?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже неоднократно писал про "основной слоган" той или иной национальной культуры, основную идею, которой эта культура обогатила человечество. И все время останавливался перед тем что никак не мог найти такой "слоган" для России.

Так, если основным слоганом США, нации успешных авантюристов и трудолюбивых протестантов, является "Just do it" -- "Бери и делай" (я знаю дословный перевод, но считаю этот смыслово более точным...), основным слоганом Германии -- "Ordnung muss sein", а основным слоганом Великобритании -- "Fair Play", то основной слоган России я никак понять не мог -- хотя и вырос и всю жизнь прожил в русской культуре да и по крови -- типичный русак (ежели не считать шорцев и тофаларов, то никакой "иноземной примеси" во мне нет). И тем не менее не давалась мне никак "русская сверх-идея".

И вот сегодня днем, размышляя о том, что нужно изменить в настройках прокси-сервера, чтобы быстрее перерисовывалась картинка на Яндекс-карте в моем модуле транспортной логистики для 1С, я наконец-то нашел этот самый слоган, эту самую российскую сверх-идею.
Только не смейтесь -- все оказалось не просто банальным, а СВЕРХ-банальным. Итак вот она, российская сверх-идея:

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал."

Ключевые слова выделены жирным -- жестокий век, чувства добрые и милость к падшим. Вот это и есть основной слоган, основной посыл России человечеству -- век жесток, падшим нужна милость и опираться можно только на добрые чувства.

И вот с таким-то российским "слоганом" Запад надеется подвигнуть Россию к изменениям, ухудшая уровень и качество жизни ее граждан? "Ну-у-у тупые" -- готов я единственный раз в жизни присоединится к Задорнову. Да чем хуже живется россиянину, тем ближе он к своему идеалу -- "век жесток, кругом падшие, которым нужна милость и надежда только на добрые чувства". А вот когда россиянину вдруг случается начать жить хорошо, тут он полностью теряется -- как жить в мире, который не жесток и где нет падших, нуждающихся в милости - нормальный россиянин просто не знает. Как, а главное -- ЗАЧЕМ? Поэтому он по-быстрому разрушает  этот свой "хороший мир" и возвращается назад -- в жестокий мир, полный падших и надежд на добрые чувства...

Вот только что же делать россиянам в будущем -- а вдруг оно не будет жестоким и в нем не будет падших? Значит и жить в нем будет нечем. И незачем. Ну не модулями же транспортной  логистики, ну в самом же деле...

UPD. Комментарий к перепосту этого поста в контакте (очень уж мне понравился)
"Старый анекдот: японец работает во славу страны, американец работает в погоне за деньгами, только русский работает чтобы зае...аться, ибо когда зае...ался - хорошо поработал!"
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
koz_mar
Dec. 4th, 2015 06:26 pm (UTC)
А есть ли этот хороший добрый мир ДЛЯ ВСЕХ? И если где то и построены оазисы этого доброго мира где делают дорогостоящие операции для к примеру бездомной собачки и все толерантны и ценят индивидуальность соседа, то где то в это же время в лагере для беженцев дети умирают от голода и заболевают полиомиелитом. Так что милость к падшим и добрые чувства это вечно.
torin_kr
Dec. 4th, 2015 06:31 pm (UTC)
ПОЧЕМУ вечно? Ну сколько еще дети будут умирать с голоду? Ну максимум лет 50. А скорее всего -- 25-30. А полиомиелит думаю еще при моей жизни ждет судьба чумы и черной оспы
koz_mar
Dec. 4th, 2015 06:54 pm (UTC)
Дело то не в технологиях. В бывшем СССР полиомиелит уже был побежден. И вот опять он. Просто как там говорил Ломоносов: если где то чего то прибыло, то где то чего то убыло ;((
torin_kr
Dec. 4th, 2015 11:58 pm (UTC)
Вот мир -- это не замкнутая система,а РАЗВИВАЮЩАЯСЯ. И основным источником богатства является ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека, а вовсе не перераспределение ресурсов от одних людей к другим. уже сейчас общее производство продуктов питания превышает потребность человечества в них а еще сто лет назад производство составляло только 2/3 от потребности...
koz_mar
Dec. 5th, 2015 07:34 am (UTC)
Если производство продуктов питания превышает потребности населения, то почему все таки существует на планете "пояс голода" и в 21 веке? Кому то как говорится "щи пустоваты, а кому то бриллианты мелковаты" Борьба за ресурсы продолжается и не только за продовольственные, но и в большей степени за энергетические и сырьевые.
torin_kr
Dec. 5th, 2015 09:55 am (UTC)
Потому что в 3 случаях из четырех национальные правительства стран Азии и Африки ОТКАЗЫВАЮТСЯ от международной продовольственной помощи из-за обзательного условия -- присутствия международных инспекторов при процессе ее раздачи.

Кстати, подозреваю, что дойди до такого в России (не дай бог конечно) -- наше правителство тоже откажется

Edited at 2015-12-05 09:55 am (UTC)
koz_mar
Dec. 5th, 2015 11:22 am (UTC)
Знаете как моя бабуся говорила о подобной гуманитарной помощи: "жалив вовк кобылу- залишав хвист та гриву" Что то там где очередная война и голод слишком много сырьевых ресурсов. А русская идея милости падшим вечна. Это протестанты учат о милосердии с рассудительностью. Опыт нахождения у протестантов у меня личный. Так что вся эта благотворительность очень окупаема.
torin_kr
Dec. 5th, 2015 03:16 pm (UTC)
Как известно вера не поддается рациональной критике -- в силу самой своей природы. Вам хочется верить в "сырьевой мир" который нищий, потому что его грабят "развитые страны Запада" -- что ж, верьте, что я могу с этим поделать.

А если хотите вдруг вместо веры опереться на факты, то посмотрите например статистику мировых запасов и мировой добычи полезных ископаемых. И вы увидите что нет никакого "сырьевого мира", что полезные ископаемые равномерно размазаны по всему миру и всем видам и типам стран. Вот только одни страны сумели над этим своим сырьевым фундаментом надстроить высокотехнологическое производство -- и поэтому сейчас богатые и обустроенные. А другие не сумели -- и поэтому сейчас нищие и воюют...

Edited at 2015-12-05 03:16 pm (UTC)
koz_mar
Dec. 5th, 2015 07:50 pm (UTC)
Это в старушке то Европе прекрасный сырьевой фундамент? Если он когда то и был, то это было давно и неправда. Да если что то и осталось так кто же будет разрушать свой дом и свою экологию.
torin_kr
Dec. 5th, 2015 09:52 pm (UTC)
Так, навскидку
• каменный и бурый уголь — 20% мирового запаса;
• цинк — 18%;
• свинец — 14%%
• медь — 7%;
• нефть, природный газ, железные руды, бокситы — 5-6%.

Кроме того, не забывайте, что я говорю не о географической Европе, а о западном цивилизационном проекте -- то есть это еще как минимум США и Канада...
koz_mar
Dec. 6th, 2015 04:33 am (UTC)
Самое большее 20%)))) А то и 5-6. И это с учетом США и Канады))) А каков их процент в потреблении?
torin_kr
Dec. 6th, 2015 09:13 am (UTC)
Это цифры -- БЕЗ УЧЕТА США и Канады. С учетом -- цифирки будут совсем другие. Вы не забыли, что США -- ВТОРАЯ в мире страна по добыче нефти? Россия, кстати -- ТРЕТЬЯ.
koz_mar
Dec. 6th, 2015 03:50 pm (UTC)
На второй вопрос о потреблении не ответили.
torin_kr
Dec. 6th, 2015 04:31 pm (UTC)
В потреблении ЧЕГО? Что по Вашему мнению потребляет человечество в КОНЕЧНОМ счете -- природную ренту или добавленную стоимость? И какова доля того и другого в конечном продукте? И может ли в этой доле быть некая "справедливая составляющая"?

Скажем стоимость естественного сырья, потраченного на производство микропроцессора составляет примерно ОДНУ ДЕСЯТИТЫСЯЧНУЮ от общей стоимости готового изделия. Все остальное -- это ДОБАВЛЕННАЯ стоимость. Добавленная руками, а самое главное -- МОЗГАМИ людей. Как Вы предлагаете учитывать стоимость потребления микропроцессоров в общем объеме потребления? По стоимости сырья или по полной стоимости изделия?

А скажем стоимость потребления кино- и телефильмов мы будем учитывать? А элитной косметики? Как по-Вашему какой процент стоимость сырья составляет в цене "Шанель №5"?

В чем смысл соотносить процент обеспеченности сырьем и процент потребления если в мире давным давно уже ОСНОВНЫМ сырьем являются человеческие руки и человеческий мозг? Не верите -- съездите в пустыню Нахав и посмотрите в каких условиях выращивается та редиска, которая в московских магазинах стоит дешевле редиски, выращенной на российских черноземах...



Edited at 2015-12-06 04:33 pm (UTC)
koz_mar
Dec. 6th, 2015 05:09 pm (UTC)
У нас да и везде в провинции местные корнеплоды стоят гораздо дешевле выращенных в пустыне Нахав. Почему указанное вами в Москве происходит не знаю. И в холодном не обогретом доме, без чистой горячей воды женщине будет не до Шанель№5. Да и высокотехнологические немецкие производства бытовой химии и косметики к примеру Хенкель остановятся в первую очередь без сырья и электроэнергии. И даже АЭС производящие для них электроэнергию требуют новое оборудование, опять же сырье и захоронение отходов.
torin_kr
Dec. 6th, 2015 05:19 pm (UTC)
Вот сегодня купил в "Пятерочке" 400 гр редиски -- мытой и упакованной в полиэтиленовый пакет за 25 рублей. Производство -- Израиль, та самая пустыня Нахав. Российская при этом стоила 75 руб за кг -- не мытая и не упакованная...

Почему женщины должны оказаться "в холодном не обогретом доме, без чистой горячей воды" я не понимаю. Отходы немецких АЭС кстати захораниваются уже много десятилетий в Европе -- и ничего, экология Европы от этого не особо страдает
koz_mar
Dec. 6th, 2015 05:38 pm (UTC)
В провинции как я уже сказала соотношение цен несколько иное и причем именно мы первые получаем эти привозные овощи и фрукты с паромов в Новороссийске. Да сейчас в России зима и естественно сезонных овощей как редис сейчас нет. Только израильские, а в сезон мы едим только свое. А для работы химических производств и для обогрева жилья нужно самое обыкновенное голубое топливо.
a_spyd
Dec. 4th, 2015 07:57 pm (UTC)
"он по-быстрому разрушает этот свой "хороший мир" и возвращается назад" -- что-то мне аксёновский "Остров Крым" вспомнился.
torin_kr
Dec. 4th, 2015 11:59 pm (UTC)
В том числе...
i_rin_lisa
Dec. 4th, 2015 08:47 pm (UTC)
"Эта музыка будет вечной..."(с)
"а вдруг оно не будет жестоким и в нем не будет падших?" Так не бывает. Мир всегда будет жесток. Не имеет значения порядок "жестокости". Победим жестокость рабовладельца, всегда в запасе "жестокость" черных дыр или астероидов. Это нажраться и на.... можно до отвращения, а улучшать мир можно бесконечно.
torin_kr
Dec. 5th, 2015 12:00 am (UTC)
Так улучшать или сострадать? Это немного не одно и тоже...
Ирина Зыкова
Dec. 5th, 2015 04:10 am (UTC)
Торин, у тебя был пост "как должна выглядеть наша победа?"
А вот как, по твоем мнению, должна выглядеть идеальная Россия для Запада? Санкции направлены на то, чтобы подвигнуть ее к этому идеалу, как ты считаешь?
torin_kr
Dec. 5th, 2015 09:07 am (UTC)
Давай я про это отдельный пост напишу...

Edited at 2015-12-05 09:56 am (UTC)
torin_kr
Dec. 5th, 2015 05:05 pm (UTC)
val000
Dec. 5th, 2015 07:13 pm (UTC)
По анологии с приведёнными выше слоганами слоган России должен быть "как бы" - он приложим к любым делам и большей части предметов русского производства.

А посыл, о котором Вы говорите - общечеловеческий, и каждый народ в себе видит в первую очередь проводника этого духовного посыла.
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 7th, 2015 05:12 pm (UTC)
К сожалению есть. И даже больше, чем хотелось бы.
( 27 comments — Leave a comment )