?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фразу, вынесенную в заголовок поста, очень любил повторять мой отец по факту очередного экономического микро...здеца, периодически случавшегося в нашей семье еще в советские времена -- ну там внезапно сгоревшего кинескопа у купленного в  кредит цветного телевизора или подгнившей и рухнувшей веранды на даче или  еще чего-нить в этом роде. Причем говорил он это, как мне кажется, с явным облегчением, чуть ли не с радостью -- ура, "легкая жизнь" кончилась, опять надо начинать "крутится" и выживать, а значит существование опять приобретает смысл. Нормальный такой мужской смысл -- борьбу за существование. Ибо для чего еще мужик нужен, ежели не обеспечивать выживание своих близких  в самом примитивном экономическом смысле слова -- ну в самом деле,  не на диване же валятся.

Так вот, сейчас бы мой отец, будь он жив, был бы просто тотально счастлив -- период "экономических ...здецов" пришел всерьез и надолго. Ближайшие лет пять в России "крутится и выживать" придется 99% населения. Ибо кризис еще не только не пришел -- он еще даже не постучался в окошко. Его пока только еле-еле видно на горизонте.
Вот в этом например, сообщении видно -- "Швеция купила саудовскую нефть вместо российской впервые за 20 лет"
Или вот в этом -- "Снижение доходов России от экспорта нефти в 1,73 раза за 7 месяцев 2015 г "
Или...

Впрочем, таких сообщений может любой без труда найти любое количество -- примерно по штуке в минуту -- если конечно его не забанили в Гугле и он хоть немного умеет представлять последствия тех или иных действий. Дело не в сообщениях -- дело в тенденции. Россия выбрала свой путь и этот путь ведет прямо в пропасть. В экономическую пропасть. Вся это нынешняя (2015 года) инфляция в 25% в год и прирост безработицы на 7% скоро будут восприниматься просто как пик экономического процветания -- по сравнению с тем "здецом", что ждет Россию года так через два-три, когда нефть во всем мире начнет продаваться по 10-15 долларов за баррель.

 Но при этом, как спела в одной своей песне моя старая знакомая Анна  Ширяева aka Шмендра (впрочем, кажется, это не ее песня):
"Гибнет мир, но, погибая, он беспечен и весел...
Он смеется и ликует, в никуда уходя..."


Не знаю, как мир, но Россия точно "смеется и ликует, в никуда уходя..." А знаете почему? Да все потому же -- "Не жили богато..." И слава богу, что не жили.  Ибо "жить богато" -- это как минимум стыдно. А как максимум...  Вот скажите, мои дорогие соотечественники, можете вы припомнить какие-нить пословицы, поговорки, мудрые сентенции, в которых бы россиянину внушлась бы мысль о ПОЧТЕННОСТИ БОГАТСТВА?  И не старайтесь припоминать -- НЕТ ТАКИХ ПОГОВОРОК в русском языке. Вот обратных -- сколько угодно.

  • "От трудов праведных не наживешь палат каменных"

  • "И стараться будешь, на правде ничего не добудешь"

  • "Деньги что каменья — тяжело на душу ложатся"

Ну и самое известное, про верблюда и игольное ушко нигде наверное так не популярно, как в России. Поэтому чем беднее становятся россияне, тем ближе они к своему нравственному идеалу -- "бедный, но честный", тем чище их совесть.. А чистая совесть как известно самое важное в жизни человека. Именно чистая совесть дает человеку максимальное удовлетворение в жизни, разве нет? Так что я думаю "индекс довольства жизнью"  будет в России ближайшие годы только расти -- пока не достигнет совсем уж заоблачных высот. Ну а заодно и рейтинг того, чьими трудами и устроено это нравственное (и заодно финансовое) очищение российского народа...

Думаю ради этого вот роста рейтинга  весь этот кризис и устроен... Ну и ради счастья россиян, конечно же.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_kotik
Nov. 7th, 2015 02:05 pm (UTC)
И засим, упредив заране,
Что меж мной и тобою — мили!
Что себя причисляю к рвани,
Что честно мое место в мире:

Под колесами всех излишеств:
Стол уродов, калек, горбатых…
И засим, с колокольной крыши
Объявляю: люблю богатых!

За их корень, гнилой и шаткий,
С колыбели растящий рану,
За растерянную повадку
Из кармана и вновь к карману.

За тишайшую просьбу уст их,
Исполняемую как окрик.
И за то, что их в рай не впустят,
И за то, что в глаза не смотрят.

За их тайны — всегда с нарочным!
За их страсти — всегда с рассыльным!
За навязанные им ночи,
(И целуют и пьют насильно!)

И за то, что в учетах, в скуках,
В позолотах, в зевотах, в ватах,
Вот меня, наглеца, не купят —
Подтверждаю: люблю богатых!

А еще, несмотря на бритость,
Сытость, питость (моргну — и трачу!)
За какую-то — вдруг — побитость,
За какой-то их взгляд собачий

Сомневающийся…
— не стержень
ли к нулям? Не шалят ли гири?
И за то, что меж всех отверженств
Нет — такого сиротства в мире!

Есть такая дурная басня:
Как верблюды в иглу пролезли.
…За их взгляд, изумленный насмерть,
Извиняющийся в болезни,

Как в банкротстве… «Ссудил бы… Рад бы —
Да»…
За тихое, с уст зажатых:
«По каратам считал, я — брат был»…
Присягаю: люблю богатых!

М.Цветаева
torin_kr
Nov. 7th, 2015 06:43 pm (UTC)
Хорошо...