torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- еще раз про национальную идею России

Я уже неоднократно писал про "основной слоган" той или иной национальной культуры, основную идею, которой эта культура обогатила человечество. И все время останавливался перед тем что никак не мог найти такой "слоган" для России.

Так, если основным слоганом США, нации успешных авантюристов и трудолюбивых протестантов, является "Just do it" -- "Бери и делай" (я знаю дословный перевод, но считаю этот смыслово более точным...), основным слоганом Германии -- "Ordnung muss sein", а основным слоганом Великобритании -- "Fair Play", то основной слоган России я никак понять не мог -- хотя и вырос и всю жизнь прожил в русской культуре да и по крови -- типичный русак (ежели не считать шорцев и тофаларов, то никакой "иноземной примеси" во мне нет). И тем не менее не давалась мне никак "русская сверх-идея".

И вот сегодня днем, размышляя о том, что нужно изменить в настройках прокси-сервера, чтобы быстрее перерисовывалась картинка на Яндекс-карте в моем модуле транспортной логистики для 1С, я наконец-то нашел этот самый слоган, эту самую российскую сверх-идею.
Только не смейтесь -- все оказалось не просто банальным, а СВЕРХ-банальным. Итак вот она, российская сверх-идея:

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал."

Ключевые слова выделены жирным -- жестокий век, чувства добрые и милость к падшим. Вот это и есть основной слоган, основной посыл России человечеству -- век жесток, падшим нужна милость и опираться можно только на добрые чувства.

И вот с таким-то российским "слоганом" Запад надеется подвигнуть Россию к изменениям, ухудшая уровень и качество жизни ее граждан? "Ну-у-у тупые" -- готов я единственный раз в жизни присоединится к Задорнову. Да чем хуже живется россиянину, тем ближе он к своему идеалу -- "век жесток, кругом падшие, которым нужна милость и надежда только на добрые чувства". А вот когда россиянину вдруг случается начать жить хорошо, тут он полностью теряется -- как жить в мире, который не жесток и где нет падших, нуждающихся в милости - нормальный россиянин просто не знает. Как, а главное -- ЗАЧЕМ? Поэтому он по-быстрому разрушает  этот свой "хороший мир" и возвращается назад -- в жестокий мир, полный падших и надежд на добрые чувства...

Вот только что же делать россиянам в будущем -- а вдруг оно не будет жестоким и в нем не будет падших? Значит и жить в нем будет нечем. И незачем. Ну не модулями же транспортной  логистики, ну в самом же деле...

UPD. Комментарий к перепосту этого поста в контакте (очень уж мне понравился)
"Старый анекдот: японец работает во славу страны, американец работает в погоне за деньгами, только русский работает чтобы зае...аться, ибо когда зае...ался - хорошо поработал!"
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments