?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещанный и даже уже проанонсированный пост так и не написался - слишком уж глобальна тема. Но поскольку время потрачено, давайте я хоть тезисы поста кратко изложу. Пусть получится не совсем связно, но хотя бы общее направление мысли думаю будет понятно

Первый и основной тезис:
Базовым процессом, определяющим все происходящее на планете Земля, является процесс "воспроизводства действительной жизни" и его основная составляющая -- воспризводство МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Все остальные процессы, события и феномены жизни человечества наполняются смыслом только после СООТНЕСЕНИЯ их с этим базовым процессом (ну да, я марксист и не скрываю этого). Мировой терроризм как  феномен в этом смысле никакой уникальностью не обладает

Следущий по важности тезис:
Основной по своей значимости тенденцией изменения процесса  материального производства является тенденция к сокращению значимости т.н. "естественной составляющей процесса" --  его зависимости от сырьевой  и "человеческой" составляющих. Недалеко то время (по историческим масштабам недалеко, т.е. сто-сто пятьдесят лет максимум) , когда производство материальных ценностей будет потреблять ровно один ресурс, точнее все-таки два -- человеческие мозги и солнечную энергию.

Следующий (просто следующий, без градаций по уровню важности) тезис:
Описанная выше тенденция приведет  к самому страшному кризису в истории человечества -- кризису МАССОВОЙ ПОТЕРИ СМЫСЛА ЖИЗНИ для миллиардов жителей планета Земля.  Именно -- потери смысла жизни. Экономически содержать все 7-8-10 миллиардов населения несложно, это будет делать небольшая кучка интеллектуалов-разработчиков новой техники и новых технологий (тысяч 100-150), чуть большая по численности группа высококвалифицированных инженеров (миллионов 5-10 максимум), а все остальные жители Земли для процесса материального воспроизводства станут просто не нужны. Ну пусть еще в десять раз большое количество можно будет занять обслуживанием двух первых групп -- это все равно меньше одного процента населения Земли. Остальным 99% землян места в процессе материального воспроизводства просто не будет. А значит -- и в нынешнем смысловом поле человеческой культуры, которая все построена вокруг процесса материального воспроизводства.

Следущий тезис:
Содержание ничем не занятых и лишенных смысла своего существования людей -- это очень дорогой и очень опасный процесс, те же США в этом уже давно убедились на примере своих гетто. Свободное время -- это как взрывчатка, если её не использовать для строительства, то рано или поздно из неё начнут делать бомбы -- ну или она начнет самопроизвольно взрываться. И кто при этих взрывах пострадает -- точно предсказать невозможно Поэтому я думаю, что люди, реально определяющие будущее человечества уже сейчас задумываются над проблемой ЗАНЯТОСТИ населения ЧЕМ УГОДНО. Думаю что в ближайшее время самой основной проблемой человечества станет (если уже не стала) проблема УТИЛИЗАЦИИ ИЗЛИШНЕГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ людей

Следущий тезис:
Человеки -- очень разные. Они разные по психотипу, по уровню грамотности и культуры, по интеллекту, по базовым нравственным и иным социальным ценностям. Поэтому необходимы РАЗНЫЕ способы утилизации излишнего свободного времени. Кому-то хватит легких наркотиков, кому-то компутерных игр и прочей квази-реальной жизни, а кому-то необходима именно "реальная реальность".  Вот именно для этих последних я думаю будут созданы специальные зоны "вялотекущих конфликтов" -- своеобразные "мусорные печи", в которых будет сжигаться  "мусорная часть" человечества -- люди с высоким уровнем социальных притязаний, еще более высоким уровнем агрессии и крайне невысоким уровнем интеллекта.

Следущий и последний тезис:
Думаю что на роль этих самых "мусорных печей" выбраны страны "исламского Востока", а сам ислам (ну или какая-то из его вариаций) -- на роль "глобального идеологического пугала" для всего цивилизованного мира. И сейчас идет тестовая идеологическая обработка -- на уровне "прокатит -- не прокатит". Именно для этого был придуман и создан этот самый ИГИЛ с его "перфомансами ЗЛА",  от которых за версту прет дурной театральщиной и ходульшиной. Именно для этого нужны и все  террористические акции в Европе -- ибо отрезанием голов где-то там далеко в Сирии уже никого не напугаешь.

В общем как написал В.О. Пелевин в одном из своих лучших романов:
"Есть вещи, которые являются правдой для одного и неправдой для другого. Из-за них, кстати, и возникает ненависть между людьми. Для того чтобы кто-то был хорошим, другой обязательно должен быть плохим. Поэтому пришлось объявить часть людей плохими. После этого добру уже нельзя было оставаться без кулаков. А чтобы добро могло своими кулаками решить все возникающие проблемы, пришлось сделать зло не только слабым, но и глупым."

Вот именно этим и занимается сейчас т.н. "мировой терроризм".В том числе и акции во Франции направлены на достижение того же результата.

P.S. А людей, погибших в террористических акциях, конечно же жалко. Независимо от этнической и государственной принадлежности. И тех, что еще погибнут -- тоже жалко. Но этот пост не про жалость...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
blaster2009
Nov. 15th, 2015 02:22 pm (UTC)
Жуть! Вот если бы удалось их отправить на освоение Марса или там какого-нибудь параллельного мира...
torin_kr
Nov. 15th, 2015 02:29 pm (UTC)
Кстати, проект освоения Марса -- это я думаю тоже один из вариантов утилизации свободного времени землян. Но какой-то "копеешный". Сколько там в этом проекте можно задействовать? Ну тыщ десять...
blaster2009
Nov. 15th, 2015 02:38 pm (UTC)
Да даже десять тысяч много, несколько сотен в лучшем случае при нынешних технологиях. Вот после терраформирования, установления приемлемой атмосферы другое дело, но тоже до миллионов вряд ли дойдет. Миллионы, правда, могут работать на обеспечение проекта... но тут интеллект высокий нужен.
torin_kr
Nov. 15th, 2015 02:46 pm (UTC)
Да проблемы чем занять людей с интеллектом нет. Интеллектуал сам себе придумает занятие -- решать теорему Ферма, играть сам с собой в многомерные шахматы или писать эссе о проблемах интеллекта. Занимать нужно людей с относительно невысоким уровнем -- а их-то как раз 99%
blaster2009
Nov. 15th, 2015 02:51 pm (UTC)
Ну и я примерно об этом - марсианский проект требует высокого интеллекта, по крайней мере на первых порах, а потому для "утилизации свободного времени" не годится. Но может коллективный интеллект придумает что-нибудь получше вот этого вот... на Ближнем Востоке?

Edited at 2015-11-15 02:56 pm (UTC)
torin_kr
Nov. 15th, 2015 03:05 pm (UTC)
Очень хотелось бы...
Alexander Sheptyakov
Nov. 15th, 2015 03:27 pm (UTC)
Про мусорные печи для людей - я думаю, что скорость сжигания людей в вялотекущих конфликтах очень невелика. И людей, занятых в таких конфликтах, тоже очень мало. Разве имеет смысл раздувать войны ради уничтожения относительно небольшого количества людей? Если не применять ядерное оружие, конечно.
Если будет стоять задача уменьшить количество людей, то, по моему мнению, будут задействованы какие-нибудь лекарственные препараты или добавки в еду, которые через поколение сделают людей бесплодными (или что-то в таком духе). Это же намного легче, чем устраивать большие войны.
torin_kr
Nov. 15th, 2015 03:36 pm (UTC)
Здесь важна не скорость, а избирательность. В таких конфликтах будет сгорать небольшой процент. но именно те, кто наиболее опасен для стабильного существования остальных.

А идея бесплодности думаю пока слишком радикальна. Опять же -- невозможно обеспечить селективность. Знаете почему никто в мире сейчас всерьез не занимается разработкой биологического оружия? Потому что невозможно управлять мутацией вируса ПОСЛЕ использования оружия. Т.е. теоретически возможно создать вирус, поражающий скажем только людей с определенными гаплогруппами. Но вот как себя будет вести его двухсотый потомок предсказать невозможно. А 200 мутаций -- это может быть всего несколько недель после применения...
nietzsche_brot
Nov. 15th, 2015 04:20 pm (UTC)
Шикарная теория, вам удалось меня удивить. Экологические движения и экопоселения тоже вполне так годятся, как позитивный пример.
torin_kr
Nov. 15th, 2015 07:08 pm (UTC)
Да, как более мягкий вариант утилизации...
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 15th, 2015 07:48 pm (UTC)
Я не про материальные блага. Я про то, что В ОСНОВЕ всей человеческой жизни лежит МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Проще говоря, ВНАЧАЛЕ человек должен произвести еду, одежду, дома, а потом уже все остальное

Edited at 2015-11-15 07:49 pm (UTC)
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 15th, 2015 09:10 pm (UTC)
Помните у Стругацких
"Вот раньше, я в книге читал, хоть завидовали друг другу, сосед, мол, как сыр в масле катается, а я на холодильник накопить не могу - разве это можно вытерпеть? Цеплялись, конечно, зубами за барахло, за деньги, за место выгодное... Жизнь на это клали! У кого кулак крепче или голова хитрее, тот и наверху... А теперь ведь жизнь стала жирная, тихая, всего в достатке. К чему себя применить? Я же не карась, я же человек все-таки, мне же скучно, а придумать сам ничего не умею."

Вот это и есть основная проблема -- мне же скучно, а придумать сам ничего не умею
utyos
Nov. 15th, 2015 11:34 pm (UTC)
Вот что потрясает. Со всеми тезисами данного поста вполне согласен. Стругацких обожаю. Но: "жизнь стала жирная, тихая, всего в достатке"? Где??? В моем окружении во всяком случае такой жизни нет и в обозримом будущем даже не предвидится. Так это следствие чего? Предполагаем, допустим, что это действительно является следствием того, что "Россия пошла не по тому пути". Так в свете тезисов данного поста может быть как раз и правильно не пошла? Тем самым обеспечив смыслом жизни живущих на отдельно взятой территории на всю оставшуюся жизнь?
В общем, как обычно у меня с Андреем: базовые тезисы одинаковые, а выводы диаметрально противоположные...
svolik
Nov. 16th, 2015 02:06 am (UTC)
Здесь, видишь ли, дилемма - кого ты хочешь сберечь? 1% с интеллектом или 99% без?
Ирина Зыкова
Nov. 18th, 2015 06:38 am (UTC)
Дилемма? А третьего не дано? В предыдущем посте у Торина было про смену мировоззрения как возможный вариант...
svolik
Dec. 20th, 2015 07:12 pm (UTC)
Там же было и про сроки такой смены.
Ирина Зыкова
Dec. 22nd, 2015 04:19 am (UTC)
Но вариант-то есть! Другое дело, что все, от кого зависит его осуществить, считают это ненужным – и не осуществляют.
svolik
Dec. 23rd, 2015 06:22 pm (UTC)
Однажды мыши приходят к старой мудрой сове и говорят:
- Скажи сова, нас все в лесу обижают, жизни нет никакой, что же нам делать???
Сова так мудро и протяжно
- станьте ежиками, их никто не обижает.
Мыши побежали счастливы и довольный. Ура!!! Теперь нас никто не обидит! А одна мышь говорит:
- Стоп. А как мы станем ежиками? Все, действительно как? Пошли опять к сове с этим вопросом.
-Сова ты дала нам классный спасительный совет, но как нам стать ежиками???
Сова отвечает:
- Секундочку , я стратег, тактика это уже ваши вопросы
Ирина Зыкова
Dec. 25th, 2015 12:38 pm (UTC)
То есть смену мировоззрения за вариант не считаем?
abienscumvento
Nov. 17th, 2015 06:01 pm (UTC)
С учетом того, что на жирную тихую жизнь для всех подряд может не хватить ресурсов, то может быть это и есть реальный вариант устойчивого развития. По крайней мере по тематике выделяемых грантов похоже что кто-то где-то об этом думает.
torin_kr
Nov. 17th, 2015 06:52 pm (UTC)
Какого именно из двух ресурсов может не хватить? Человеческих мозгов или солнечной энергии?

Для справки -- на сегодня планета Земля потребляет меньше одного процента падающей на нее солнечной энергии...
abienscumvento
Nov. 18th, 2015 02:48 am (UTC)
Так а где она солнечная энергетика. Даже в Калифорнии и даже при налоговых льготах стоимость киловатта выше, чем у электростанции на природном газе. Использование солнечных батарей привело к улучшению качества жизни в отдаленных районах, и это безусловно будет иметь достаточно необычные последствия, но на жизни основной части человечества вряд ли скажется.
torin_kr
Nov. 18th, 2015 04:23 am (UTC)
Пока дороже. Ключевое слово -- ПОКА.
abienscumvento
Nov. 18th, 2015 11:28 am (UTC)
Так оно уже 40 лет дороже. У нас за эти 40 лет потребности в электроэнергии росли быстрее, чем цена на солнечные батареи снижалась. Кроме того появилась рядом с юртой у монгола солнечная батарея и сразу ему захотелось купить телевизор и много чего еще. Так что ресурсов он теперь потребляет намного-намного больше, чем раньше.
torin_kr
Nov. 18th, 2015 05:27 pm (UTC)
Не так уж и намного...
abienscumvento
Nov. 19th, 2015 07:36 am (UTC)
Всего лишь в десятки раз. Знакомые недавно вернулись из Монголии, проехались на машине. Там теперь в каждой юрте полный набор всякой электроники.
tito0107
Nov. 18th, 2015 04:15 pm (UTC)
Думаю, главной "мусорной печью" вскоре станет Африка (она уже - мусорная печь), кроме Севера и крайнего Юга, может быть. И будет оставаться ею, пока рождаемость не упадет до уровня воспроизводства (как минимум), а на это уйдет немало десятилетий.

Edited at 2015-11-18 04:15 pm (UTC)
torin_kr
Nov. 18th, 2015 05:26 pm (UTC)
Как вариант. Но Африка недостаточно агрессивна. Да и идеологически слишком размыта...
( 28 comments — Leave a comment )