torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- еще раз про нефть и газ

После того как сегодня была поставлена ЖИРНАЯ точка в проекте "Турецкий поток" (кстати, по какой статье будут списаны убытки?)  стало интересно -- а КУДА в принципе Россия собирается продавать свой газ и свою нефть? Погуглил я тут погуглил и вот что нагуглил

Новость первая
В октябре Саудовская Аравия вернула себе лидирующие позиции на китайском нефтяном рынке, потеснив Россию. Последняя оказалась на третьей позиции — после Анголы — среди поставщиков сырой нефти, говорится в отчете за октябрь Генерального управления таможни Китая, распространенном в понедельник.

По данным регулятора, Саудовская Аравия экспортировала в октябре 3,99 млн т нефти, что на 0,8% больше сентябрьских показателей. Ангола, один из ведущих торговых партнеров Китая на африканском континенте, экспортировала, в свою очередь, 3,64 млн т, Россия — 3,41 млн т. Таким образом, Ангола показала 27-процентный рост поставок, а Россия, напротив, падение их объемов на 16%.

Новость вторая
Котировки нефти марки Brent после того, как в понедельник обновили минимум с 27 августа, демонстрировали довольно сдержанную динамику. Фон складывается достаточно негативный, и в ближайшее время он вряд ли изменится коренным образом.
Рынок все еще находится под впечатлением отчета МЭА, который отразил рост дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке в октябре. Также не добавляют оптимизма сообщения о том, что Ирак отдельные сорта своей нефти продает в Европе уже по 30 долларов за баррель: официальная цена для сорта Basra Heavy на декабрь для европейских клиентов установлена на 10,4 доллара ниже Brent . Кроме того, и в ОПЕК назревают разногласия. В частности, министр нефтяной промышленности Ирана заявил о том, что они не намерены согласовывать разрешение увеличения поставок на мировой рынок после отмены санкций в ОПЕК. Таким образом, поводов для существенного роста у черного золота нет.

Новость третья
Средняя цена продажи российского газа в Европе во втором квартале составила 251 доллар за тысячу кубометров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчетность «Газпрома» за первое полугодие. Для сравнения, в первом квартале стоимость газа составляла 284 доллара. Таким образом, цены снизились на 11,7 процента. Кроме того, упал и спрос: если в первом квартале с учетом поставок СПГ объем продаж составил 41 миллиард кубометров, то во втором он опустился до 39 миллиардов.

Ну как, вы, мои уважаемые френды, проживающие как и я в России, по-прежнему не видите маленького пушного зверька, который уже заглядывает в наши окна? Что ж, может это и правильно -- если ничего сделать нельзя, может и правда, лучше закрыть глаза и ничего не видеть...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments