?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле уменя, как и любого человека, критериев оценки других человеков много. И зависят они от того, к какой группе относится этот самый человек. Это и понятно -- глупо оценивать молодую 17-летнюю девочку по тем же критериям, по каким я оцениваю 35 летнего мужика-программиста. Но есть один критерий, который  на мой взгляд применим ко всем людям, независимо от пола, возраста (ну лет после 14-15 точно), образования и профессии.

Я называю этот критерий -- "наличие обездоленности". Как только человек говорит мне что-то вроде -- "меня лишили возможности" (вариант "нас всех лишили...") или "у меня никогда не будет (мне никогда не достичь)... , потому что я не принадлежу... (к элите, избранному народу, "купленным журналистам")" -- все, этот человек перестает мне быть интересен. Нет, с ним по-прежнему можно выпить пива или даже съездить куда-нить на опен-эйр послушать хорошую музыку, но как ЛИЧНОСТЬ, как ЧЕЛОВЕК, как МЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО он перестает для меня существовать.  Он считает себя ОБЕЗДОЛЕННЫМ -- и он действительно обездолен, то есть лишен достойной ДОЛИ в общечеловеческом бытие. Только сделал это он сам.

Человека нельзя лишить ВОЗМОЖНОСТИ -- он может сделать это только сам. У него можно отобрать РЕАЛЬНОСТЬ -- это да. Ограбить, посадить в тюрьму, убить -- это сколько угодно. Все материальное может быть разрушено силой -- и от этого никто не застрахован. Но как человека можно лишить того, что еще не существует, того что зависит исключительно от воли самого человека -- я не понимаю и никогда не пойму. Пока человек жив -- у него всегда остается ВОЗМОЖНОСТЬ, а значит и ДОЛЯ.

Мальчик, родившийся в 70-х годах в Ленинграде в семье университетских преподавателей -- была ли у него возможность войти в 20-ку самых богатых людей мира? Была или не была, но он вошел в эту 20-ку. Каких возможностей не было у меня, родившегося на 12 лет раньше в семье рабочих в Красноярске по сравнению с ним, из-за которых у меня нет его миллиардов? Папы-профессора? Или все-таки ЖЕЛАНИЯ стать самым богатым человеком в мире?  Думаю, что в первую очередь желания...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
i_kotik
Nov. 23rd, 2015 01:46 pm (UTC)
А вот смотри - люди меняются. И кому-то могли с рождения внушать: "у тебя это не получится", "у тебя ничего не получится", "порядочные люди богатыми не бывают", "это не из нашей жизни". Взращенный в такой атмосфере, человек просто не имеет источника для другой информации. (Тут можно долго тележить о влиянии книг и историй из "большой жизни", о том, что ребенок запрограммирован инстинктами учиться у семьи, и бла бла бла). То есть он не обязательно будет совсем уж пассивен, но будет считать, что у его мира есть рамки. А потом уже, все больше соприкасаясь с реальной жизнью, поймет, что он может больше, чем казалось.
То есть сейчас он говорит одно, а через 5-10 лет скажет совсем другое.
Э?
torin_kr
Nov. 23rd, 2015 02:03 pm (UTC)
Ну шанс конечно есть.
Вот когда скажет, тогда и поменяю свое мнение о нем...
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 23rd, 2015 04:29 pm (UTC)
Я все-таки думаю что ПЕРВОСТЕПЕННУЮ! Всего остального можно добиться, было бы желание.
(Deleted comment)
ingaret
Nov. 23rd, 2015 04:20 pm (UTC)
У мальчика, родившегося в 70-х годах в Ленинграде в семье университетских преподавателей, была возможность стать санкт-петербургским университетским преподавателем. Несмотря на это, он стал калифорнийским миллиардером.

Но между этими двумя вероятностями красной строкой прошла надпись СПАСИБО ЧТО ВЫВЕЗ. Которую калифорнийский миллиардер написал на надгробии ленинградского преподавателя.
torin_kr
Nov. 23rd, 2015 04:27 pm (UTC)
Я бы тоже сказал спасибо на его месте. И надеюсь, что мой ребенок скажет такое же спасибо мне...

Edited at 2015-11-23 04:28 pm (UTC)
ingaret
Nov. 23rd, 2015 04:36 pm (UTC)
Совершенно верно.

И не надо вам сравниваться с Сергеем Брином. Стартовые условия у вас разные - там, где вам надо было прыгнуть выше головы, ему было достаточно ногу от земли оторвать.


torin_kr
Nov. 23rd, 2015 05:08 pm (UTC)
Ну у моего ребенка зато будут ТОЧНО ТАКИЕ же стартовые условия как у Сергея Брина...
( 9 comments — Leave a comment )