?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в ЖЖ такой известный воспеватель прекрасной жизни в СССР -- профессор, точнее старший научный сотрудник (Senior Scientist) университета Дэлавер,Сергей Леонидович Лопатников sl_lopatnikov.  В его журнале я забанен как раз за антисоветизм, но я человек не злобный, поэтому хочу что называется "отплатить добром за зло" и процитировать у себя в ЖЖ некую историю из жизни Сергея Леонидовича в Советском Союзе. Авторство истории -- разумеется его, вот только прямой ссылки я не нашел, поэтому не ставлю. Но желающие удостоверится в подлинности этой истории могут разусмеется обратится с самому Лопатникову в ЕГО ЖЖ. Впрочем, перейдем к истории (текст -- от первого лица Сергея Леонидовича)...


Эпиграф -- "У нас – и навоз – говно."

Однажды, заместитель главного редактора журнала, Рада Никитична Аджубей дала мне задание: отправится в Комитет по науки и технике при Совете министров СССР и подготовить, как тогда называлось, “компот” - нарезку из небольших информационных материалов, - демонстрирующий экономические связи СССР с развитыми западными странами. Приближалось знаменитое Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и СССР прихорашивали к предстоящему событию.
В ГКНТ меня принял возглавлявший тогда комитет академик Владимир Алексеевич Кириллин. Выслушав, что я намерен делать, он вызвал к себе одного из замов начальника Управления внешних сношений и распорядился предоставить мне для работы кабинет и всю необходимую информацию.
Кабинет был выделен и я погрузился в отчеты, договора, переписку. Задание оказалось нелегким. Советский союз закупал на Западе всё, что только можно было вообразить: новое оборудование и зерно, обувь, одежду, телевизоры. А вот поставлял. Ну да, нефть, конечно.
Материал же, разумеется, должен был быть сбалансированным. А какой тут баланс? - После нескольких дней работы наметилась, однако, удача. Как раз в это время СССР сбыл во Францию двадцатидвухтысячетонный пресс украинского производства, а завод “Красный пролетарий” , знаменитый своими станками с числовым программным управлением, продал несколько штук в Великобританию. Материал складывался. И тут.
И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! – Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова”, до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище.
Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же. СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?”
Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать – удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: “Сергей Леонидович, видите ли. У нас – и навоз – говно”.

P.S. Вот мне тут и прямую ссылку подсказали -- просто чудо что за ссылка. Особенно учитывая авторство этих материалов...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Nov. 23rd, 2015 05:47 pm (UTC)
И учился в школе товарищ, как видно, плохо. Для чего нужны запятые и что с ними делать - не в курсе...
torin_kr
Nov. 23rd, 2015 06:32 pm (UTC)
Ну он же физик, а не филолог :)))
nikki4499
Nov. 23rd, 2015 07:23 pm (UTC)
Лопатников забнил меня на третьем комментарии)) А статья классная, супер, спасибо.
torin_kr
Nov. 23rd, 2015 08:29 pm (UTC)
Мне тоже понравилась...
( 4 comments — Leave a comment )