?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юмор ОЧЕНЬ профессиональный. Даже я не все сразу понял -- хотя и прогер с 15-летним стажем. Так что под кат -- на свой страх и риск...
 
 














promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

ab_dachshund
Nov. 23rd, 2015 06:21 am (UTC)
Что с датами за фигня? Все как один родились 1 января 1970 и умерли 19 января 2038?
torin_kr
Nov. 23rd, 2015 06:27 am (UTC)
Это типа один и тот же человек -- поэтому и даты одни и те же. Просто варианты эпитафий -- в зависимости от того, на чем он писал
ab_dachshund
Nov. 23rd, 2015 06:46 am (UTC)
Вторая дата еще не наступила.

Хотя ладно, будем считать что это 68летний программист-эгоцентрик.
vesper_bot
Nov. 23rd, 2015 08:49 am (UTC)
Это просто placeholder'ы. Кстати, далеко не каждый программист имеет положительную дату рождения в unix-эпохе
ab_dachshund
Nov. 23rd, 2015 11:23 am (UTC)
Строго говоря, любой программист, рожденный в течении около 68 лет после после 20 января 2038 будет иметь отрицательную дату в timestamp.
vesper_bot
Nov. 23rd, 2015 01:41 pm (UTC)
Ну, может быть, за следующие 22 года и линукс переедет на 64-битный таймстамп. :)
ab_dachshund
Nov. 23rd, 2015 02:43 pm (UTC)
Ну, во-1 это совсем не только линукс, и даже совсем не только *nix. timestamp как тип данных вообще не имеет отношения к ОС. Это все равно что ожидать что в виндовс10 тип char станет трехбайтным.

Во-2, *никсы широко любимы именно за то, что там можно софт десятилетиями не обновлять, не менять и не перенастраивать.
vesper_bot
Nov. 24th, 2015 07:23 am (UTC)
Таймстамп как раз имеет отношение к ОС - не имеет только абстракция над ОС-зависимыми таймстампами. И если вдруг абстракция такой входной формат не понимает, начинается пляска с бубном на костылях. Не сталкивались, случайно, с таймстампами в формате YYYYMMDDhhmmss.uuuuuu+XXX в виде строки? Весёлое, надо сказать, занятие их парсить вышло. Это, как оказалось, наследние чуть ли не вин3.1 кое-где ещё встречается.

Ну за 22-то года или комп сдохнет, или админ, или компания. Хотя да, иной софт не нужно вообще трогать, разве что сразу строить нормальный с тем же функционалом под современную ОС, хотя бы современный линукс, ещё лет на двадцать :) Хотя особо критичные вещи, похоже, виртуалками лечатся.
ab_dachshund
Nov. 24th, 2015 09:47 am (UTC)
Вы не сталкиваетесь сейчас с nix-серверами 90х годов или софтом 80х? Я вполне. Более того, лет 15 назад я случайно узнал что рынок запчастей для ЕС вполне себе жив, а значит был спрос, а значит еще были действующие машины. Хотя как айтишник я тоже за то чтобы парк постоянно обновлялся, чтобы админы постоянно ставили новый софт, программисты получали задачи на свежий софт, бюджеты росли, штат раздувался и так далее - но экономика существует не только ради нас.

Хотя я понимаю, что как и с проблемой 2000, на критичных узлах таких систем не будет - заглючат всякие древние почтовики, эмуляторы забытых конференций, самописные сайты, онлайн-сервисы типа гороскопов, тестовые платформы, библиотечные базы, статпакеты в нии и всякое такое.

А что касается разрешения типов данных - timestamp почти везде эмулируется компилятором. То есть как минимум нужно будет обновить компилятор и пересобрать проект. Теперь вопрос. Вы что, мало знаете программеров, слишком крутых и многознающих, чтобы использовать sizeof при расчете нужной памяти или смещения? Или думаете они с нашей системой образования вымрут как класс за 22 года?
vesper_bot
Nov. 24th, 2015 02:09 pm (UTC)
Нет, с такими системами я сейчас не встречаюсь. Насчет обновления парка - вот если бы не было маркетологов, которые заставляют раздувать спектр свистелок в ПО, было бы хорошо.

Насчет типов данных - мне достались данные в raw без описания типа, потом только нашел в MSDN подходящий тип. Насчет использования sizeof - сейчас появились статические анализаторы, которые в случае отсутствия sizeof выдадут ворнинг, и "слишком крутой" прогер получит под зад. А с системой образования - тема отдельная большая и во многом для меня неизведанная, моей в школу ещё через пять лет, система ЕГЭ и подготовки к ЕГЭ мне очень не нравится, а чему сейчас учат в школе помимо сдавать ЕГЭ - не знаю. Думаю, как класс такие не вымрут, всегда будут те 5%, которые будут учиться, искать, исследовать, документацию читать и идеи генерировать.
ab_dachshund
Nov. 24th, 2015 03:03 pm (UTC)
Я прекрасно понимаю зачем это маркетологам. Но айтишникам это нужно ровно за тем же. Мало кто из нас заинтересован переделать всю возможную работу и уйти в дворники.

Вы так говорите "сейчас появились", как будто кроме как с .net ни с чем не работаете. Вы не забыли что до сих пор существуют даже такие вещи как компиляторы фортрана - и более того, в них как говорят есть если и не классы, то объекты. А в фортране timestamp наверняка программно эмулируется.

Я вам говорю об уже созданных и настроенных системах, о скомпилированных программах. Кто там кому будет давать под зад?

ЗЫ. Про "крутых и многознающих" - это был не сарказм, а дословное обозначение. Они реально слишком круты, слишком начитанны и слишком много нагенерили идей, чтобы думать о совместимости или вообще помнить о вероятности того, что они тоже не безгрешны - а в предельном случае они не более чем широко эрудированные идиоты. Таких все больше, как я могу судить.