torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про терроризм и человеческое мировоззрение

Пишу пост про терроризм. Не про какой-то как конкретный терроризм, а про терроризм как явление. Естественно, "по следам" событий во Франции. Пишется плохо, тяжело и медленно, поэтому готово будет не раньше чем завтра после обеда.  А пока хочу опубликовать цитату из моих любимых Стругацких, часть которой я хотел использовать как эпиграф к посту. но понял. что она заслуживает того, чтобы быть опубликованной полностью

"И я спрашиваю вас, Иван: какой толк в вашей версии? Что вы предлагаете делать? Только конкретно, пожалуйста. Конкретно!
- Конкретно... - проговорил я.
Да, моя версия им не подходила. Они, наверное, даже не считали ее версией. Для них это была философия. Они были люди, так сказать, решительного действия, гиганты немедленных решительных мер. Они не давали спуску. Они рубили узлы и срывали дамокловы мечи. Они принимали решение быстро, а приняв, больше уже не сомневались. Они не умели иначе. Это было их мировоззрение... И это только я так считал, что их время прошло...

Терпение, подумал я. Мне понадобится очень много терпения... Я понял вдруг, что логика жизни снова отрывает от меня моих лучших товарищей и что теперь мне будет особенно плохо, потому что решения ЭТОГО спора придется ждать долго, очень долго... Они смотрели на меня.
- Конкретно... - повторил я. - Конкретно я предлагаю столетний план восстановления и развития человеческого мировоззрения в этой стране.
Оскар неприязненно сморщился, а Мария сказал желчно:
- Ха-ха! Я говорю с вами серьезно.
- Я тоже. Нужны не сыщики и не опергруппы с автоматами.
- Нужно РЕШЕНИЕ! - сказал Мария. - Не разговоры, а решение!
- Я предлагаю именно решение, - сказал я.
Мария побагровел.
- Нужно спасать людей, - сказал он. - Души мы будем спасать потом, когда спасем людей... Не раздражайте меня, Иван!
- Пока вы будете восстанавливать мировоззрение, - сказал Оскар, - люди будут умирать или становиться идиотами.
Я не хотел спорить, но все-таки сказал:
- До тех пор, пока человеческое мировоззрение не будет восстановлено, люди будут умирать и становиться идиотами, и никакие опергруппы здесь не помогут..."


Все-таки какое счастье для России (и для всего человечества) что у нас были Стругацкие. Может это и есть оправдание существования Советского Союза в его исторической перспективе. Ну или как минимум одно из основных оправданий...
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments