torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про то чем российские политики отличаются от западных

В 2001 году я жил в Красноярске и жил, прям скажем, небогато. Компания, в которой я тогда работал, доживала свои последние годы, от былого величия не осталось и следа, поэтому зарплату регулярно задерживали да и сумма этой зарплаты оставляла желать большего. В общем я подрабатывал где и чем только можно, в том числе периодически чего-то писал в какие-то красноярские газеты (видимо совсем было плохо в Красноярске с журналистами раз меня публиковали). И вот как-то раз мне позвонили из редакции кажется "Вечернего Красноярска" и спросили не хочу ли я съездить в город Бородино где будет совместная пресс-конференция тогдашнего красноярского губернатора Александра Лебедя и прилетевшего в Красноярск на три дня Президента Мирового Банка Джемса Вулфенсона. А они потом напечатают мой репортаж

Конечно же я хотел. Во-первых репортаж напечатают -- а значит и денег каких-никаких заплатят, а во-вторых когда еще подвернется возможность пообщаться с живым представителем мировой финансовой закулисы. В общем я поехал.

Описывать дорогу, Бородинский карьер и вертолет на котором прилетел "генерал-губернатор" Александр Лебедь не буду -- ничего в карьерах и вертолетах интересного нет. Перейду сразу к сути поста. Совместная пресс-конференция выглядела так -- вначале десяток вежливых предложений "ни о чем" произнес Джемс Вулфенсон. Ни о чем - это о красоте сибирской природы, о том что у нас тут оказывается солнечно и жарко ( еще бы --в июле-то), что  русские очень общительные и приятные люди. И ни слова о деньгах, о цели приезда, никаких оценок красноярской экономической ситуации, вообще никаких деловых разговоров, как будто это ни одна из самых зубастых акул мирового финансового рынка, а так, скучающий немецкий пенсионер на курорте в Египте.

Затем слово взял Александр Лебедь и начал так расхваливать Красноярский край -- и богатый он и перспективный и промышленность-то в нем развивается -- мне прям аж неловко стало. Особенно когда он про развивающуюся промышленность заговорил... И вот в какой-то момент своего выступления Лебедь  сказал -- "И конечно же Мировой Банк в лице господина Вулфенсона даст нам денег на дальнейшее развитие нашей  экономики. Он просто не сможет нам отказать". Вот так прямо взял и сказал.

Вулфенсон, который кстати очень внимательно слушал этот панегерик Красноярскому краю, при этих словах встрепенулся, залез в карман, вытащил оттуда пачку смятых долларов и протянул их Лебедю.  Не знаю, сколько там было, но думаю что "генерал-губернатор" рассчитывал  на несколько другую сумму.

Посмотрели бы вы что стало в этот момент с Лебедем. Он резко замолчал, покраснел, потом побледнел, повернулся и быстрыми шагами пошел к вертолету. А нам объявили что пресс-конференция на этом закончена и нас сейчас отвезут в Красноярск. Мой репортаж, который назывался "Вулфенсон таки дал Лебедю денег..." газета не опубликовала. Возможно он и правда был просто слаб. Я прекрасно понимаю, что журналист я фиговый...

 Но вот что я после этой пресс-конференции понял окончательно -- это то, что у них там и правда есть политики. А у нас... как в одном из своих романов написал красноярский "писатель руками" Бушков -- "ну что с него взять, если он сморкаться в портянку отучился только в майорах..."
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments