?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем предыдущем посте, точнее в комментариях к нему, я написал что основа современного экономического кризиса в России -- это архаизация российской экономики. В этом посту я хочу подробно описать что такое архаизация экономики  и почему она с неизбежностью ведет к кризису.

Начнем с ликбеза.
Само слово"архаика" происходит от греч. archaikos — ‘старинный’, ‘древний’. Под архаикой в экономике принято понимать все докапиталистические отношения: первобытные, позднепервобытные, предклассовые, раннеклассовые. Традиционно докапиталистические производственные отношения, за исключением первобытного коммунизма, характеризуются наличием внеэкономического принуждения, тогда как капиталистические отношения порождают систему принуждения экономическими методами.

Архаизация – результат следования субъекта культурным программам, которые исторически сложились в пластах культуры, сформировавшихся в более простых условиях и не отвечающих резко возросшей сложности мира, характеру и масштабам стоящих перед обществом проблем. Архаизация выступает как форма регресса, в которой программы человеческой деятельности носят специфический для архаичного общества характер, связанный с господством локальных, культурно замкнутых миров, где отношения основаны на эмоциях людей, чей кругозор ограничивался лично знакомыми членами локального сообщества, не знавшими развития как культурной ценности.

Образно говоря, архаизация -- это попытка сойти с той условной "трассы", по которой человечество движется из прошлого в будущее и которая называется "социально-культурным и научно-техническим прогрессом человечества". Сойти и удобно устроившись в кустиках рядом с трассой, попивая чаек  смотреть как запыхавшееся человечество рвет свои жилы ради того, чтобы продвинуться на лишнюю пару сотен условных метров вперед. Вот только заканчивается такая попытка всегда одинаково -- исключением сошедших из числа активных субъектов общечеловеческого бытия, превращения их в лучшем случае из субъектов в объекты, а в худшем случае -- просто стирания их с лица земли.

За что в свое время были уничтожены американские индейцы -- вовсе на за цвет кожи и не за язычество. Они были уничтожены просто потому, что они были собиратели и охотники и хотели оставаться собирателями и охотниками в то время как активное человечество давно уже было животноводами и земледельцами. Если бы они захотели меняться и начали бы пахать землю и разводить скот -- у них были бы шансы сохраниться как народ и как культура. Но они захотели "отсидеться в кустиках" -- а на это ни у кого прав нет и никогда не будет.

Чем были вызваны т.н. "опиумные войны" -- вовсе не тем, что Великобритании некуда было девать свой опиум("свой"--  в смысле индийский). А тем, что огромная часть человечества "отгородилась" от научно-технического прогресса и собиралась жить в "до-мануфактурном производстве" до скончания веков. Вот им очень быстро и объяснили, что или ты вместе со всеми участвуешь в той гонке, которая называется "научно-техническим прогрессом" или тебе вовсе ни к чему обладать геополитической субъектностью -- за тебя все сколь-либо  важные решения будут принимать другие. Китай эту науку усвоил -- пусть и не сразу, лет за сто, но усвоил. И сейчас он тратит гигантские услия на то, чтобы не отстать от лидеров этой гонки. Ну как минимум -- не сильно отстать.

Россия же по факту окончательно "сошла с трассы". У нас нет и уже никогда не будет ни своей науки, ни своих технологий, ни своего производства, адекватного нынешнему уровню развития человечества. Все самое передовое из имеющегося в России  производства -- это в лучшем случае ВЧЕРАШНИЙ день западно-европейских технологий, а чаще всего -- ПОЗАВЧЕРАШНИЙ. Который при этом выдается за сегодняшний -- как это например  делается по поводу этих самых печально известных компутеров "Эльбрус". Как минимум так дело обстоит во всем ГРАЖДАНСКОМ производстве -- от производства пельменей до производства станков с ЧПУ. Что там делается в военной отрасли я конечно не знаю, но судя по тому кто именно покупает у нас наше оружие (и у кого его покупаем мы) -- вряд ли и в военных областях мы прорвались в первые ряды НТП. В лучшем случае -- во вторые-третьи.

Но страшно даже не то, что Россия отстала -- страшно то, что она тщательно КОНСЕРВИРУЕТ свою отсталость. Более того, она ей гордится и она ее изо всех сил воспроизводит - и в первую очередь в идеологической сфере. Нам больше не нужен прогресс -- нам нужны "духовные скрепы" и "опора на традиции". Поэтому Президент РФ торжественно вручает российское гражданство актерам и боксерам, а один из величайших ныне живущих математиков мира перебирается из России в Швецию -- из-за отсутствия востребованности. И это логично -- актеры и боксеры это намного более "медийные" фигуры, чем математики. И для идеологической работы важны именно они.  А прогресс, если он вдруг куда-то ни туда зашел, мы у себя можем и отменить -- что-то такое я тут недавно прочитал в интервью с руководителем Совета при Президенте РФ по инновациям и научно-техническому прогрессу. Прям так и сказал -- "ежели мол мы не можем оценить всех последствий тех или иных инноваций, то мы можем  и должны запретить их внедрение..."

Вот за эти вот попытки "запретить внедрение" научно-технического прогресса Россия и будет платить. Причем по полной. Хорошо если только как Китай в опиумных войнах. Хуже, если как североамериканские индейцы...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
abienscumvento
Nov. 9th, 2015 06:08 am (UTC)
Если бы они захотели меняться и начали бы пахать землю и разводить скот -- у них были бы шансы сохраниться как народ и как культура.

Индейцы тоже так думали. Пять цивилизованных племён пострадали больше, чем охотники и собиратели, у них была земля, которая нужна была белым поселенцам.
torin_kr
Nov. 9th, 2015 05:16 pm (UTC)
Ссылки можно? Какие именно племена, как они пострадали и почему это "больше чем другие"...
abienscumvento
Nov. 9th, 2015 05:52 pm (UTC)
"Пять цивилизованных племён", "дорога слез" - статьи в википедии так и называются. На самом деле значительная часть индейских племен занималась земледелием, хотя и на более примитивном уровне, чем чероки или чокто.
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Nov. 9th, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Nov. 9th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Nov. 10th, 2015 05:21 am (UTC) - Expand
kumehtar
Nov. 9th, 2015 06:59 am (UTC)
Хм... Индейцы пострадали потому, что у них была земля, которую хотели забрать и забрали.

Что касается отсталости экономики - то это, конечно, есть. Но в России всю её историю такое было, и ничего... Живы же...

Ну, звёзд, конечно, хватать с небес не будем, но прожить - проживём. А там видно будет.
torin_kr
Nov. 9th, 2015 05:17 pm (UTC)
Ну как-то конечно проживем... В Сомали или там в Буркина-Фасо народ тоже как-то живет
abienscumvento
Nov. 9th, 2015 06:12 pm (UTC)
Вообще это большой вопрос кто и как проживет. В Японии девальвировали иену всего на 20% и сразу возникли проблемы с ценами на еду. У нас зависимость от импорта даже сейчас существенно меньше. Они, конечно, умные и сохранили сельское хозяйство, но далеко не в той мере в какой нужно.
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Nov. 9th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Nov. 10th, 2015 05:20 am (UTC) - Expand
ohapkin
Nov. 9th, 2015 07:15 am (UTC)
Прежде чем говорить о том, кто виноват в "сходе России с забега" (если он действительно имел место), попробуйте дать ответ на вопрос Бжезинского "Чья элита"?
torin_kr
Nov. 9th, 2015 05:18 pm (UTC)
А я ничего не говорю про то "кто виноват". Когда человек тонет, так ли важно кто виноват? Во всяком случае для того чтобы вот прям щас остаться в живых, намного важней не "кто виноват",а "что делать"...
ohapkin
Nov. 9th, 2015 08:33 pm (UTC)
Вы привели примеры индейцев и китайцев, а про противоположный пример - Японию забыли. Думаю, американцы, знавшие историю, не раз во время ВМВ помянули недобрым словом командора Мэтью Перри, который пушками вывел в 1853 году Японию из средневековья.
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Nov. 9th, 2015 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 10th, 2015 04:17 am (UTC) - Expand
utyos
Nov. 9th, 2015 12:20 pm (UTC)
Вот именно это и возмущает - кто-то думает, что скотоводство лучше, чем собирательство, ибо это, бля, "прогресс", а огребаются ни в чем не повинные индейцы... Вообще-то это подлость, а не прогресс.
torin_kr
Nov. 9th, 2015 05:21 pm (UTC)
Это не "кто-то думает", это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Шар катится под гору, а человечество развивается в сторону увеличения производительных сил. И то и другое -- законы природы, а против законов природы не попрешь...

А подлость это ли не подлость -- природе все равно, она такими категориями не оперирует...

Edited at 2015-11-09 05:24 pm (UTC)
utyos
Nov. 10th, 2015 11:56 pm (UTC)
Нифига-нифига. Шар под гору прокатился - и все. Ну, если ты не вовремя отошел и под него попал - тогда да, это твои проблемы.
Ну увеличивайте на здоровье СВОИ производительные силы - индейцы-то причем?
(no subject) - utyos - Nov. 11th, 2015 12:04 am (UTC) - Expand
ohapkin
Nov. 9th, 2015 08:34 pm (UTC)
Философия волка Ларсена - "жизнь - брожение закваски, сильные пожирают слабых".
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Nov. 9th, 2015 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 10th, 2015 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Nov. 10th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
1_v_1
Nov. 9th, 2015 12:29 pm (UTC)
Есть такая бородатая типа притча:
На доске нарисовали линию и спросили - как можно укоротить её, не прикасаясь к ней? Ответ: нужно рядом провести более длинную линию.

Собственно, Россия оказывается в роли короткой линии... к ней даже не будут прикасаться, как особо никто не прикасался к почившему совку. Пройдет максимум поколение и новые обыватели снесут нынешних ватников за кусок условно говоря, колбасы, которая будет "там" и которой не будет в России.
torin_kr
Nov. 9th, 2015 05:22 pm (UTC)
Re: Есть такая бородатая типа притча:
Колбаса -- это всего лишь инструмент, которым заставляет ленивых ослов бежать в правильном направлении. А если не хватает колбасы, тогда применяют кнут...
( 33 comments — Leave a comment )