?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как вы, мои уважаемые френды, не обсуждаю кто из наших политических и просто лидеров сколько, у кого и каким способом украл. Тем более мне не интересно у кого из них где и какие имеются дома, дачи и яхты. И это не случайно -- мне просто НЕИНТЕРЕСНА вся т.н. "борьба с коррупцией". И в этом посте я попробую объяснить -- ПОЧЕМУ она мне неинтересна. Тем более, как недавно выяснилось, по данным серьезных социологических служб, она не интересна 2/3 российских граждан

Так вот, дело не в том, что я и остальные 2/3 россиян  поголовно являемся сторонниками известного социолога Кордонского  с его концепцией сословной структуры российского социума, согласно которой нет никакой коррупции а есть негласная, но вполне легитимная (не легальная, а именно легитимная) система "кормлений" -- то есть перераспределения доли "общественного пирога" в зависимости от занимаемого индивидуумом места в сословной структуре российского социума.

Нет, я не отрицаю известного остроумия этой теории и даже считаю, что в своем прикладном аспекте она наиболее точно описывает российскую фактологию и обладает максимальной предсказательной силой. Но ведь как уже было сказано по похожему поводу -- "...Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере.."

Нет, дело не в Кордонском и не в его теории. Да и я сильно подозреваю что 99% россиян никогда не слышали ни о каком Кордонском. Все намного проще. Все дело в том, что эти самые 2/3 россиян, которым безразлична коррупция государственных чинов, просто не ощущают себя пострадавшими от этой самой коррупции. И я, кстати, тоже...

Ну вот смотрите. Как выглядит эта самая "коррупция"?  Папа, скажем, генеральный прокурор. Ну или заместитель министра. Или директор некой госкорпорации -- неважно. Сын (дочь, племянница, любовница) создает некий бизнес по производству чего-либо или оказанию каких-либо услуг. И тут же начинает выигрывать все государственные тендеры на эти самые услуги/продукцию. Кто от этого страдает -- те, кто производит такие же услуги, то есть конкуренты этого самого сына. Ну и какое мне до них дело?

Скажете -- но они же (эти самые конкуренты) бы могли продавать все то же самое  значительно дешевле и ты бы выиграл как потребитель. Чаще всего речь идет об услугах, оказываемых бюджету -- а какое мне дело до экономии бюджета?  Ну сэкономит бюджет России лишнюю сотню миллионов доларов -- построит на них еше пару десятков бомбардировщиков. Мне-то до этого какое дело? Как наличие этих "сэкономленных бомбардировщиков" скажется на качестве МОЕЙ жизни? Никак... ну то есть ПОЛОЖИТЕЛЬНО точно не скажется

Или вы думаете, что есть кто-то верит, что на средства, сэкономленные за счет покупки более дешевой тротуарной плитки в Москве  построят еще парочку больниц? Ну или хотя бы оборудуют лишний десяток детских площадок во дворах? Ну вообще сделают/построят что-то, что хоть немного, но улучшит жизнь большинства москвичей? Я в это не верю и думаю НИКТО из моих знакомых в это не верит.

 Государство АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМО от мнения большинства своих граждан решает как именно и на что оно будет тратить СВОИ деньги. Решает -- и тратит. При этом в процессе этих трат некую часть этих денег у государства воруют. КАКОЕ МНЕ ДО ЭТОГО ДЕЛО? Это частное дело государства. Оно решило, оно не смогло обеспечить это решение -- мне-то что? Ну своруют у государства, ну не своруют -- МОЯ ЖИЗНЬ от этого никак не поменяется. Я не стану жить ни лучше, ни хуже. Перед тем как бороться с коррупцией, надо чтобы деньги государства  хоть в какой-то мере стали деньгами ЕГО ГРАЖДАН. Впрочем тогда и бороться особенно не понадобится -- тогда граждане быстро изведут всю коррупцию под корень. Кому понравится если воровать будут ЛИЧНО У НЕГО? А пока эти деньги не имеют к жизни большинства россиян никакого отношения -- и коррупция этому большинству тоже абсолютно пофиг

Вот поэтому я не являюсь сторонником Алексея Навального, никогда не ходил и не собираюсь ходить ни на какие "болотные"...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

uelfrjd
Dec. 3rd, 2015 06:16 pm (UTC)
у моего знакомого семья супруги живет с фуры: с трудом купили её за 2ляма поездили в маскалию около года и потом трагедия - тягач сука начал сыпаться....
а тут еще и платон
torin_kr
Dec. 3rd, 2015 06:25 pm (UTC)
Ну Платон же только для федеральных дорог...
val_oper
Dec. 4th, 2015 11:06 am (UTC)
Ну так это предпринимательские риски.

Тот бизнес где с трудом сводя концы с концами покупают высокорисковое и высокоамортизационное основное средство, а после этого сводят концы с концами, а то и вовсе работают в убыток - называется "китайский".

Вот честное слово, если я со своего бизнеса буду иметь прибыли меньше чем получает кассир в Макдональдсе, то я закрою бизнес и пойду в Макдональдс. И налоговая политика государства тут будет совсем не причём.
uelfrjd
Dec. 4th, 2015 12:06 pm (UTC)
я не силен в бизнесе автоперевозок, но могу сказать за свой бизнес телекоммуникаций: за последние 10-15 лет сделано все что бы этот бизнес придушить оставив его в полуубыточном состоянии для компаний типа ростелекома который сродни ростеху.
догадываюсь что по другим направлениям у государства та же политика. К сожалению не все могут работать в ростелекоме/газпроме/макдональдсе да и это с экономической точки зрения нецелесообразно. ну взять например знакомые мне телекоммуникации: в период 1996-2005 у нас в городе было около 20 операторов связи, все конкурировали держались за потребителя и давали нормальные услуги, при этом при деле была куча народу у которой была неплохая зарплата и которая генерировала спрос в других отраслях.
падение началось когда в дело полезло государство с его регулированием - придушили ip телефонию, СОРМ, потом поперли слияния и поглощения в результате чего из 20 операторов с 20 человеками в каждом осталось 5 филиалов операторов с 20 человеками в каждом, качество услуг сократилось соответственно - если раньше монтер приходил на следующий день с момента заявки то теперь через неделю. 300 чел осталась не у дел - плодить нищету. кому стало лучше?

Edited at 2015-12-04 12:09 pm (UTC)