torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про то, чего хотят США от России

Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут".  Живут... к сожалению.

Ладно, это было лирическое отступление, перейдем к сути поста. Я не буду строить этот пост на опровержении всего того бреда и разгребание всех тех ментальных помоек, которые к моему великому сожалению,  существуют по поводу темы поста в головах 86% (сейчас вроде уже даже больше) россиян -- "однополярный мир", "исторические геополитические противники", "зависть к российским сырьевым богатствам" и прочую тому подобную хрень. Я просто изложу свою точку зрения, а как ее соотносить с т.н. "общепринятой точкой зрения" это уж вы, мои уважаемые френды, сами решайте. Можете никак не соотносить -- просто положить на разные "ментальные полочки" у себя в мозгу и хранить их для разных целей...

Так вот, для начала напомню, что я марксист. 100%, проженный, как говорится "до мозга костей" Это значит вовсе не то, что я голосую на выборах за КПРФ и даже не то, что я сторонник "социального государства" -- ибо Марксу было точно пофиг на всякие там "социальные государства". Я марксист -- это значит, что я абсолютно уверен в том, что все, что происходит в обществе, культуре и даже морали В КОНЕЧНОМ ОБРАЗЕ определяется принятым в данном обществе СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА.

Тех, кто учился в школе еще в СССР, учили что согласно великому учению Карла Маркса существует определенная историческая периодизация, построенная на естественной смене способов производства - от низкопроизводительных к высокопроизводительным:

  • первобытно-общинный строй

  • рабовладельческое общество

  • феодализм

  • капитализм

  • коммунизм

забыв при этом добавить, что сам Маркс связывал эту периодизацию не с любым способом производства, а ТОЛЬКО с одним -- с т.н. ЗАПАДНЫМ СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА,  к которому, кстати, по его мнению Россия никогда не относилась. Так вот, на сегодняшний момент западный способ производства находится на своем пике развития. По Марксовской периодизации он где-то на моменте перехода от капитализма  к коммунизму и это дает максимальный из возможных на сегодня в мире уровень развития производительных сил, что в свою очередь обеспечивает население стран, примкнувших к проекту  высоким уровнем жизненного комфорта.

К сожалению (к сожалению конечно для западного способа производства и напрямую связанных с ним стран т.н. "западного цивилизационного проекта"), помимо западного способа производства в мире существует еще как минимум три -- это азиатский (к которому Маркс причислял и Россию), восточный (Индия, ЮВА, Китай...) и исламский. И все они -- ПРИНЦИПИАЛЬНО другие, основанные на других базовых принципах и способах организации "воспроизводства действительной жизни", чем западный цивилизационный проект.

Так чего же Запад (а точнее Западный цивилизационный проект или даже Западный способ производства) хочет от России? Элементарно, Ватсон -- он хочет ее поглотить, ассимилировать и включить в себя. Проект же, что с него взять? Не личность, не сущность -- проект. То есть некий ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. Чего хочет, скажем, пожар -- понятно чего, чтобы все вокруг горело. То же и с Западным цивилизационным проектом -- он хочет остаться ЕДИНСТВЕННЫМ цивилизационным проектом на планете Земля. И не потому что скажем считает себя самым лучшим из всех имеющихся -- проект ничего такого считать не умеет. Просто потому что ТАКОВА ЕГО СУЩНОСТЬ -- непрерывно расширяться, захватывая все вокруг.

Во что же это выливается на практике? На практике, как любая насильственно-ускоренная ассимиляция это выливается в массу очень неприятных (для ассимилируемых) вещей -- насильственную ломку традиционного способа жизни, включая традиционную мораль и традиционную культуру, резкое, на протяжение нескольких лет, максимум десятилетий, изменение структуры производства (и напрямую связанной с ней социальной структуры общества), изменение структуры финансовых потоков (то есть "мест, где водятся деньги и откуда их можно получать") и как некий интегральный вариант всего этого -- СОЦИАЛЬНЫЙ КАТАКЛИЗМ той или иной степени тяжести. Россия пережила такой катаклизм в 1988-1998 годах.

Что же получают жители переживших такой катаклизм и вошедших в западный проект стран -- как я уже написал выше резко выросший уровень развития производительных сил и резко выросший уровень комфортности жизни своих граждан. Не путайте -- именно ГРАЖДАН. Не государств в целом -- а граждан. Государства как правило из подобных катаклизмов выходят сильно потрепанными и растерявшими львиную долю своего статуса, силы и могущества. Но поскольку западный цивилизационный проект давно уже НАДГОСУДАРСТВЕННЫЙ, то граждан этих государств это не особо волнует. Их личный статус после вхождения в западный проект практически перестает быть связанным со статусом их государства.

И напоследок -- а разве Россия не вошла уже в западный цивилизационный проект? Конечно же, нет. Приход к власти в 1999 году В. Путина и стоявшей за ним "команды российских силовиков" стал прекращением "ассимиляционного катаклизма" и возвратом к традиционному "азиатскому" способу производства (и соответственно к азиатскому цивилизационному укладу). Причем не просто возвращением -- но еще и попыткой российского руководства создать и возглавить единый общемировой фронт борьбы  "азиатского экономического уклада" с "европейским цивилизационным укладом". Попыткой, на мой взгляд, не совсем успешной, но и не полностью провальной.И то, что мы видим сейчас -- это вышедшее на поверхность и ставшее наконец открытым столкновение этих двух укладов...

Каковы же перспективы этой "борьбы укладов"? Я не пророк и не могу предсказывать со 100% вероятностью, но я считаю, что рано или поздно азиатскому укладу придется уступить и исчезнуть с лица земли. Как сказал один мой  знакомый миллиардер -- "Рост уровня жизни -- это дорога в одну сторону. Никогда массово люди, привыкшие жить сытно, комфортно и богато не захотят добровольно вернуться к жизни впроголодь". А максимальный уровень развития производительных сил на планете Земля способен дать именно западный способ производства. Этот тезис я готов тоже подоказывать (если это кому-то надо), но в рамках отдельного поста. Засим данный пост считаю завершенным.

Ну как, Ириш, я ответил на твой вопрос?

Tags: Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments