перейдут, в рамках различных цивилизационных проектов будет достаточно сильно различаться...
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 7th, 2015 02:36 pm (UTC)
спасибо
( 13 comments — Leave a comment )