?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2001 году я жил в Красноярске и жил, прям скажем, небогато. Компания, в которой я тогда работал, доживала свои последние годы, от былого величия не осталось и следа, поэтому зарплату регулярно задерживали да и сумма этой зарплаты оставляла желать большего. В общем я подрабатывал где и чем только можно, в том числе периодически чего-то писал в какие-то красноярские газеты (видимо совсем было плохо в Красноярске с журналистами раз меня публиковали). И вот как-то раз мне позвонили из редакции кажется "Вечернего Красноярска" и спросили не хочу ли я съездить в город Бородино где будет совместная пресс-конференция тогдашнего красноярского губернатора Александра Лебедя и прилетевшего в Красноярск на три дня Президента Мирового Банка Джемса Вулфенсона. А они потом напечатают мой репортаж

Конечно же я хотел. Во-первых репортаж напечатают -- а значит и денег каких-никаких заплатят, а во-вторых когда еще подвернется возможность пообщаться с живым представителем мировой финансовой закулисы. В общем я поехал.

Описывать дорогу, Бородинский карьер и вертолет на котором прилетел "генерал-губернатор" Александр Лебедь не буду -- ничего в карьерах и вертолетах интересного нет. Перейду сразу к сути поста. Совместная пресс-конференция выглядела так -- вначале десяток вежливых предложений "ни о чем" произнес Джемс Вулфенсон. Ни о чем - это о красоте сибирской природы, о том что у нас тут оказывается солнечно и жарко ( еще бы --в июле-то), что  русские очень общительные и приятные люди. И ни слова о деньгах, о цели приезда, никаких оценок красноярской экономической ситуации, вообще никаких деловых разговоров, как будто это ни одна из самых зубастых акул мирового финансового рынка, а так, скучающий немецкий пенсионер на курорте в Египте.

Затем слово взял Александр Лебедь и начал так расхваливать Красноярский край -- и богатый он и перспективный и промышленность-то в нем развивается -- мне прям аж неловко стало. Особенно когда он про развивающуюся промышленность заговорил... И вот в какой-то момент своего выступления Лебедь  сказал -- "И конечно же Мировой Банк в лице господина Вулфенсона даст нам денег на дальнейшее развитие нашей  экономики. Он просто не сможет нам отказать". Вот так прямо взял и сказал.

Вулфенсон, который кстати очень внимательно слушал этот панегерик Красноярскому краю, при этих словах встрепенулся, залез в карман, вытащил оттуда пачку смятых долларов и протянул их Лебедю.  Не знаю, сколько там было, но думаю что "генерал-губернатор" рассчитывал  на несколько другую сумму.

Посмотрели бы вы что стало в этот момент с Лебедем. Он резко замолчал, покраснел, потом побледнел, повернулся и быстрыми шагами пошел к вертолету. А нам объявили что пресс-конференция на этом закончена и нас сейчас отвезут в Красноярск. Мой репортаж, который назывался "Вулфенсон таки дал Лебедю денег..." газета не опубликовала. Возможно он и правда был просто слаб. Я прекрасно понимаю, что журналист я фиговый...

 Но вот что я после этой пресс-конференции понял окончательно -- это то, что у них там и правда есть политики. А у нас... как в одном из своих романов написал красноярский "писатель руками" Бушков -- "ну что с него взять, если он сморкаться в портянку отучился только в майорах..."
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 20th, 2015 07:55 pm (UTC)
Абсолютно. Можно даже попробовать найти свидетелей-журналистов, бывших на этой пресс-конференции. Нас там человек 25-30 было.
nikki4499
Nov. 20th, 2015 08:06 pm (UTC)
зачем он вообще приезжал? напомни. давно это было. не помню))
torin_kr
Nov. 20th, 2015 08:09 pm (UTC)
Его Христенко привозил. основная цель поездки была инвестиции в НорНикель. И там реально какие-то инвестиции прошли -- в сотнях миллионов зеленых А Лебедь под это дело хотел с них еще денег на Бородинский разрез... Но обломался
livejournal
Nov. 20th, 2015 07:56 pm (UTC)
Всякие разности -- про то чем российские политики отлич
Пользователь kuda_morgalo сослался на вашу запись в своей записи «Всякие разности -- про то чем российские политики отличаются от западных» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всякие разности -- про то чем российские политики отличаются от западных [...]
ingaret
Nov. 21st, 2015 05:55 am (UTC)
Надо же, и Бушкова припомнили. Он живой там ещё, писака ? Или окончательно по фазе сдвинулся, как и бывший олигарх Герман Стерлигов ?
torin_kr
Nov. 21st, 2015 10:25 am (UTC)
Живой. А по фазе он уже давненько сдвинулся. Это ему не мешает жить.
1_v_1
Nov. 21st, 2015 09:04 am (UTC)
На профессиональную военную службу вменяемые люди
попадают разве что случайно, по глупости да по наивности. Название страны здесь не имеет значения. Уж так устроен человеческий мир, селяви. Ну а что можно политического ожидать от служивого?
torin_kr
Nov. 21st, 2015 10:25 am (UTC)
Re: На профессиональную военную службу вменяемые люди
А как же генерал де Голль?
1_v_1
Dec. 6th, 2015 02:37 pm (UTC)
Re: На профессиональную военную службу вменяемые люди
исключения можно найти для любого утверждения. Даже для математических аксиом..) а уж в гуманитарных областях и подавно. Интереснее делать выводы по более-менее обширным выборкам.
Ирина Зыкова
Nov. 21st, 2015 09:49 am (UTC)
> у них там и правда есть политики. А у нас...
Мне кажется, сравнивать есть смысл явления/личности одной категории. Краевой генерал-губернатор и президент мирового банка – абсолютно разный формат.
torin_kr
Nov. 21st, 2015 10:27 am (UTC)
Ну доля истины в этом есть. Хотя... в тех же США губернатор (то есть глава штата) -- это очень высокий уровень. Ну все равно конечно пониже чем глава Мирового Банка
( 11 comments — Leave a comment )